Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Дом из шалоблогов
23 февраля 2014

К вопросу о так называемых "легионерах"

Очередные победы в Сочи россиян Виктора Ана (в прошлом - гражданина Южной Кореи Ан Хён Су) и Вика Уайлда (экс-американца) в очередной раз подняли волну обсуждения темы легионерства в спорте высших достижений. Действительно, из рекордных 11 золотых медалей России на XXII зимних Олимпийских играх больше половины - 6 - добыты "легионерами" или с их непосредственным участием (вспомним ещё фигуристку Татьяну Волосожар и шорт-трекиста Владимира Григорьева, имевших опыт олимпийских выступление за Украину)! Но я тему легионерства хочу начать с рассказа о других олимпиониках Сочи…
Одной из сенсаций Олимпиады-2010 в Ванкувере стали "золото" и "серебро" словацкой биатлонистки Анастасии Кузьминой, завоевавшей для Словакии первую золотую медаль зимних Олимпийских игр. Вполне закономерно, что по итогам года спортивные журналисты этой страны признали её "Лучшим спортсменом Словакии". В Сочи спортсменка повторила свой золотой успех в спринте 7,5 км. А сегодня золото в эстафете 4х7,5 км в составе команды России выиграл младший брат Анастасии - Антон Шипулин (в Ванкувере он тоже бежал эстафету, но там у россиян была "бронза"). Вот так родные брат и сестра стали олимпийскими чемпионами, выступая под разными флагами.
Как уроженка Тюмени оказалась в Словакии? Можно сказать, что по семейным обстоятельствам: в апреле 2007 года 22-летняя спортсменка вышла замуж за израильского лыжника Даниэля Кузьмина (уроженца Петропавловска-Камчатского), родила сына Елисея, а потом вместе с мужем и ребёнком переехала в Словакию. Которую успешно и представляет с декабря 2008 года.
Похожая история и у 27-летнего уроженца города Уайт-Сэлмон, что в штате Вашингтон, Вика Уайлда, который принял российское гражданство, женившись на российской сноубордистке Алёне Заварзиной. 19 февраля в Сочи Алёна заняла 3-е место в параллельном гигантском слаломе, а через несколько минут после этого "золото" в той же дисциплине у мужчин выиграл Вик! Более того, три дня спустя дебютант Олимпийских игр принёс в копилку сборной России ещё одну золотую медаль, став первым в параллельном слаломе!
В отличие от Уайлда, его ровесница Татьяна Волосожар дважды принимала участие в Олимпиадах под украинским флагом: в Турине-2006 в паре со Станиславом Морозовым она заняла 12-е место, в Ванкувере-2010 с ним же - 8-е. И вот с третьей попытки - уже с Максимом Траньковым - она стала-таки олимпийской чемпионкой! И не один раз, а дважды: до этого они с Максимом помогли России занять 1-е место в новой олимпийской дисциплине - командных соревнованиях фигуристов.
Также дважды выступал за сборную Украины на белых Олимпиадах и 31-летний Владимир Григорьев - в Солт-Лейк-Сити-2002 и Турине-2006. В 2007 году вместе со своим отцом и тренером Виктором Григорьевым он перебрался под российский триколор. Успехи пришли не сразу, но сочинское "серебро" в беге на 1000 м и "золото" в эстафете 5000 м стали достойным украшением его медальной коллекции!
Ну, а о Викторе Ане я рассказывал вчера и повторяться не буду.
Это лишь немногие примеры того, как спортсмены, по каким-либо причинам сменившие не только место жительство, но и спортивное гражданство, прославили себя и свою новую родину. Вот почему всякий раз, когда псевдопатриоты поднимают вопрос "Зачем нам легионеры?", я говорю: "Давайте на примере легионеров-чемпионов вырастим конкурентоспособную молодёжь, а потом будем задаваться таким вопросом". Ведь в тот самый момент, когда над олимпийской ареной взмывает золотисто-бирюзовый флаг и звучит национальный гимн Казахстана, никому в мире не приходит в голову лезть в биографические данные олимпионика!
P. S. Если что, я ведь тоже легионер 

comments powered by Disqus