Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Дом из шалоблогов
7 марта 2016

Из Белграда – на щите

Из древнегреческой Спарты дошло до нас выражение «Со щитом или на щите», означающее «Вернуться домой либо победителем, либо павшим в бою». Третьего не дано, ибо вернуться без щита можно было, только бежав с поля боя, дезертировав. В Белграде, где с 4 по 6 марта проходил матч 1/8 финала Мировой группы Кубка Дэвиса между сборными Сербии и Казахстана, наша теннисная дружина не струсила, билась до конца, – и не вина игроков и тренеров в том, что соперник оказался сильнее

Из Белграда – на щите

Перед матчем: рейтинги и прогнозы

Казалось бы, за те пять лет, что в Мировой группе играет сборная Казахстана, она должна была приучить всех относиться к себе с должным уважением – но всякий раз невысокие рейтинги наших теннисистов вводят соперников в заблуждение. Вот и накануне матча в Белграде много говорилось о том, что первый раунд станет для хозяев лёгкой прогулкой в четвертьфинал.

Два последних года сербы стартовали в Мировой группе домашними матчами: в 2014 году принимали швейцарцев в Нови-Саде – и проиграли будущим триумфаторам 2-3, а год назад всухую разгромили хорватов, выбрав для этого дворец спорта в Кралево, вмещающий всего-то 1500 зрителей. На сей раз местом проведения матча стал старенький уже Hala Pionir, вмещающий 4800 зрителей и в обычное время использующийся баскетболистами сразу трёх клубов – «Партизана», «Црвены звезды» и «Београда». Специально к матчу на нём было уложено хардовое покрытие RuKort, считающееся достаточно медленным, а потому идеально подходящее, к примеру, Михаилу Кукушкину и Андрею Голубеву. Да и Александру Недовесову с Дмитрием Попко двух недель подготовки в Вене, а затем в Белграде хватило, чтобы приспособиться к этому корту.

День 1-й: рядовая победа Джоковича и сенсационная Кукушкина

Конечно, формально победа 79-й ракетки мира над 23-й вполне тянет на статус сенсации, вот только нужно знать Кукушкина, который, подобно богатырю Антею из греческой мифологии, черпавшему силу от прикосновения с землёй, выступая за сборную, готов биться с кем угодно – и побеждать! Особенно сейчас, когда к работе с ним подключился такой авторитет, как аргентинец Гильермо Каньяс, в прошлом – 8-я ракетка мира.

Хотя по первым геймам матча с Виктором Троицки победу нашего первого номера предположить было трудно. И даже голубь, при счёте 2:2 невесть откуда залетевший в зал и сделавший пару кругов над ареной, хотя и «принёс» Кукушкину первый брейк, не показался доброй приметой. Тем более, преимущество Михаила скоро растаяло. Хлёсткая подача, ставшая главным оружием Троицки, позволила ему выйти вперёд, отыгравшись с 2:4. А вот при счёте 5:5 и она не помогла отыграться с 0:40. Столь же уверенно наш теннисист взял и свою подачу на сет – 7:5 за 55 минут.

Во второй партии начало осталось за Троицки, да и во втором гейме Кукушкин «горел» 0:30. Тем не менее, очко Михаил спас, а затем и вовсе принялся громить соперника: брейк, своя подача всухую и снова брейк! Не понимавший, что происходит, и поэтому раздражённый Троицки проиграл очень быстро – 6:3.

По тому же сценарию – брейк, своя подача всухую и снова брейк – началась и третья партия. А затем сопернику принялся помогать… трос! Дважды в самые ответственные моменты мяч, побалансировав, предательски переваливал на сторону Кукушкина. Но даже такое «коварство» не помогло сопернику – 5:3. На чужой подаче наш теннисист загубил два матчбола, и совсем уж драматичным получился десятый гейм. Снова соперники вышли на «больше-меньше», со второго брейк-пойнта Троицки, казалось бы, сравнивает счёт, но… Кукушкин берёт видеоповтор и оказывается прав! Следует ещё один розыгрыш, снова серб вскидывает победно руки, зал взрывается следом и… снова Михаил не соглашается с судьёй, а бесстрастная техника фиксирует его правоту – «ровно»! Признаюсь, такого мне ещё видеть не приходилось… Двойного удара со стороны системы Hawk-Eye Троицки не выдержал – и четвёртый по счёту матчбол стал для Михаила победным! 7:5, 6:2, 6:4 за 2 часа 36 минут – блестящая победа нашего первого номера.

Учитывая, что в стартовой игре Новак Джокович слишком уж легко, за 1 час 53 минуты, разобрался с Недовесовым – 6:1, 6:2, 6:3, счёт в матче сравнялся, 1-1.

День 2-й: команда обыграла пару

Мои слова могут показаться странными по отношению к такому индивидуальному виду спорта, как теннис, но Андрей Голубев и Александр Недовесов выиграли лишь потому, что играли в командный теннис, тогда как Новак Джокович и Ненад Зимоньич большую часть очков набирали в результате индивидуальных действий.

