Делайте ваши ставки на
Блоги
Экстремальные виды спорта
Гиперпинок легионера Гарина
9 октября 2019

Серебряная зависимость

«Кайрат» вновь проиграл «Астане» чемпионскую гонку

«Кайрат» вновь проиграл «Астане» чемпионскую гонку. Пятый год подряд столичный клуб становится первым в КПЛ, оставляя алматинский клуб позади. Каждый раз этому предшествуют разные события, но итог всегда один – «Астана» финиширует в турнирной таблице выше «Кайрата»

Сергей РАЙЛЯН,

обозреватель

«Астана», как футбольный клуб, ещё именуясь «Локомотивом», появилась в 2009 году, когда «Кайрат» играл в первой лиге. Три следующих сезона столичные футболисты, в дебютный год ставшие серебряными медалистами, ходили вокруг да около призовой тройки, в то время как алматинские бились за выживание в КПЛ.

Впервые разговаривать на равных они стали в 2013 году. Правда, тогда их перебил «Актобе», ставший чемпионом в пятый раз. Впрочем, «Астана» была безмерно рада и второму месту, а «Кайрат» - третьему.

В три голоса команды спорили и в 2014-м. Правда, теперь уже лучше слышно было «Астану» и «Кайрат». Ближе к финишу алматинский голос сорвался на визг, когда после разгрома в столице (5:1) руководство клуба отчислило из команды сразу пять ведущих футболистов – Дмитрия Хомича, Заурбека Плиева, Александра Кислицына, Михаила Бакаева и Самата Смакова, - обвинив их, по сути, в сдаче важнейшего матча. До финиша была ещё одно, теперь уже домашнее, поражение от «Астаны» (2:3), после чего кайратовцев в последнем вираже в погоне за серебром обошёл «Актобе».

Начиная с сезона-2015, в КПЛ наблюдается одна и та же картина. Первенство оспаривают только «Астана» с «Кайратом», используя остальные футбольные клубы лиги в качестве своеобразной массовки. В том, 2015-м году, алматинцы сами выпустили счастье из собственных рук, растранжирив за пять туров преимущество в семь очков. Сначала «Кайрат» сыграл на своём поле вничью с «Атырау» (0:0), затем также в родных проиграл «Астане» (0:1), а после того, как столичный клуб взял три очка в перенесённой встрече, и вовсе оказался догоняющим. В заключительном туре «Кайрат» обыграл-таки «Ордабасы» (2:0), но и «Астана» не сплоховала в домашнем поединке с «Актобе» (1:0), забив золотой гол за три минуты до финального свистка. Тот мяч решил и судьбу главного тренера «Кайрата» Владимира Вайсса, с которым после трёх лет сотрудничества не стали продлевать контракт.

Вспоминая годы работы словацкого специалиста, и сравнивая игру и результаты с теми, что демонстрировал «Кайрат» с его последователями Александром Бородюком, Кахабером Цхададзе и Карлосом Алосом, многие болельщики роняют скупую ностальгическую слезу.

Сезон-2016 «Кайрат» начал настолько плохо, что уже спустя три тура будущего наставника сборной Казахстана Александра Генриховича сменил бывший главный тренер национальной команды Грузии Кахабер Джумберович. Пока Цхададзе привыкал к новому клубу и чемпионату, поезд уже ушёл, и гнаться за ним было уже бессмысленно. Впрочем, и на следующий сезон навязать борьбу «Астане» «Кайрат» не сумел. Когда Цхададзе покупали обратный билет домой, алматинская команда отставала от лидера на пять очков. И даже сумасшедшая серия из 11-ти побед при одной ничьей на финише сезона с энтузиазмом взявшегося за дело испанца ситуацию не исправила – снова второе место. Похоже, что серебряная зависимость настолько въелась под кайратовскую кожу, что вытравить её оттуда долго ещё не удастся.

Тэги: футбол
comments powered by Disqus