Делайте ваши ставки на
Блоги
Экстремальные виды спорта
Гиперпинок легионера Гарина
24 января 2019

Невезучий болгарин

Дорожки Станимира Стоилова и сборной разошлись. Инициатором «развода» стала Казахстанская федерация футбола, хотя поначалу казалось, что это болгарский специалист бросил национальную команду, погнавшись за «длинным тенге»

Дорожки Станимира Стоилова и сборной разошлись. Инициатором «развода» стала Казахстанская федерация футбола, хотя поначалу казалось, что это болгарский специалист бросил национальную команду, погнавшись за «длинным тенге»

Сергей РАЙЛЯН,

спортивный комментатор

Едва только появилась информация об уходе Станимира из сборной, как его имя стали связывать с «Ордабасы». Этой зимой в клуб в качестве консультанта президента пришёл Саян Хамитжанов, в дуэте с которым в «Астане» Стоилов сделал себе имя в нашем футболе. Имя, которое позволило ему не только получить хороший контракт с КФФ в качестве главного тренера сборной, но и создать вокруг себя ореол Мессии. Приход Станимира в первую команду выглядел вполне логичным на фоне его удачной работы с «Астаной» и прежним опытом руководства национальной командой Болгарии.

Стоилов жаждал этой должности и с энтузиазмом взялся за дело. Победой в товарищеском матче в Будапеште над венграми и разгромом в Астане команды Азербайджана он, казалось, снял все вопросы о своей необходимости сборной.

Однако на поверку Станимир оказался человеком невезучим, что проецировалось и на команду. Во всяком случае, именно в таком свете он выставлял её результаты в Лиге наций. Одна победа в шести матчах против Грузии, Латвии и Андорры Стоилов объяснял, в первую очередь, отсутствием фарта. Были ещё и сетования относительно малой игровой практики казахстанских футболистов в своих клубах. Особенно, в «Астане» и «Кайрате», на которых Станимир строил сборную. Впрочем, кто, как не он сам, во время работы в столичном клубе насытил его состав легионерами, невольно заставив заняться тем же и «Кайрат» - главного конкурента «Астаны» на внутренней арене? КФФ особого недовольства результатом сборной в Лиге наций не выразила, но замену главному тренеру искать начала.

Стоилова назначали под квалификацию EURO-2020, но не дали ему возможности даже начать цикл. В 2004 году так же поступили с Леонидом Пахомовым, уволив того за четыре месяца до дебюта сборной Казахстана в официальном матче под эгидой УЕФА. При этом в отношении болгарина проглядывается грустная тенденция: он стал третьим тренером подряд после Талгата Байсуфинова и Александра Бородюка, не проработавшим в сборной и года.

Уже спустя пару дней после того, как Станимир Стоилов пожал руку президенту КФФ и получил чапан – традиционный прощальный подарок федерации, был представлен его преемник. 53-летний Михал Билек хорошо известен и как футболист (забил два мяча за сборную Чехословакии на ЧМ-1990), и как тренер (вывел сборную Чехии на EURO-2012, где она сыграла в четвертьфинале). Однако после неудачи в отборе на ЧМ-2014 он был отправлен в отставку и одно время не был востребован даже у себя на родине.

Нет сомнений, что для Билека сборная Казахстана – новый вызов в карьере, за который он с радостью ухватился, шанс, которого, возможно, у него больше не будет. Другой вопрос, насколько терпеливой окажется наша федерация к новому наставнику. Да и какой вообще кредит доверия получит Билек. На то, чтобы вникнуть в проблемы сборной, у чеха времени совсем мало: через месяц – недельный тренировочный сбор в Турции с контрольной игрой против молдаван, а через два - старт в отборочном цикле EURO-2020.

Тэги: футбол
comments powered by Disqus