Новак – первая ракетка мира в одиночном разряде, Ненад – бывшая первая ракетка мира в парном (сейчас №17), трёхкратный победитель турниров «Большого шлема». Однако в таком сочетании сербы играли нечасто. А наших ребят, уже имевших в своём активе гостевую победу над олимпийскими чемпионами Роджером Федерером и Стэном Вавринкой, не испугать было ни титулами, ни грохотом трибун, где тон задавала группа «запрещённых барабанщиков» в количестве шести штук! Таким образом местные фанаты отреагировали на реплику Новака после первого дня, когда он восхитился музыкально-шумовой поддержкой со стороны полутора сотен наших болельщиков, которых Федерация тенниса Казахстана обеспечила формой и билетами на матчи.

С самых первых розыгрышей стало ясно, что борьба предстоит не на шутку. Проигранный на подаче Недовесова пятый гейм (Джокович спокойно «убивал» вторую подачу) лишь разозлил ребят, – и они тут же сделали обратный брейк, да на чьей подаче – Джоковича! А в восьмом гейме сразу три (!) двойные ошибки допустил Зимоньич – 5:3. И на подаче Недовесова наши уверенно завершили сет в свою пользу.

В следующей партии соперники брали свои подачи, различие состояло лишь в том, что наши делали это уверенно, сербы – с большим трудом. Последний гейм перед тай-брейком мы выиграли на подаче Голубева, причём, Андрей в концовке «перестрелял» на задней линии самого Джоковича! Тай-брейк начался для нас неудачно – 0:2, но и это не обескуражило ребят. Вот Саша в немыслимом броске вытаскивает мяч из-под сетки, вот Андрей «убивает» вторую подачу Зимоньича, а затем блестяще действует у сетки, вот они уже отличаются дуэтом – и счёт становится 5:2! Новаку удаётся подача, но он же ошибается при ударе с задней линии, а затем бьёт в сетку, принимая подачу Недовесова.

В начале третьей партии снова соперники берут подачу за подачей, а в седьмом гейме первую у нас (и, как оказалось, единственную) двойную ошибку допускает Недовесов. И хотя гейм мы выиграли, последующие действия Саши на приёме внушили опасения, что он начал уставать… Сербам удавалось отыгрываться до счёта 6:5, а на подаче Зимоньича наступила развязка. После очередной его двойной ошибки (всего их у сербов набралось 8) счёт стал 0:30, затем 15:40, двойной матчбол. Подача, приём, ответ… и сектор, окрашенный в небесно-золотистые цвета, ликует! 6:3, 7:6 (7:3), 7:5 за 2 часа 29 минут – сборная Казахстана перед заключительным днём матча выходит вперёд!

День 3-й: Джокович – герой и лицо Сербии

Нужно оказаться в Сербии, чтобы убедиться в том, что Ноле – всенародный любимец, которого здесь боготворят и к каждому слову которого прислушиваются. А эпическая битва с Кукушкиным, безусловно, добавит героическому ореолу Джоковича новых красок!

С первых же геймов выяснилось, что Михаил не уступает Новаку в обмене мощными ударами с задней линии и не отдаёт без боя ни одного очка, ухитряясь отыгрываться даже с 0:40! Развязка партии наступила на тай-брейке: первый сетбол наш теннисист сопернику «простил», а вот второй реализовал чётко: мощно подал и повторным ударом пробил точно по линии – 7:6 (8:6). Зато вторая партия началась с проигранной подачи. После чего случилось подряд несколько эпизодов, когда взятые Мишей видеоповторы подтверждали неправоту судей. После того, как в четвёртом гейме Кукушкин вернул должок, взяв подачу Джоковича, местные зрители стали вести по-хамски: сначала ухали на подаче Кукушкина, а после замечания судьи стали шипеть. В такой нервной обстановке Миша подачу проиграл, но и Джокович ответил ему тем же, после чего ударил ногой рекламный щит. По-хорошему разозлившийся Миша играет блестяще против грозного соперника, – и снова партия приходит к тай-брейку! На сей раз аргументы первой ракетки мира оказались весомее: он ставит победную точку эйсом – 7:6 (7:3).

А потом показалось, что силы покинули игравшего третий день подряд Джоковича. Быстро доведя дело до 5:2, Кукушкин подаёт на сет, но, вместо того, чтобы добить угасающего соперника, даёт ему шанс – 5:3, 5:4. Только в этот момент Кукушкин собрался: 40:30, подача, добивание и решающий выход к сетке!

А дальше начались события, описывать которые не имеет смысла. И не потому, что Кукушкин в итоге проиграл. Просто из тенниса исчезла собственно игра, и осталась только борьба характеров на пределе физических возможностей. Не знаю, как это смотрелось по телевизору, но в зале наблюдать за этими обоюдными мучениями было очень тяжело… Почему через 4 часа 57 минут после начала поединка его выиграл Джокович? Во-первых, потому, что он – лучший теннисист планеты. А, во-вторых, потому, что в его карьере подобных испытаний было в разы больше, и он знает, как действовать в них.

Тренерам виднее, конечно, но ещё матч в Австралии показал, что играть три дня подряд Недовесову не под силу. Тем более, что его сопернику, Троицки, оконфузиться дважды на глазах болельщиков, да ещё после такого героического камбэка своего лидера, было бы непростительно. И Троицки управился с нашим вторым номером менее чем за два часа.

Теперь нашим теннисистам остаётся ждать сентября, а своих соперников по раунду плей-офф Мировой группы мы узнаем после 17 июля, когда будут сыграны и четвертьфиналы в Мировой группе, и матчи второго раунда во всех региональных дивизионах Группы I.

Тэги: теннис
comments powered by Disqus