Делайте ваши ставки на
Блоги
Экстремальные виды спорта
Гиперпинок легионера Гарина
19 ноября 2014

Процент Красножана

Владелец московского «Спартака» Леонид Федун как-то сказал неоднозначную вещь. Он оценил всего в 10 процентов вклад тренера в успех команды. Юрий Красножан отработал со сборной Казахстана год. Подтвердил или опроверг он утверждение Федуна своей работой?

Процент Красножана

Если сравнить результаты работы Красножана и его предшественника на посту главного тренера сборной Мирослава Беранека, то большой разницы не прослеживается. Всё также победы в товарищеских матчах и поражения в официальных. Не поменялся даже сюжет поединков – наши соперники, как правило, ещё до перерыва решают судьбу матчей в свою пользу, после чего с небрежностью старших дают малышам повозиться с мячом. Вот только возятся они с ним теперь по-иному.

При Беранеке тактика при любом счёте была предсказуема – вынос мяча на центрального нападающего, который должен зацепиться за мяч и скинуть его кому-либо из поддерживающих атаку. Такая тактика оправдана, если у тебя в составе есть Златан Ибрагимович или, вспомнилось вдруг, Кристиан Вьери. Габаритный форвард, которому закинь мяч вперёд, а он уж сам разберётся, что к чему. Но у Беранека нападающего такого класса не было, а потому за весь матч команда проводила считанное число атак.

При Красножане команда играет по-другому. Переход к атаке она строит через средний пас, держа мяч внизу. Именно поэтому в команде Красножана ключевая роль принадлежит Бауыржану Исламхану, а в схему Беранека не вписался играющий в комбинационный футбол Нурбол Жумаскалиев.

Подбор игроков у Беранека и Красножана тоже разнится, причём это даже зависит не от тактики. За последний год работы Мирослава в сборной не покидало ощущение, что он берёт в команду тех, кого ему дают. Красножан, хочется верить, выбирает сам, пусть поле для выбора невелико. Оттого и выходит в стартовом составе Станислав Лунин, который в «Кайрате» играет исключительно на замене. Оттого и вызываются в команду центральные защитники, которые, к сожалению, уже не столь быстры, чтобы успевать за форвардами соперника, а позиционная ошибка моментально приводит к опасному моменту.

Что касается тактики, то Красножан упорно загоняет её в схему с тремя защитниками. Пока она себя не оправдывает – с четырьмя игроками обороны сборная смотрится лучше. Вспомните, к примеру, второй тайм недавнего матча с Турцией.

Другой важный аспект – выбор капитана и лидера в раздевалке. Ничего не хочу сказать плохого про капитана сборной времён Беранека, но одна его крылатая фраза не выходит из головы: «Ну что поделаешь, если у нас такой уровень». Помнится, за подобные настроения Валерий Непомнящий вывел из состава сборной Камеруна основного вратаря Жозефа-Антуана Белла, и африканцы в матче открытия чемпионата мира 1990 года «грохнули» Аргентину с Диего Марадоной.

После игры в Стамбуле Красножан сказал, что менять надо не состав, а настрой игроков. Тем самым он дал понять своим футболистам, что рассчитывает на них, но в то же время в обмен требует самоотдачу. Беранек искал другие способы достижения результата. К примеру, такой: «Остальные матчи мы будем проводить в Астане из-за газона. Соперники привыкли играть на натуральном поле, синтетика несколько их смутит» (после товарищеского матча с Болгарией).

Не берусь ответить на поставленный в начале колонки вопрос, но уверен, что влияние на команду, микроклимат в коллективе, отношение к работе у Красножана выше, чем у чешского специалиста. И пусть итоговые результаты матчей их команд пока похожи…

comments powered by Disqus