Делайте ваши ставки на
Блоги
Экстремальные виды спорта
Bella Italia
2 апреля 2019

Юный падаван «старой синьоры»

Март стал звёздным месяцем для юного нападающего «Ювентуса» Мойзе Кина. Итальянец с ивуарийскими корнями поучаствовал в победах сборной и нивелировал отсутствие Криштиану Роналду в атаке «старой синьоры»

Никита БЕЛОВ,

футбольный обозреватель

Дебют Кина в чемпионате Италии состоялся ещё 19 ноября 2016 года. Тогда на 84-й минуте матча против аутсайдера «Пескары» Мойзе заменил Марио Манджукича. Рукоплескания туринского стадиона явно смутили 16-летнего паренька и ничем примечательным он запомниться не смог. Тем не менее, Кин вписал своё имя в историю клуба, став самым молодым игроком «Ювентуса» в Серии А.

Профессиональный контракт, а с ним и появление в Лиге чемпионов не заставили себя ждать. К тому времени агентом Кина стал небезызвестный Мино Райола – мастер больших продаж. Перед началом текущего сезона Райола пытался уговорить «Ювентус» отпустить форварда в аренду, но получил отказ. В зимнее трансферное окно он предлагал услуги своего клиента «Милану» и вновь точки соприкосновения достичь не получилось. Сейчас довольны обе стороны – и Райола, без тени сомнения называющий огромные суммы отступных (появляются цифры до 75 млн евро), и клуб, получивший массу позитивных откликов и замену (пусть на короткой дистанции) травмированному Роналду.

Вызов в «скуадру адзурру» - не щедрый аванс от Роберто Манчини, а заслуженное признание таланта нападающего. Кин отплатил за доверие самым молодым голом сборной за последние 60 лет и принял активное участие в разгроме Лихтенштейна (6:0).

В прошедшем туре Серии А Кин забил сво третий гол в чемпионате третьим ударом в створ – высочайшая реализация.

Сильных сторон у Мойзе достаточно, и некоторые козыри сразу бросаются в глаза – крепкое телосложение и качественная работа с мячом на высокой скорости. С годами он прибавил в хладнокровии и оценке эпизодов. Сравнения с Марио Балотелли уместны лишь до определённой степени, ведь в игре на фланге Марио практически бесполезен. Кин же способен играть как на бровке, так и в роли типичного тарана. Его «африканский» дриблинг приводит в замешательство защитников, действия Кина очень сложно предугадать. «Кин разрезает пространство и передвигается по полю необычным образом. Он физически крепче, чем Марио Балотелли», - такую оценку игре своего одноклубника дал Джорджио Кьеллини.

Единственные опасения связаны с возрастом. Не перегорит ли? Справится ли с нарастающим давлением? Захочет ли оставаться в тени Пауло Дибалы, Криштиану Роналду и Марио Манджукича? Пока Массимилиано Аллегри даёт Кину свободу, но она отчасти продиктована тем, что «старая синьора» давно решили задачу в чемпионате Италии и может проводить эксперименты. Как будет дальше, загадывать сложно.

Своё полено в костёр подбрасывает и Райола, уже ведущий переговоры о новом контракте с повышенной зарплатой. Его условие – постоянная игровая практика.

Пока же Кин наслаждается нахлынувшей славой и не думает нажимать на кнопку «Стоп»: «Впереди ещё много рекордов, которые нужно побить».

Тэги: футбол
comments powered by Disqus