Делайте ваши ставки на
Блоги
Экстремальные виды спорта
Гиперпинок легионера Гарина
11 марта 2019

По ком звонит колокол

Слепая вера в гений болгарской тренерской школы дала серьёзную трещину. Сначала Станимир Стоилов не оправдал ожиданий во главе сборной Казахстана, а затем Димитар Димитров, Николай Костов и Стойчо Младенов начали новый сезон в своих клубах с поражений

Слепая вера в гений болгарской тренерской школы дала серьёзную трещину. Сначала Станимир Стоилов не оправдал ожиданий во главе сборной Казахстана, а затем Димитар Димитров, Николай Костов и Стойчо Младенов начали новый сезон в своих клубах с поражений

Сергей РАЙЛЯН,

спортивный комментатор

Мода на болгарскую рабочую силу началась несколько лет назад. Задал её Стоилов своей успешной деятельностью в «Астане». Кто только ни пытался сопоставить амбиции руководства столичного клуба с его возможностями. Сергей Юран, малоизвестный немец Хольгер Фах, более чем известный украинец Олег Протасов, совмещавший трудовые будни в клубе и сборной Мирослав Беранек, румын Йоан Андоне и местный талант Григорий Бабаян. Стоилов попал в поле зрения, когда со скромным «Ботевым» разгромил в еврокубке миллионеров из «Астаны».

Станимир в короткие сроки поставил игру своим новым подопечным, с первой же попытки приведя их к чемпионскому титулу, а затем повторив этот финт ещё четыре раза. Приход болгарина в сборную Казахстана был вполне предсказуем, как и его уход из неё: с нынешним составом там кашу не сваришь, а всех легионеров не натурализуешь.

Какие бы закулисные игры не повлияли на разрыв отношений Стоилова и Казахстанской федерации футбола, развод неожиданным образом отразился на результатах его соотечественников в клубах.

Наименее сенсационным был разгром в 1-м туре Николая Костова в Шымкенте. «Шахтёру» для трансформации из лидера отечественного футбола в аутсайдера много времени не понадобилось. С каждым годом ситуация только усугублялась. Возглавивший «горняков» по ходу прошлого сезона Костов от вылета их спас, но с игрой, показанной в 1-м туре КПЛ-2019, он может лишиться работы в Караганде ещё до наступления лета.

Димитар Димитров волшебным способом повторил в Павлодаре трюк Костова. Наверное, уже набило оскомину напоминание о чудо-финише «Иртыша» в чемпионате-2018, но пять побед в семи турах безнадёжного аутсайдера, которые помогли ему остаться в премьер-лиге, навсегда вошли в историю.

К слову, на первый официальный матч нового сезона в Костанай Димитров не поехал. По официальной версии болгарин слёг с вирусом, по неофициальной – вёл переговоры о возможном переходе в другой клуб. Впрочем, Димитар положил конец слухам, вернувшись к тренировочному процессу сразу после возвращения «Иртыша» домой.

Впереди у Димитрова – ответственный выезд в Астану, где решил квартировать в начале сезона бездомный «Атырау». «Нефтяники» в 1-м туре наказали в Кызылорде «Кайсар», где вот уже третий сезон (редкий для нашего футбола случай) трудится Стойчо Младенов. Он принял «волков» в 2017 году, когда команда вернулась в премьер-лигу. В первый сезон «Кайсар» выстрелил, финишировав на шестом месте, спустя год поднялся до пятого. При этом прошлый сезон Младенов также начал с домашнего поражения и не побеждал семь туров, так что посыпать голову пеплом после 0:1 от «Атырау» болельщикам рано.

Тэги: футбол
comments powered by Disqus