Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Гиперпинок легионера Гарина
11 апреля 2016

Шымкентские искры

В этом сезоне матчи «Ордабасы» прямо аж хочется смотреть! Это вам не натужно отправляющая мячи в чужие ворота «Астана» или унылый в поисках своей игры «Кайрат». В матчах шымкентской команды меньше четырёх голов не забивается и обязательно кто-то удаляется с поля

Шымкентские искры

В этом сезоне матчи «Ордабасы» прямо аж хочется смотреть! Это вам не натужно отправляющая мячи в чужие ворота «Астана» или унылый в поисках своей игры «Кайрат». В матчах шымкентской команды меньше четырёх голов не забивается и обязательно кто-то удаляется с поля

Сергей РАЙЛЯН,

спортивный комментатор

Шымкент – особый город. Он не моложе юбиляра Алматы и почти миллионник. Здесь родились знаковые для нашего футбола фигуры Куралбек Ордабаев, Евстафий Пехлеваниди и Олег Литвиненко (как бы нас ни убеждала в обратном всезнающая Wikipedia). Местный стадион своим поединком когда-то открывали «Кайрат» и московское «Торпедо», а сейчас на футбольных матчах разыгрывается автомобиль.

Современный «Ордабасы» не имеет ничего общего с вице-чемпионом-1992 СКИФ-«Ордабасы». Этот клуб сродни английскому «Тоттенхэму» или французскому «Бордо» - всё время где-то рядом с вершиной, но много лет без трофеев. Тренеру работать тут трудно. Последние годы держался только Виктор Пасулько – приходил, уходил, снова приходил. В 2011 году сменил Владимира Белявского после трёх туров, в 2013-м Вахида Масудова – после четырёх. Вот такая загадочная любовь. Сейчас Виктор Васильевич без работы, последний раз его видели осенью 2014-го на Сицилии во главе одного из любительских клубов, но в Шымкент уже не зовут. Там вот уже второй сезон командой управляет Бахтияр Байсеитов.

При Бахтияре Данияровиче скучать шымкентской публике не приходится: искры летят на поле, мячи – и в те, и в другие ворота. Поддаёт жару и сам главный тренер, выбегающий на поле во время игры с «Астаной» и получающий за это дисквалификацию. Поведение Байсеитова – как искра, попавшая в легко возгораемую ёмкость. В третьем туре подряд «Ордабасы» теряет из-за удаления кого-нибудь из футболистов. Сначала это был Мухтар Мухтаров, затем Еркебулан Тунгышбаев, а в матче с «Тоболом» - Гафуржан Суюмбаев. Левый защитник в течение нескольких секунд получил две жёлтые карточки за ненормативную лексику в адрес павлодарского судьи Виктора Антонова.

До этого эпизода, случившегося незадолго до перерыва, «Ордабасы» и «Тобол» успели обменяться забитыми мячами. Мардан Толебек воспользовался несознательностью установленной Владимиром Логиновским стенки, рассыпавшейся в момент удара, а Томаш Шимкович – невниманием к своей персоне со стороны защитников.

На второй тайм тренерский штаб «Ордабасы» менять состав не стал, а просто перевёл на фланг Суюмбаева центрального полузащитника Толебека. Отсутствие у хозяев одного футболиста совсем не ощущалось. Более того, «Ордабасы» даже забил. На навес со стандарта Азата Нургалиева откликнулся Абдуллаи Диакате – 2:1. Но не дотерпели хозяева. Вышедший у «Тобола» на замену Нурбол Жумаскалиев на 88-й минуте начал пристрелку к воротам Сергея Бойченко, которую увенчал точным ударом головой на третьей компенсированной.

Отобрав первые в сезоне очки у «Тобола», «Ордабасы» готовится проделать то же самое с «Иртышом» в Павлодаре, а букмекеры могут принимать ставки на то, доиграет ли шымкентская команда полным составом матч против лидера чемпионата. В воскресенье же «Ордабасы» примет «Кайрат», и эта встреча тоже обещает быть жаркой.

© – Фото KPFL.kz

Тэги: футбол
comments powered by Disqus