Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Гиперпинок легионера Гарина
27 октября 2014

Добровольные ампутанты

Чемпионская гонка между «Астаной» и «Кайратом», по сути, завершилась неделю назад. Столичный клуб, разгромив на домашней арене своего единственного конкурента, вышел на первое место в премьер-лиге и вряд ли теперь его отдаст, пусть соперникам ещё встречаться в последнем туре в Алматы. Неудача так расстроила грезившее чемпионством в юбилейный год руководство «Кайрата», что оно отчислило из состава сразу пять ведущих футболистов, обвинив их, по сути, в сдаче важнейшего матча.

Добровольные ампутанты

Игра в Астане «Кайрату» действительно не удалась. После нее можно было разгонять весь состав, сыгравший, по выражению капитана алматинцев Самата Смакова, как дворовая команда. Ведя к 44-й минуте с перевесом в один мяч, гости ушли на перерыв, уже уступая в счёте. Два удара Рохера Каньяса с интервалом в 133 секунды повернули ход матча вспять. Едва вернувшись на поле, «Кайрат» пропустил третий гол, а последовавшие за ним четвёртый и пятый мячи стали следствием авантюрных действий главного тренера Владимира Вайсса. Он выдернул из оборонительной линии двух защитников, заменив их атакующими игроками, после чего та окончательно рухнула.

Вполне естественно, что такой разгром, да ещё в одном из ключевых поединков сезона, сильно расстроил руководство «Кайрата». Оно заранее, недели за две до матча, начало информационную атаку на соперника. В прессе появились интервью о том, что-де «Астану» тянут в чемпионы, а «Кайрату» ставят палки в колёса. Эти обидные для любого профессионала слова задели за живое столичных футболистов, а их соперников, в свою очередь, закрепостили – кайратовцев поставили перед необходимостью на поле оправдывать заявления своих боссов. И вот этот психологический груз, взваленный руководством на плечи своих футболистов, оказался для них непосильной ношей.

Наибольшее возмущение наверху вызвала игра пяти человек: вратаря Дмитрия Хомича, защитников Заурбека Плиева и Александра Кислицына, а также опорных хавов Михаила Бакаева и Самата Смакова. Спору нет, их игра не была безошибочной. Но ведь и партнёры выглядели неубедительно. Если уж каждый эпизод рассматривать под микроскопом, то в первом голе виноваты Исаэл, рано выключившийся из борьбы с Дмитрием Шомко, и Ермек Куантаев, бросивший Каньяса. Ещё один защитник – Любомир Михалик – даже не выпрыгнул, когда маленький Танат Нусербаев головой скидывал мяч под удар всё тому же Каньясу. При счёте 3:1 Владимир Вайсс пошёл ва-банк, заменив Михалика и Куантаева (это, по всей видимости, помогло им избежать послематчевых репрессий) на Станислава Лунина и Виталия Ли, и эти перестановки в составе вышли «Кайрату» боком на последних минутах, когда «Астана» в контратаках разорвала ослабевшую оборону гостей.

Подобные поражения случаются у каждой команды. Тот же «Кайрат» в этом сезоне бил и «Актобе» (7:1), и «Шахтёр» (6:1). Другое дело, как к этому относятся в клубе. Как правило, провинившихся футболистов штрафуют, сажают в запас, ссылают в дубль. Но я не помню случая, чтобы своих же игроков прилюдно облили грязью, обвинив, по сути, в сдаче матча. При этом ни одного доказательства предъявлено не было – всё уместилось в короткую фразу «по причине неведения должной спортивной борьбы» на официальном сайте клуба.

Вайсс, который мог защитить игроков, принял сторону руководства. Это, конечно, его дело. Но почему-то сразу вспоминается Фабио Капелло, который ушёл из сборной Англии только потому, что Джона Терри лишили капитанской повязки по недоказанному на тот момент обвинению в расистских высказываниях.

Возможно, «Кайрат» блестяще проведёт концовку сезона, обойдёт «Астану» на финише чемпионата, а затем оформит золотой дубль выигрышем Кубка. Но вопросы этического характера к клубному менеджменту останутся.

comments powered by Disqus