Делайте ваши ставки на
Блоги
Экстремальные виды спорта
Merci, Ligue1!
19 сентября 2018

…Дело рук самих утопающих

Вынося «Пари Сен-Жермен» за скобки, можно уверенно заявить, что Лига 1 – один из самых непредсказуемых топ-чемпионатов Европы

Вынося «Пари Сен-Жермен» за скобки, можно уверенно заявить, что Лига 1 – один из самых непредсказуемых топ-чемпионатов Европы. Показательно, что в этом сезоне фавориты оступаются там, где вроде бы невозможно это сделать, а «тёмные лошадки» пользуются шансом продемонстрировать все свои достоинства. Особенно, выделяется «Лилль», который в прошлом сезоне чуть не рухнул в Лигу 2

По итогам пяти туров, безнадежный аутсайдер прошлогодней кампании, дышит в спину «Пари Сен-Жермен». «Лилль» заработал 10 очков, уступая вторую позицию «Марселю» лишь по худшей разнице забитых и пропущенных мячей.

«Псы» кое-как сохранили место в элите, в прошлом розыгрыше Лиги 1 чудом заняв спасительное 17-е место. В течение сезона их постигли не только спортивные неудачи, но и финансовые проблемы, которые нужно было решать в срочном порядке. С этим руководство во главе с президентом Жераром Лопесом не думало спешить, вопреки всему поставив высшие турнирные цели перед командой. Напомню, назначенный при Лопесе Марсело Бьелса потратил на трансферы 64 миллиона евро. Правда, обновлённая команда, вместо покорения вершин падала на дно. Последовало скандальное увольнение тренера, а он в ответ потребовал у клуба 18 миллионов евро компенсации Благо для «Лилля», суд не только отклонил эти требования аргентинскго специалиста, но и обязал его выплатить клубу 300 тысяч евро за «самовольный уход».

Спасать «Лилль» выпало Кристофу Галтье. Зимой из-за долгов клубу запретили регистрировать новичков. Но, взяв волю в кулак, подопечные Галтье в завершающих четырёх турах трижды победили и спаслись от вылета. И всё же туманное будущее не рассеялось. Летом Галтье подтвердил, что клуб вынужден продавать футболистов, чтобы соответствовать нормам финансового регламента. В итоге, Ив Биссума перебрался в «Севилью», а Ибраим Амаду стал игроком «Брайтона» – за обоих «Лилль» выручил больше 30 миллионов евро. Вдобавок, Ясин Бензия и Ануар Эль-Гази ушли в аренду в «Фенербахче» и «Астон Виллу», соответственно.

При этом клуб избежал необдуманной тотальной распродажи, сумев сохранить Николя Пепе. Нападающий обратил на себя внимание сразу нескольких европейских топ-клубов (в том числе мадридского «Реала»), однако клуб отклонил предложение по футболисту в размере более 34 миллионов евро. В матче последнего тура против «Амьена» Пепе оформил хет-трик: сперва он хладнокровно реализовал два пенальти, которые сам же и заработал, а затем отличился с игры. Теперь Пепе самый результативный игрок Лиги 1, с показателем семь очков по системе «гол+пас». Ещё одним лидером коллектива стал новобранец из «Сент-Этьена» Джонатан Бамба, успевший отличиться трижды.

Естественно, результаты «Лилля» не нужно переоценивать. Из серьёзных соперников у «псов» был разве что «Монако», и то переживающий не лучшее время. Но учитывая все проблемы в клубе, сам факт, что с подопечными Гальте соперники считаются и не приравнивают стабильным раздатчикам очков, заслуживает, как минимум, уважение.

Тэги: футбол
comments powered by Disqus