Делайте ваши ставки на
Блоги
Экстремальные виды спорта
Гиперпинок легионера Гарина
15 июля 2014

А что сделал Месси?

Прошедший в Бразилии чемпионат мира дал ответы на многие вопросы. Каждый из вас может выстроить их в своём порядке в зависимости от того, что он ждал от этого турнира. Лично для меня Кубок мира окончательно прояснил – Месси никогда не станет Марадоной

А что сделал Месси?

Сборная Аргентины и Марадона в моей жизни занимают особое место. Чемпионат мира 1986 года, ставший их звёздным часом, я смотрел с детским восхищением. Спустя четыре года уже более взрослыми глазами видел, как аргентинцы, ведомые Диего Армандо, зубами цеплялись за каждый шанс, продвигаясь к финалу. И ведь попали туда, и ведь сопротивлялись немцам, пропустив гол на последних минутах с весьма спорного пенальти (к слову, в Рио итальянский судья Риццоли испугался поставить 11-метровый в ворота сборной Германии, хотя Нойер умышленно грубо играл против Игуаина).

У Марадоны с 1994 года, когда он, по сути, завершил игровую карьеру, было много футбольных сынов. «Новые Марадоны» появлялись в Аргентине, как грибы после дождя, но никто из них, в конце концов, не оправдывал завышенных ожиданий больных футболом соотечественников. Ариель Ортега, Марсело Гальярдо, Хуан Роман Рикельме, Пабло Аймар, Хавьер Савиола… Каждый из них по отдельности - классный футболист, но…

И тут появился Месси. Невысокий, левоногий, взрывной, техничный, способный в одиночку решить судьбу матча, Лионель даже забил гол рукой, повторив нетленный трюк Марадоны с «рукой Бога». И первый европейский клуб у обоих был один – «Барселона».

Но Месси никогда не будет Марадоной. Пусть выиграет хоть десяток «Золотых мячей», забьёт тысячу голов и перепишет все мыслимые и немыслимые рекорды мирового футбола. Нет, не станет. Свой шанс он упустил летом 2014 года в Бразилии.

Это был третий чемпионат мира для Месси. В 2006 году в Германии он был ещё слишком молод, чтобы играть в сборной роль первой скрипки (Марадона был таким же в Испании в 1982-м, когда запомнился только удалением за грубый удар бразильца Батисты). Спустя четыре года Месси не повезло с наставником (из Марадоны тренер оказался, как из туалетной бумаги лодка). 2004 год должен был стать тем, чем стал для Диего 1986-й. И даже в финале соперник был тот же – сборная Германии. Да только капитан у аргентинцев был не тот.

Месси феерил на групповой стадии. В матчах с Боснией, Ираном и Нигерией, чтобы стать героем, было достаточно одного рывка, финта, удара. А как же еще, когда соперник смотрит на тебя, раскрыв рот? В плей-офф такого уже не было: голландцы и немцы видели таких Месси в своей жизни немало. Вот и зачах Лео. Из полуфинала запомнился только его послематчевый пенальти, а из финала… А что из финала? Пара-тройка обостряющих передач? Несколько финтов? Ускорения, на пути которых тут же возникали немецкие шлагбаумы?

В поражении сборной Аргентины я перестал сомневаться не после промаха Игуаина, и не после отмененного из-за офсайда его гола, и не после упущенного Паласио момента. Вы помните, как вела себя сборная Аргентины перед овертаймом? Команда была отдельно, Месси был отдельно. Да, Марадона в такие минуты тоже не собирал игроков вокруг себя, но они при этом сами искали его глазами и кожей чувствовали его поддержку. Месси никто не искал. Марадона после финала чемпионата мира 1990 года отказался пожимать руку Авеланжу и «послал» всё руководство ФИФА. Уверен, что после финала-2014 он сделал бы то же самое в ответ на фол Нойера на Игуаине. А что сделал Месси?

comments powered by Disqus