Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Гиперпинок легионера Гарина
6 июня 2016

В чью пользу матч?

Товарищеская встреча между сборными Казахстана и Китая ещё до своего проведения получила скандальный окрас. Бушевавшие вокруг страсти смели верхушку Профессиональной футбольной лиги. Федерация футбола выиграла войну у ПФЛК, но победительницей в полном смысле слова считать себя не может

В чью пользу матч?

Товарищеская встреча между сборными Казахстана и Китая ещё до своего проведения получила скандальный окрас. Бушевавшие вокруг страсти смели верхушку Профессиональной футбольной лиги. Федерация футбола выиграла войну у ПФЛК, но победительницей в полном смысле слова считать себя не может

Сергей РАЙЛЯН,

спортивный комментатор

Сложно вот так сходу вспомнить подобные прецеденты в отечественном футболе в прошлом. Да, был, по большому счёту, никому не нужный декабрьский выезд в Таиланд на Азиатские игры-1998. Были вызывавшие усмешку товарищеские матчи с Киргизией, Таджикистаном и Оманом. Был приснопамятный поединок национальной команды со сборной легионеров в 2012 году, который прежний состав федерации распиарил, как «генеральную репетицию перед стартом отборочного турнира чемпионата мира против серьёзного соперника европейского стиля игры».

Но эти матчи хотя бы не ломали внутренний календарь. Игра же с Китаем вихрем в него ворвалась, нарушив всю стройность и порядок расписания. И всё это ради матча со сборной, стоящей в мировом рейтинге двумя строчками выше команды с островов Антигуа и Барбуда!

Игра с Китаем привела к необходимости сдвигать сразу три тура. 14-й поставили двумя днями ранее – вместо 4-го июня на 2-е, чтобы сборники успели немного потренироваться вместе и пораньше вылететь в Далянь. 15-й тур клубы премьер-лиги проведут 11 июня, а не 8-го, 16-й – 15 июня вместо 12-го. С 17-го тура, за полторы недели до открытия еврокубкового сезона, календарь стабилизируется. Успели!

Появление на заседании ПФЛК, где клубы должны были обсудить общую позицию по матчу сборной, президента ФФК Ерлана Кожагапанова и стремительная отставка главы лиги Олжаса Абраева привели к прогнозируемому результату: лишившись своего лидера и попав под «обаяние» первого лица отечественного футбола, представители лиги практически единогласно выразили поддержку выезда в Далянь. В оппозиции, опять-таки ожидаемо, оказался только «Кайрат». Его противоречия с ФФК ясно проявились ещё в ходе прошлогодних претензий (явных или мнимых – это уже другой вопрос) Айсултана Назарбаева, зятя первого человека в алматинском клубе Кайрата Боранбаева, на место Кожагапанова. В результате представитель «Кайрата», генеральный директор клуба Малик Кушалиев покинул скандальное заседание, а позже стало известно, что четверым вызванным в сборную футболистам команды было запрещено туда ехать. Таким образом, тренерский штаб сборной начал спешно искать замену Владимиру Плотникову, Ермеку Куантаеву, Бауыржану Исламхану и Исламбеку Куату.

И ещё одна ремарка. В последнее время наметилась тенденция, согласно которой наша сборная, не выходя на поле, тем не менее упорно поднимается в рейтинге ФИФА. Вот и в последнем апрельском списке она улучшила свою позицию сразу на пять пунктов, заняв 112-е место. В последний раз так высоко сборная Казахстана стояла в 2007 году. Глядишь, такими темпами скоро не мы, а ради нас будут перевёрстывать календарь в других лигах.

© Фото www.kff.kz

Тэги: футбол
comments powered by Disqus