Делайте ваши ставки на
Блоги
Экстремальные виды спорта
Гиперпинок легионера Гарина
19 сентября 2018

В пропасть

«Иртыш» стремительно несётся в первую лигу. С каждым туром дела у павлодарского клуба ухудшаются, и просвета в конце тоннеля не видно

«Иртыш» стремительно несётся в первую лигу. С каждым туром дела у павлодарского клуба ухудшаются, и просвета в конце тоннеля не видно

Проблемы «Иртыша» начались не вчера, и даже не позавчера. Болельщикам команды стоило кричать «Караул!» ещё пять лет назад, когда их команда с серебряной позиции откатилась на шестое место. В сезоне-2014 она и вовсе финишировала десятой. Избежать переходного матча с «Кыраном» павлодарской команде удалось благодаря лучшей, чем у «Тараза», разнице забитых и пропущенных мячей.

Уже тогда кадровое наполнение клуба вызывало большие вопросы. Неизвестно за какие заслуги команду доверили Тармо Рюютли, который ни игроком, ни тренером дальше Эстонии не выезжал. За два месяца он так поработал с футболистами, что его ошибки с трудом исправляли сразу трое последователей. Последний из них, Дмитрий Черышев, год отработавший в нижегородской «Волге», а затем учивший уму разуму дублеров «Зенита», в роли тренера оказался гораздо слабее, чем был игроком. И снова увольнение, снова поиски «пожарного».

Казалось, спасение нашлось в лице опытного болгарского специалиста Димитара Димитрова. За короткий срок он поставил игру команде, финишировал с ней на шестом месте в сезоне-2015, а на следующий год и вовсе сделал бронзовым призёром.

Ну, а потом – привычная для отечественного клубного футбола история: сокращение финансирования, многомесячные задержки премиальных и связанные с этим проблемы. Димитров, не дождавшись предложения продлить контракт, вернулся на родину, а команда вновь начала переходить из рук в руки. За 11 месяцев ею успели порулить Сергей Климов, Вячеслав Грозный, Херард Нус, Дмитрий Кузнецов и Ойрат Садуов. Футболисты едва успевали понять и привыкнуть к требованиям одного главного тренера, как его тут же сменял другой. Возвращение Димитрова в июле этого года облегчения не принесло: в семи турах команда набрала всего три очка.

Особенно негативно были восприняты результаты двух последних туров, ведь «Иртыш» терял очки во встречах с конкурентами в борьбе за выживание. В игре с «Шахтёром» команда выпустила победу из рук за семь минут до финального свистка, пропустив гол с сомнительного пенальти. Своё мнение о работе судейской бригады Димитров высказал ей в лицо, за что получил четырёхматчевую дисквалификацию. Правда, впоследствии её заменили трёхмесячным испытательным сроком. Однако несправедливость тренер терпел недолго. После домашнего матча с «Кызыл-Жаром СК», в котором у «Иртыша» удалили игрока и отобрали забитый гол, Димитар вновь пылал праведным гневом: «К огромному сожалению, в Казахстане не всё решается на футбольном поле. Я ещё на установке предупредил ребят, чтобы они не общались с судьёй. Тот же воспользовался первой возможностью и оставил нас вдесятером. С момента моего приезда у нас только в одной игре было нормальное судейство».

Между тем, у команды большие игровые проблемы, а, учитывая календарь – из восьми оставшихся матчей пять команда проведёт на выезде, в том числе в Астане, Алматы, Шымкенте, Костанае и Актобе, – судьбу «Иртыша» можно считать решённой.

Тэги: футбол
comments powered by Disqus