Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Делайте ставки, господа!
6 августа 2015

Сергей Ковалев: «Стыдно проиграть такому сопернику, как Мохаммеди»

25 июля в Лас-Вегасе чемпион мира в полутяжёлом весе по версиям WBA, IBF и WBO Сергей Ковалёв провёл очередную удачную защиту своих титулов, нокаутировав в третьем раунде француза Наджиба Мохаммеди. Вскоре после боя мне удалось пообщаться с Сергеем и задать ему несколько вопросов

Сергей Ковалев: «Стыдно проиграть такому сопернику, как Мохаммеди»

- Сергей, сложилось впечатление, что в поединке с Наджибом Мохаммеди ты даже не вспотел, у тебя было тотальное преимущество. Наджиб, несмотря на неплохую статистику, всё-таки боксёр другого уровня. Не сложно было настраиваться на эту встречу после боёв с Бернардом Хопкинсом и Жаном Паскалем?

- Настраиваться было непросто. Ведь в данном случае потерять титул чемпиона мира было бы не только печально, но и стыдно. Представь, если бы я сейчас проиграл – я бы опозорился. Сказали бы, «вот Хопкинса выиграл, Паскаля выиграл, а Мохаммеди, на которого никто не ставил, не смог». Психологически сложнее настроиться на такой бой. Тебе надо отстоять своё звание, но есть расслабляющие моменты, и ты должен уметь настроить себя на то, что этот человек может легко взять и забрать у тебя титул. Это отдельная работа. Например, с Хопкинсом у меня была гипернастроенность – мы в тот момент ждали ребёнка, и жена родила буквально за две недели до боя. Я сына-то не видел – мыслями и там, и здесь; и историю надо творить, и всё вместе. Тут же «какой-то» Наджиб пришёл – не подумай, я уважительно к нему отношусь – и ещё до боя говорит «Я Ковалёва нокатирую. Я новый чемпион». И эти слова меня сильно задели, что и помогло в плане настроя.

- На твой взгляд, в полутяжёлом весе бой Сергея Ковалёва с каким боксёром принёс бы «кассу»? Всё-таки, кроме Адониса Стивенсона, интересной и рейтинговой «оппозиции» здесь нет. Не задумываешься ли над тем, чтобы сменить весовую категорию?

- Сейчас много ребят, подходящих к высокому уровню бокса, - это Артур Бетербиев, Александр Гвоздик. Ну, а что касается кассового боя, то на сегодняшний день это поединок со Стивенсоном, конечно. А что касается смены веса, когда я приехал в Америку, полутяжёлый вес были «мёртвый». И мне менеджер говорил: «Серёга, надо на категорию ниже сгонять, там будут кассовые бои и соперников больше и легче найти». Но я ответил: «Потерпим, раскрутим». И сейчас получается, что у меня три титула, и все приходят в полутяжёлый вес в надежде набить мне морду и забрать их. Мы раскрутили полутяжёлый вес, в нём, кстати, стало больше парней с постсоветского пространства – может быть, многих именно мой бокс, мои успехи сподвигли пойти по моим же стопам, перейти в профессионалы. Потому что олимпийский бокс сейчас скучный и неинтересный, там очень много детских моментов: если раньше на Олимпиадах боксировали мужики по 25-30 лет, то теперь ребята по 18, 19, 20 – дети по большому счёту.

- Говоря об интересных поединках, тебя сразу отправляют в ринг с Андре Уордом или Геннадием Головкиным. Ты уже говорил, что разговоры о встрече с Головкиным, это спекуляции. Но второй средний вес не так далёк, и можно, наверное, «пошуметь» там – как тебе, например, перспектива встретиться с Уордом или Артуром Абрахамом?

- Если они перейдут в мою весовую категорию, тогда есть смысл о чём-то разговаривать. Но если я проявляю интерес к первому тяжёлому весу, зачем мне от него уходить? Мне хватает оппонентов и соперников здесь. Есть, против кого отстаивать титулы. И что касается Мохаммеди, ведь он был обязательным претендентом по IBF, это обязательная защита, от неё никуда не деться. Если бы я отказался от этого боя, то потерял бы титул.

- Ты дважды в карьере встречался с американцем Дарнеллом Буном. Чем примечателен этот боец, ведь через него прошли почти все известные боксёры?

- Сам по себе он очень талантлив, но, как говорится, попал не в те руки, не к тем промоутерам, хотя из него могли сделать очень большую звезду. Он ведь и с Уордом боксировал, послав его в нокдаун; и меня в первом бою посылал в нокдаун в седьмом раунде, но я выиграл раздельным решением судей, хотя мы боксировали у него дома (бой прошёл в Атланте – Прим. авт.). Повторюсь, он талантлив, но на сегодняшний день из-за неправильного ведения его карьеры менеджером он изрядно пострадал – в первую очередь, от меня, потом в реванше с Адонисом Стивенсоном, который его тоже нокаутировал. И это поражения раз за разом надломили его. Недавно он боксировал с Арифом Магомедовым (причём, уже совсем в другом весе – среднем) и проиграл в первом раунде нокаутом. В общем, его карьеру погубили.

- Какая весовая категория, на твой взгляд, сейчас самая зрелищная?

- Та, где есть конкуренция.

- Возвращаясь к Головкину в контексте его октябрьского боя с Давидом Лемье. Все говорят, что канадец – не лучший оппонент для казахстанца. По твоему мнению, кто выиграет этот бой и почему?

- Мы привыкли видеть Гену победителем, а Лемье я особо и не знаю, боёв его не видел – только слышал, что он ударный, бьющий. Но я всегда верю в победу Гены, потому что он наш по духу. Мы на улице, в общении с друзьями, благодаря воспитанию впитали, что надо быть в своём деле лучшим и доказывать это.

- Ещё один казахстанец Бейбут Шуменов стал обязательным претендентом на титул Дениса Лебедева, и они могут встретиться уже осенью. Твой прогноз на этот бой?

- Трудно прогнозировать, потому что Бейбут поменял весовую категорию, поднялся в первый тяжёлый вес и два пробных поединка в нём выиграл. А вот как он отбоксирует против действующего чемпиона – трудно сказать. Но в этом бою, конечно, есть интрига, его будет интересно посмотреть.

- Как человек из мира бокса, кого бы ты хотел увидеть на месте Андре Берто в последнем бою Флойда Мейвезера-младшего?

- Я не думаю, что мы увидим что-то сверхъестественное в бою Мэйвезер – Берто, потому что Флойд выбирает удобных себе соперников. Он боксирует с теми, с кем хочет, а не с теми, кто официально претендует. Я не знаю, почему и с чем это связано, но это уже бизнес. Он реально красавчик в этом плане, Мэйвезер очень хороший бизнесмен и, безусловно, великолепный боксёр. Его бокс может не всем нравиться, но это мало, кого волнует. Он делает свою работу на пять баллов.

- Кого бы ты считаешь лучшим боксёром в истории? Или, может, назовёшь даже тройку лучших?

- Чтобы назвать тройку лучших боксёров современности, далеко ходить не надо. Это Майк Тайсон, Мохаммед Али и Рой Джонс.

- Спасибо, Сергей. Новых тебе побед!

comments powered by Disqus