Делайте ваши ставки на
Блоги
Экстремальные виды спорта
400 ударов
26 сентября 2018

Каталонский узел

Первое в сезоне каталонское дерби, прошедшее на «Камп Ноу», стало неким символическим пунктом, в котором пересеклось несколько важных для Ла Лиги сюжетных линий

Первое в сезоне каталонское дерби, прошедшее на «Камп Ноу», стало неким символическим пунктом, в котором пересеклось несколько важных для Ла Лиги сюжетных линий

Выход «Жироны» в элиту испанского футбола в минувшем году изменил структуру каталонского представительства в лиге, баланс сил и характер соперничества внутри этого соперничества. В свой первый год в Примере «бланкивермель» («красно-белые») не стушевались и завоевали звание крепкого середняка, потеснив соседей из «Эспаньола». И хотя «Барселона» играючи разобралась с дебютантом (9:1 в двух матчах), каталонские дерби, без сомнения, пробрели свежий импульс.

Новый визит «Жироны» в гости к гранду подтвердил возросшую остроту региональных междусобойчиков. Коллектив, который недавно возглавил экс-наставник «Барселоны Б» Эусебио Сакристан, сыграл с таким настроем, словно это была не всего третья в истории Ла Лиги очная встреча соперников, а очередной раунд многолетнего принципиального противостояния.

Рулевой «блауграны» Эрнесто Вальверде стоял перед необходимостью проводить ротацию, и в основе чемпионов появились новобранцы Артур, Клеман Лангле и Артуро Видаль. Последним двоим довелось сыграть заметные роли в спектакле, итогом которого стали первые очковые потери «Барсы» в сезоне. Чилийский хавбек выдал голевую передачу Лионелю Месси, и тот метким ударом увенчал стартовый натиск хозяев. К слову, матч стал для Лео 423-м в чемпионате – на один больше, чем у бывшего одноклубника Дани Алвеса, удерживавшего рекорд среди иностранных футболистов по количеству игр в Примере.

Но вечерника «сине-гранатовых» была испорчена. Арбитр Хесус Хиль Мансано изгнал с поля Лангле, увидев на видеоповторах, что француз поднимал локоть в единоборстве с полузащитником «Жироны» Пере Понсом. Трагикомичность ситуации заключалась в том, что Понс был уверен, что это он фолил на французе, а не наоборот. До предъявления красной карточки игроки успели по-джентльменски пообщаться, а Вальверде после матча не без сарказма заметил: «Наверное, это был первый случай, когда тот, на ком сфолили, извинился перед тем, кого удалили». Британский эксперт Сид Лоу, комментируя эпизод, который возобновил полемику о несовершенстве системы VAR, написал в твиттере, что не уверен в справедливости удаления.

В большинстве «Жирона», вконец осмелев, забила два хороших мяча – оба на счету Кристиана Стуани, и оба после ошибок Жерарда Пике. Впоследствии Пике исправился, ударом головой сравняв результат, но вдесятером вытащить победу «Барселоне» не удалось.

Ничья стала для «красно-белых» историческим достижением, но встреча команд во втором круге может стать исторической для всего европейского футбола. Именно матч «Жирона» – «Барселона», запланированный на январь, Ла Лига намеревается провести в США. Новая инициатива лиги, уже поддержанная обоими каталонскими клубами, встретила неодобрение и противодействие испанской федерации футбола, ФИФА и таких тузов, как глава «Реала» Флорентино Перес. Но новаторы не сдаются, так что точка в этой истории ещё не поставлена. 

Тэги: футбол
comments powered by Disqus