Делайте ваши ставки на
Блоги
Экстремальные виды спорта
Гиперпинок легионера Гарина
19 января 2016

Игры в демократию

Представлявшаяся отечественным футбольным властям оригинальной идея всенародных выборов главного тренера сборной Казахстана благополучно провалилась

Игры в демократию

Представлявшаяся отечественным футбольным властям оригинальной идея всенародных выборов главного тренера сборной Казахстана благополучно провалилась. Число проголосовавших на сайте ФФК к часу Х составило всего 2600 человек, в то время как президент федерации Ерлан Кожагапанов надеялся, как минимум, на 50 тысяч. Теперь ему придётся брать ответственность и выбирать главного тренера со своими советниками

Предложение Кожагапанова изначально представлялось, по меньшей мере, странным. В конце декабря прошлого года главный футбольный чиновник страны на встрече с журналистами, подтвердив уход с поста главного тренера сборной Юрия Красножана, вдруг заявил, что нового наставника выберут… сами болельщики. Пока присутствовавшие на встрече решали, шутил глава ФФК или говорил серьёзно, тот начал рассказывать о том, как всё будет происходить. Согласно плану Кожагапанова, сначала болельщики на сайте федерации определят, местного или иностранного специалиста они хотят видеть во главе сборной. После этого им представят список тренеров, из которого болельщики опять же интернет-голосованием выберут самого достойного.

Как и любую оригинальную (чуть не написал «бредовую») идею, её тут же стали активно «юморить» во всемирной паутине. В качестве кандидатов назывались Жозе Моуринью, Иосиф Кобзон, Борат и другие. Президент ФФК (или, что более вероятно, тот, кто пишет от его имени в Facebook) троллинг поддержал: «Кобзон – главный тренер. Идея бредовая, но очень доходная! Аншлаги гарантированы! Представляю, как он будет напевать футболистам указания с бровки. Мы глубокоуважаемому Иосифу Давыдовичу выкатили бы микрофон, а помощники выступили бы бэк-вокалом!» Реакция на уровне школьного юмора, которую вряд ли можно было ожидать от руководителя столь высокого ранга.

Однако на этом Кожагапанов не остановился. Он, опять же через соцсети, попытался заткнуть хор критиков его блестящей идеи: «Вон, вся Бразилия знала, кто должен был быть их тренером на домашнем ЧМ, но бразильцев никто не спросил. Итог известен всему миру: 1:7 от Германии и большой привет усатому. А я у казахстанцев спрашиваю, кто должен стать главным тренером нашей сборной и горжусь этим!!!» (пунктуация и орфография сохранена).

Но план не «выгорел». В голосовании приняло участие до обидного мало человек. Долго же сборная без тренера оставаться не может. Так что до конца января Кожагапанов со своей командой должен назвать имя наставника национальной команды, а этого ему, полагаю, делать ой как не хотелось. При любом варианте (хотя очень надеюсь в этом ошибиться) сборная Казахстана хорошего результата не покажет, а виноват будет президент ФФК, выбравшего «неправильного» тренера. Переложить же ответственность на плечи болельщиков ему не удалось. Игра в демократию обернулась пшиком.

comments powered by Disqus