Делайте ваши ставки на
Блоги
Экстремальные виды спорта
Гиперпинок легионера Гарина
16 декабря 2014

Чемпионат мира-2026 в Казахстане: миф или реальность?

Слова теперь уже бывшего президента Федерации футбола Казахстана Адильбека Джаксыбекова о том, что республика может претендовать на проведение чемпионата мира 2026 года, вызвало неожиданно большой резонанс. Сказаны они были как бы между делом, ведь подобные громкие заявления обычно делают люди, от которых зависит решение таких вопросов, а не те, кто уже сложил с себя полномочия. Однако в нашей обществе крепка засела мысль - сказанное кем-то из больших людей слово обязательно надо воплотить в жизнь. В принципе, это очень хорошо, когда слова в итоге не расходятся с делом. Но в случае с футбольным чемпионатом мира у меня возникает сразу несколько вопросов, на которые не могу найти ответ.

Чемпионат мира-2026 в Казахстане: миф или реальность?

Казахстану не впервой принимать крупные турниры – Азиада, чемпионаты мира по штанге, боксу, хоккею с мячом. Умышленно не употребляю слово «крупнейшие», поскольку Олимпийских Игр и чемпионатов мира по футболу у нас еще не было. Но мы на них уже замахнулись – где-то на словах, а где-то и на деле. При этом «мундиаль» по затратам обойдется стране в несколько раз дороже, чем Азиада, Универсиада и Олимпиада вместе взятые.

Три последних события – как матрёшки: одно крупнее другого, но суть та же. Ряд объектов для зимних видов спорта был построен к Азиаде-2011. Большинство из них будет использовано и в 2017 году во время Универсиады: кое-что достроено, а остальное реконструировано. И даже если гипотетически нам дадут Олимпиаду-2022, ее мы встретим также не с пустыми руками.

А что мы имеем сегодня в плане футбольной, и не только, инфраструктуры. Стадионы, построенные в середине прошлого века? Аэропорты, принимающие исключительно местные авиарейсы? Гостиницы, которые не тянут и на три звезды?

Ладно, Астана с Алматы. Два самых богатых города страны по своей инфраструктуре ещё соответствуют высоким требованиям. Но ведь весь «мундиаль» в эти два города не засунешь. Его не проведешь в одном Алматы на комплексе лыжных трамплинов, высокогорном катке и лыжных трассах. В той же Бразилии этим летом чемпионат мира принимали 12 (!) городов. Значит, в Казахстане надо построить ещё как минимум десять населённых пунктов, таких как Астана и Алматы. Представляете связанные с этим затраты?

А стадионы? В Бразилии даже самые скромные арены были крупнее главного стадиона нашей страны, вмещая порядка 50 тысяч человек. Так там они не пустуют и после чемпионата мира. А у нас? Зачем нам такие огромные стадионы? Чтобы три тысячи зрителей могли подобрать себе место на трибунах на свой вкус? В общем, предложение принять в Казахстане чемпионат мира выглядит на сегодняшний день каким-то несерьезным, что ли.

Впрочем, существует вполне реальный вариант провести в Казахстане матчи чемпионата мира. Не все, конечно, а один-два. Сейчас в спортивном мире идёт тенденция к тому, что крупные турниры проводит несколько стран. К примеру, финальный турнир EURO-2020 пройдёт сразу в 13 государствах. Даже консервативный МОК готов поступиться своими принципами и отдать Олимпиаду в несколько рук. Так почему бы и ФИФА не провести чемпионат мира-2026 по всей планете, отдав небольшой кусочек Казахстану?

comments powered by Disqus