Делайте ваши ставки на
Блоги
Экстремальные виды спорта
Bella Italia
19 сентября 2018

Секреты выживания

Аутсайдер Серии А «Кьево» ушёл в минус – за финансовые махинации клуб лишили трёх очков, оштрафовали на 200 тысяч евро и дисквалифицировали главного «комбинатора» Луку Кампеделли

Аутсайдер Серии А «Кьево» ушёл в минус – за финансовые махинации клуб лишили трёх очков, оштрафовали на 200 тысяч евро и дисквалифицировали главного «комбинатора» Луку Кампеделли

Дело для Италии не новое, далеко не случайное и сопровождающее «Кьево» не один сезон. Как оказалось, болезнь клуба приобретает хронический характер.

С 1992 года веронцами управляет Лука Кампеделли, принявший бразды правления от своего отца. За десять лет амбициозный хозяин поднял команду из Серии С до дебюта в еврокубках, однако скромные финансовые вложения и отлаженная схема действий на трансферном рынке по факту носили мошеннический оттенок.

История шла по нарастающей: в 2005 году итальянская пресса впервые заговорила о финансовых нарушениях со стороны клуба, и лишь благодаря напору Кампеделли дальше газетных заголовков скандал не пошёл. Летом 2008-го прокурор получил в распоряжение более весомые доказательства вины «Кьево», который намеренно занизил убытки, чтобы вписаться в лимит на сезон-2004/2005. Клуб умолчал о подписании хавбека Паоло Саммарко и завысил стоимость молодого Мартино Оливетти.

Президент был уже не в силах замолчать ситуацию и признал свою вину. В итоге, отделался штрафом для клуба в размере 105 тысяч евро. Пострадавшим стал и Оливетти, который после такого «резюме» практически завершил карьеру и скитался по любительским коллективам.

Сентябрь 2018 года может стать переломным моментом для ещё нескольких юных футболистов. Два года назад «Кьево» нашёл соучастника в лице «Чезены» и приступил к массовой скупке-продаже игроков по сомнительным для официального рынка ценам. Девять переходов суммой в 23 млн евро подбили до нужной отметки графу прибыли в отчётности «летающих осликов». Не осталась в накладе и «Чезена», продавшая трёх юниоров за хорошие (по крайней мере, на бумаге) деньги, а спустя пару недель арендовав их обратно.

Липовые цифры и махинации с арендами стали для «Кьево» плотом, благодаря которому он оставался на плаву. Долги клуба растут не по дням, а по часам, и новый сезон веронцы вполне могли начать в Серии В, но Кампеделли, благодаря собственной предприимчивости, вновь проскочил в Серию А.

Летом прокуратура требовала снять с команды 15 очков по итогам прошлого сезона, таким образом, сохранив в элите вылетевший «Кротоне». Пифагорейцы, как могли, добивались сурового приговора для провинившегося конкурента, но Кампеделли при помощи адвокатов мастерски затянул процесс и слушания откладывались, плавно наложившись на уже стартовавший розыгрыш.

О понижении в классе речи не шло, и стороны разошлись формальным штрафом, лишением «Кьево» всего трёх очков и дисквалификацией президента на три месяца. Впрочем, федерация футбола Италии намерена отлучить Кампеделли от дел на три года и ещё вернётся к рассмотрению этого резонансного процесса. Наказание явно не соответствует степени тяжести совершённых преступлений.

Тэги: футбол
comments powered by Disqus