Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Дом из шалоблогов
14 февраля 2014

Сетевые страсти вокруг Сочи

Пожалуй, ни один предыдущий день Сочинской Олимпиады не вызывал столько жарких обсуждений, переходящих в холивары, сколько четверг 13-е! Тут и перемалывание косточек после вчерашнего (7-е место конькобежца Дениса Кузина на 1000-метровке), и сенсационный выход в финал эстафеты 5000 м нашей шорт-трековой четвёрки, и, конечно же, итоги короткой программы у мужчин-фигуристов!

По поводу выступления Дениса нам с моим коллегой Азаматом Байгалиевым добавить нечего - см. вчерашние обзоры.
Шорт-треку, где наши ребята ниже 5-го места уже никак не опустятся (успех!), мы уделим повышенное внимание сразу после финала, который почему-то поставлен организаторами Олимпиады аж на 21 февраля! (В качестве спортпросвета порекомендую видео "Надежда умирает последней" с комментарием и блог-заметку Дмитрия Крюкова "Тот самый Брэдбери") А вот о фигурном катании мы и поговорим…
Во-первых, мне очень не нравится затея с командным первенством у фигуристов. Это ведь не хоккей, где никого не смущают даже два десятка олимпийских чемпионов. В фигурном катании это всегда был "штучный товар", даже в случае с Оксаной Баюл, Тарой Липински, Сарой Хьюз и Сидзукой Аракавой, начинавших и заканчивавших взрослую спортивную карьеру в течение одного олимпийского цикла. Олимпионики всегда и были уважаемы, потому что их было мало - не более шести зараз. А тут сразу 10!
Далее. О Плющенко. То, что он - великий фигурист, спору нет. Другое дело, каков он как человек. Понятно, что, не зная его лично, я могу судить о нём лишь по чужим словам (рекомендую замечательный сериал Елены Вайцеховской "Шанс Плющенко зависит от Ковтуна", "Воронов, Ковтун, Меньшов, Плющенко: кого посылать в Сочи?" и "Почему Плющенко?") да по его поступкам. И вот тут-то его демарш в Сочи, когда он, получив "за компанию" вторую золотую олимпийскую медаль (и четвёртую - в сумме), снялся аккурат перед короткой программой в личном первенстве, ничего, кроме пакостного чувства, вызывать не может. Просто потому, что столь опытный спортсмен не мог не осознавать реальную степень своей готовности к главному соревнованию четырёхлетия. И то, что он не отказался сразу после командного первенства, когда его замена на 18-летнего чемпиона России Максима Ковтуна ещё была возможна - это, на мой взгляд, подлость.
Что касается, результатов короткой программы, то следует отметить небольшой, но прогресс Абзала Ракимгалиева, в Ванкувере четыре года назад занявшего 26-е место, а сейчас замкнувшего "двадцатку", которая продолжит соревнования в произвольной программе. И, конечно же, хочется пожелать удачи Денису Тену! Да, отрыв от 1-го и 2-го места слишком велик, но вот побороться за "бронзу" вполне реально: для этого ему нужно отыграть в произвольной программе меньше 3-х баллов. Вот картина после короткой программы:
1 - Юдзуру ХАНЮ (Япония) - 101,45 балла;
2 - Патрик ЧАН (Канада) - 97,52;
3 - Хавьер ФЕРНАНДЕС (Испания) - 86,98;
4 - Дайсуке ТАКАХАСИ (Япония) - 86,40;
5 - Петер ЛИБЕРС (Германия) - 86,04;
6 - Джейсон БРАУН (США) - 86,00;
7 - Бриан ЖУБЕР (Франция) - 85,84;
8 - Хань ЯНЬ (Китай) - 85,66;
9 - Денис ТЕН - 84,06;
...
20 - Абзал РАКИМГАЛИЕВ - 64,18.

comments powered by Disqus