Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Гиперпинок легионера Гарина
9 мая 2016

Тяжелый год

Руководителям Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) Казахстана в этом сезоне не позавидуешь. Им приходится держать оборону на всех фронтах. ПФЛ атакуют и футболисты, и президенты клубов, и болельщики

Тяжелый год

Руководителям Профессиональной футбольной лиги (ПФЛ) Казахстана в этом сезоне не позавидуешь. Им приходится держать оборону на всех фронтах. ПФЛ атакуют и футболисты, и президенты клубов, и болельщики

Сергей РАЙЛЯН,

спортивный комментатор

Зимой всех взбудоражила ситуация с восточно-казахстанским футболом. Местные власти в одночасье избавились от самобытных «Спартака» и «Востока», создав на их останках новый клуб – «Алтай». Болельщики недоумевали, футбольная общественность собирала пресс-конференции, но изменить ситуацию была не в силах. Когда же в команду пришли экс-главный тренер сборной Казахстана Сергей Тимофеев, бывший игрок сборной России Денис Колодин, а также один из самых авторитетных отечественных футболистов Андрей Карпович, недовольство сошло на нет.

И тут вдруг неожиданный удар ниже пояса: с «Алтая», выступающего в первой лиге чемпионата Казахстана, снимают девять очков за грехи почившего в бозе «Востока». Бывшие игроки усть-каменогорского клуба Джордже Мрджанин и Саша Добрич обратились в ФИФА с жалобой за невыполнение клубом условий контракта. Дисциплинарный комитет Международной федерации, рассмотрев заявление, отправил в футбольный орган Казахстана рекомендацию лишить «Восток» девяти очков. В противном случае пригрозил отстранением от еврокубков и чемпионата мира-2018. Поскольку преемником «Востока» считается «Алтай», ему и нести ответ.

Руководители «Алтая» в корне не согласны с этим. Они считают, что «Восток» должен был сам в своё время рассчитаться по долгам, но не сделал этого. Вот и нечего теперь перекладывать свои проблемы на чужие плечи. Тем более, что «Алтай» участвует в чемпионате Казахстана как самостоятельный клуб, а не вместо «Востока».

Далека от разрешения и другая спорная ситуация. Связана она с защитником «Актобе» Егором Сорокиным. Тот в матче с «Кайратом» ударил в живот Жарко Марковича. Однако судьи просмотрели эпизод с нарушением и не указали его в протоколе игры. История получила большой резонанс. Болельщики требовали принять к Сорокину меры на основании видеозаписи матча. Но, согласно футбольным законам Казахстана, поводом для рассмотрения какого-либо инцидента является соответствующая запись судьи в протоколе или инспектора в рапорте. Ни того, ни другого не было. Поэтому члены Контрольно-дисциплинарного комитета (КДК) только поцокали языками: факт нарушения признали, но сделать ничего не смогли. Сорокин избежал наказания, чем вызвал новый шквал критики в адрес ПФЛ. Получается, что футболисты могут безобразничать на поле перед телекамерами, и им ничего не будет, если судья и инспектор закроют на это глаза. Под прессом общественности председатель и представители КДК написали заявление о выходе из комитета.

Но это далеко не последние проблемы ПФЛ. Сейчас лига судится с рядом игроков, которые подали иск на правило, разделившее игроков на «воспитанников» и «не воспитанников» отечественного футбола. По нему к легионерам приравняли игроков, уже давно живущих в Казахстане и принявших наше гражданство. Они считают, что их в нарушение Конституции и Трудового кодекса лишают законного права на труд в собственной стране. Да, тяжёлый год для ПФЛ.

© – Фото Vk.com

Тэги: футбол
comments powered by Disqus