Делайте ваши ставки на
Блоги
Экстремальные виды спорта
Гиперпинок легионера Гарина
18 марта 2019

Минус 12 для «Актобе»

«Актобе» оказался в труднейшей ситуации. ФИФА сняла с пятикратного чемпиона страны ещё шесть очков. Таким образом, клуб с запада Казахстана замыкает турнирную таблицу КПЛ с показателем «минус 12» в графе «Очки»

«Актобе» оказался в труднейшей ситуации. ФИФА сняла с пятикратного чемпиона страны ещё шесть очков. Таким образом, клуб с запада Казахстана замыкает турнирную таблицу КПЛ с показателем «минус 12» в графе «Очки»

Сергей РАЙЛЯН,

спортивный комментатор

Второй сезон новое руководство «Актобе» разгребает «авгиевы конюшни» своих предшественников. ФИФА уже устала реагировать на многочисленные жалобы бывших футболистов клуба, перед которыми не выполнили условия контрактов. В прошлом сезоне «Актобе» уже штрафовали за долги и запрещали регистрировать новичков. В этом году ситуация только ухудшилась.

«Мы до последнего верили, что стартуем в сезоне с возможностью регистрации новых футболистов». Эти слова главный тренер «Актобе» Александр Седнев сказал после поражения в 1-м туре от «Астаны» (4:1). Действительно, в межсезонье команда готовилась с упором на то, что ей удастся усилить состав игроками других клубов. Так, были подписаны контракты с вратарём «Ордабасы» Жасуром Нарзикуловым и полузащитником «Кайсара» Валерием Коробкиным. Однако добиться отмены запрета на регистрацию новых футболистов не удалось, и сезон «Актобе» начал с теми, у кого есть действующие соглашения или кто их продлил.

К невозможности заявить новичков добавился штраф: сначала ФИФА сняла с «Актобе» шесть баллов за долги перед Айоделе Аделейе, теперь ещё столько же из-за невыплат Неманье Николичу. Суммы в контрактах фигурируют приличные. Нигерийский защитник Аделейе выступал за «Актобе» в 2015 году, проведя 29 матчей и забив один гол. Сербский же форвард Неманья Николич в казахстанском футболе не запомнился ничем. Он перешёл в «Актобе» из «Ростова» летом 2016 года, вышел на замену в пяти матчах, в которых его команда набрала только одно очко.

В «Актобе» продолжают искать решение проблемы. В ноябре прошлого года клуб в доверительное управление сроком на семь лет с правом выкупа приобрёл его генеральный директор Самат Смаков. Цена составила 108 миллионов тенге. Тогда многолетний капитан команды и кумир болельщиков заявил, что намерен за два года погасить все долги клуба, победить коррупцию в местной академии и всерьёз заняться детско-юношеским футболом. Пока видимых результатов этой работы нет. Смаков надеется не только на свои силы, но и на помощь тех, от кого напрямую зависит развитие футбола в регионе. В первых числах марта он встретился с акимом Актюбинской области Ондасыном Уразалиным, который привычно пообещал приложить все усилия для поддержки футбольного клуба: «Для актюбинцев ФК «Актобе» очень важен. Заверяю, с нашей стороны вам будут оказаны поддержка и содействие».

Пока же команда терпит поражение за поражением не только вне футбольного поля, но и на нём. Судьба предложила команде новое испытание: на старте сезона «Актобе» выпало играть с «Астаной» (на выезде), «Ордабасы» (на выезде), «Кайратом» (на своём поле) и «Тоболом» (на выезде). Такой календарь озадачит любой клуб, а не только команду с ворохом проблем. При этом «Кайрат» актюбинцы, по всей видимости, примут не дома, а в Астане. Собственная арена клуба уже который год не готова принимать матчи чемпионата в марте-апреле.

Тэги: футбол
comments powered by Disqus