Делайте ваши ставки на
Блоги
Экстремальные виды спорта
Гиперпинок легионера Гарина
3 ноября 2014

Что я думаю о чемпионстве "Астаны"

О том, что «Астана» станет чемпионом, я знал ещё в марте. Точнее, догадывался. Подтвердить не могу, поскольку Twitter не хранит столь большое количество твитов, написанных за это время. Поэтому поверьте на слово. На столь смелый прогноз, сделанный более полугода назад, было несколько причин, в том числе появившихся уже по ходу сезона.

Что я думаю о чемпионстве "Астаны"

Первая из них, затянувшиеся ожидания. Помните начало нынешнего столичного проекта, зародившегося ещё лет семь назад в недрах с мощнейшим административным ресурсом и базировавшегося в то время в Алматы? Клуб под названием «Мегаспорт» и с эмблемой, сильной смахивающей на логотип одного из крупнейших автоконцернов, с первой попытки вскочил на пятое место в премьер-лиге.

Амбиции руководства были настолько велики, что оно придумало «ход конём». Объявив о своём слиянии с распавшейся «Алма-Атой» и зарегистрировавшись, как новый клуб «Локомотив» со столичной пропиской, «железнодорожники» попытались проникнуть в еврокубки за счёт имевшей на это законное право «Алма-Аты». Но в УЕФА сидят настоящие буквоеды. По закону, участник европейских турниров обязан иметь как минимум трёхлетнюю историю. У «Локомотива» не было и годичной.

Дальнейшие события показали, что первый не взятый барьер препятствием для команды не стал. Серебро чемпионата Казахстана-2009, Кубок страны-2010 и 2012, приглашение на пост главного тренера Сергея Юрана вместе с игравшими ещё в то время Егором Титовым и Андреем Тихоновым, попытка сделать команду базовым клубом сборной, наконец, смена названия на «Астану», которое дозволено носить только тем, кто обещает не испортить имидж республики на мировой арене… Всё это наводило на мысль, что вот-вот эта команда возьмёт главную вершину национальной футбольной пирамиды. Не получилось год назад (опередил «Актобе»), получилось сейчас.

Абстрагировавшись от вариантов типа «Гинер всё купил» давайте признаем, что футбол «Астаны» по ходу сезона был самым симпатичным. Этому способствовал подбор исполнителей – вторая причина, по которой можно было ставить на столичный клуб. Ненад Эрич, Дмитрий Шомко, Бауыржан Джолчиев, Рохер Каньяс, Дамир Кояшевич, Танат Нусербаев, вернувшийся летом Патрик Твумаси и лучший, на мой взгляд, иностранный футболист премьер-лиги-2014 Фокси Кетевоама – таким составом не располагал ни один другой клуб.

Не обходилось при этом и без изрядной доли везения. Это пункт третий. Можно по-разному интерпретировать победы, одержанные в концовках матчей, в том числе благодаря пенальти, а также неожиданное желание некоторых клубов играть против будущего чемпиона без своих лидеров. Оставим, как простую констатацию факта.

Успешная игра в евротурнирах – четвёртый фактор, который делает клуб фаворитом в споре за звание лучшей команды страны. Год назад «Шахтёр», финишировавший в премьер-лиге только четвёртым, с большим отрывом победил в номинации «Приз зрительских симпатий». В этом сезоне «Астана» «приговорила» тель-авивский «Хапоэль» и шведский АИК и вышла на испанский «Вильярреал». Считается ведь, правда? При этом она избежала зимних страданий «горняков», сбросив с плеч еврокубковый груз аккурат к решающим матчам сезона.

Всё это вместе и заставило соперников мандражировать, что ярче всего проявилось в скандальной игре 23-го тура с «Кайратом» (5:1). Вообще, по ходу сезона (не только чемпионата), «Астана» одержала 11 побед с крупным счётом. Второй десяток разменял выигрыш в прошлую субботу у неуступчивого «Кайсара». До этого кызылординцы отняли у чемпиона пять очков из шести в домашних матчах, а в Астане в первом из матчей сезона сложили оружие, только получив пенальти на четвёртой компенсированной минуте. 1 ноября всё было не так. «Астана» смяла гостей, открыв счёт уже на 13-й минуте, и добавив ещё два мяча во втором тайме. «Кайсар» играл сильнейшим составом, Кирилл Прядкин был, как всегда, на высоте, но это не помешало «Астане» досрочно стать чемпионом.

comments powered by Disqus