Делайте ваши ставки на
Блоги
Экстремальные виды спорта
Bella Italia
26 сентября 2018

Кризис жанра

Месяц без побед столичной «Ромы» - это не просто чёрная полоса, стечение обстоятельств или сложный календарь, а следствие конфликта

Месяц без побед столичной «Ромы» - это не просто чёрная полоса, стечение обстоятельств или сложный календарь, а следствие конфликта между тренером Эусебио Ди Франческо и спортивным директором Рамоном Мончи. По крайней мере, эта версия среди местных журналистов обсуждается сильнее всего

 «Меня тошнит», - так президент римлян Джеймс Палотта отреагировал на конфуз 5-го тура, поражение в гостях от «Болоньи», и оценил состояние команды на данном отрезке. «Нам нужны мужики, а не просто футболисты», - в негативном духе высказался и Ди Франческо. «Рома» безвольно проигрывает, много пропускает, и, кажется, света в конце тоннеля не видно совсем.

Корни проблемы лежат на поверхности – при Мончи «Рома» окончательно превратилась в магазин, продающий дорогие товары и скупающий посредственные. Летом прошлого года римляне совершили громкую сделку, за 40 млн евро отправив в «Ливерпуль» Мохамеда Салаха, а взамен приобретя не нужного туринскому «Ювентусу» Патрика Шика. В итоге, чешский нападающий, просидев на лавке и пробыв в лазарете, так и не показал того футбола, за который его полюбили в «Сампдории».

Успех в Лиге чемпионов должен был поднять самооценку руководства, но большие деньги вновь соблазнили – в минувшее трансферное окно были проданы один из лучших голкиперов мира бразилец Алиссон, хавбек сборной Голландии Кевин Стротман и бельгиец Раджа Наинголлан.

Если потерю Алиссона понять можно и даже нужно (не каждому выпадает шанс проиграть в АПЛ и в «Ливерпуле», в частности), то переход Наинголлана в конкурирующий «Интер» и расставание со Стротманом поняли далеко не все. Либо солидное предложение «нерадзурри» оказалось дороже чести, либо самоуверенные римляне были готовы в короткие сроки найти на рынке подходящую замену. Прощупав почву, нашли лишь приближающихся к 30-летней отметке Хавьера Пасторе и Стивена Нзонзи. Остальная россыпь новичков годится на роль резервистов, и способна блистать лишь на уровне условной «Аталанты».

Мончи извлёк необходимую прибыль, но тренер от такой палитры состава явно не в восторге. Поговаривают, что при выборе игроков мнение Ди Франческо учитывалось чуть ли не в последнюю очередь. Отсюда и демонстративное появление в игре против мадридского «Реала» 19-летнего Николы Дзаньоло, и вера в стареющего Даниэле Де Росси, и просочившаяся в прессу ссора между тренером и защитником Риком Карсдорпом. Ди Франческо обвинил голландца в нежелании упорно тренироваться, получив в ответ пару острых реплик. Эусебио в бешенстве от того, что футболисты не следуют его указаниям, и зимой готов провести чистку рядов. Начнут, по всей видимости, с Карсдорпа, хотя его вины в провальном старте «волков» нет.

Главный вопрос в том, доживёт ли сам Ди Франческо до зимы? La Gazzetta dello Sport уже называет ряд кандидатов, готовых его сменить. Список соблазнителен – от Винченцо Монтеллы до Лорана Блана и Клаудио Раньери. Пока в действующего тренера верят, но число его преданных сторонников с каждым поражением активно сокращается.

Тэги: футбол
comments powered by Disqus