Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Дом из шалоблогов
24 февраля 2014

Не моя сборная

Три "золота" разыгрывалось в последний день XXII зимних Олимпийских игр. И два из них взяли хозяева соревнований - россияне, обеспечив, тем самым, себе победу в общекомандном зачёте. Но, уверен, что они с преогромным удовольствием обменяли бы эти две золотые награды на одну другую! Ту, что выиграли канадцы в мужском хоккейном турнире…

В Ванкувере в 2010-м ко мне подошёл один высокопоставленный местный болельщик. И сказал: "У нашей страны уже семь золотых медалей. Заберите их все, увезите с собой в Россию. Только хоккейную не забирайте". А на церемонии закрытия уже другой человек говорил: "Если бы мы остались с 14 комплектами золота и одним серебром за "шайбу", Олимпиаду в Канаде считали бы провальной". То же самое и в России. Я безмерно уважаю все виды спорта, но именно хоккейная победа способна вызвать у нас общенациональное ликование.
Эти слова принадлежат трёхкратному олимпийскому чемпиону, а ныне президенту Федерации хоккея России Владиславу Третьяку. И сказаны они журналисту газеты "Спорт-Экспресс" 13 февраля - накануне старта сборной России в Сочи.
Да, в Сочи приехали сразу 17 хоккеистов, носивших гордое звание олимпийского чемпиона - и российских игроков среди них не было. Прославленный чех Яромир Ягр выиграл это звание со своей командой в 1998 году в Нагано, для шведов Даниэля Альфредссона, Никласа Кронвалля, Хенрика Лундквиста, Даниэля Седина и Хенрика Сеттерберга счастливым стал лёд Турина восемь лет спустя и, наконец, целую футбольную команду олимпиоников включили в свой состав победители Ванкуверской Олимпиады канадцы. После Сочи эти 11 игроков стали двукратными олимпийскими чемпионами! Вот их имена: вратарь Роберто Луонго, защитники Дрю Дафти, Данкан Кит, Ши Уэбер, нападающие Патрик Марло, Патрис Бержерон, Сидни Кросби, Райан Гетцлаф, Рик Нэш, Кори Перри, Джонатан Тэйвз.
Сразу после поражения сборной России от финнов в четвертьфинале кто-то из наших журналистов спросил меня: "Переживаешь?". На что я честно ответил: "Ничуть!" И это действительно так, ибо для меня, поступившего в московский вуз в 1979 году и успевшего вживую насладиться игрой Владислава Третьяка, Валерия Васильева, Александра Гусева, Владимира Лутченко, Геннадия Цыганкова, Валерия Харламова, Владимира Петрова, Бориса Михайлова, Александра Якушева, Александра Мальцева… (список можно продолжать и продолжать), сборная, за которую стоило переживать, закончилась, когда из неё ушли последние из могикан советского периода - Сергей Фёдоров, Павел Буре и Александр Могильный. А теперь МОЯ команда - это сборная Казахстана. Вот только в Сочи её не было…
P. S. На матче Швеция - Финляндия окрашенные в бело-сине-красное сектора кричали "Шведы, вперёд! Финны, домой!". И пусть маленькая месть удалась, вряд ли российским болельщикам было от этого легче…

comments powered by Disqus