Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Говорит и показывает
22 мая 2014

Финал Лиги чемпионов - из Алматы в Лиссабон!

Португалия – недаром край Европы. Из Алматы до Лиссабона путь, мягко говоря, неблизкий. Семь часов до Франкфурта, еще три до Лиссабона да два стыковки – итого полсуток. Но долгая дорога забывается сразу после знакомства с Португалией – страной вкусной, гостеприимной и красивой.

Начну все же с Франкфурта. Понятно, что аэропорт Алматы далеко не самый лучший не то что в мире или Азии, но и в СНГ. Но аэропорт Франкфурта – даже в сравнении с такими презентабельными собратьями, как Хитроу, Схипхол или JFK, – производит впечатление. Я, признаться, не встречал людей, которые бы летели именно во Франкфурт-на-Майне – местный аэропорт, в первую очередь, стыковочный (то, чем алматинский, астанинский или карагандинский являются в радужных прожектах), тут все бегут и торопятся, но стоит чуть-чуть оглядеться и начинаешь впадать в легкий ступор. На входе в «европейский» терминал, например, стоит автомат с различными видами кофе, чая, горячего шоколада и пр. Бесплатный. Я долго пытался приладить к нему монетки, пока ни понял, что напитки «подарочные» - от «Люфтганзы». Рядом такая же бесплатная детская площадка с макетом самолета и мягкий лаунж с креслами, столами для работы и розетками – тоже дармовой.

Аэропорт Лиссабона, по сравнению с франкфуртским, впечатления не производит. То, что страна находится в экономическом кризисе, чувствуется уже здесь. Видно, что интерьер давно не ремонтировался, в залах прилета и ожидания деревянные (!) скамейки, а служба разгрузки багажа работает ну о-о-о-чень медленно. У нас бы уже кто-нибудь закатил скандал, но тут все терпеливо ждут полчаса, а те, кто родился севернее, поглядывают на часы, мирясь с южно-европейским менталитетом.

Аэропорт столицы финала Лиги чемпионов-2014, естественно, соответствующим образом забрендирован. Особенно расстарался пивной спонсор турнира.

Российские туристы приезжают в Лиссабон сразу с хорошими новостями :) 

Из аэропорта до города добраться несложно – такси, метро (правда, с пересадкой, если в центр) и два маршрута аэробасов: в финансовый район и исторический, это, пожалуй, самый удобный способ – 20 минут, и ты в центре города за 3.50 евро (такси будет стоить примерно в десять раз дороже).

Центр Лиссабона уже во вторник был готов к своему лигочемпионскому статусу. Все-таки, в Лондоне год назад (да и в 2011-м тоже) финал чувствовался в меньшей степени – там он был ОДНИМ ИЗ событий в жизни города. А тут (как и в Мюнхене-2012) это ГЛАВНОЕ событие. Даже в сравнении с рок-фестивалем, который пройдет с 25 мая по 1 июня, и куда приедут The Rolling Stones, Linkin Park, Джастин Тимберлейк и Робби Уильямс. Повсюду печатные афиши, посвященные финалу, а на площадях (их в Лиссабоне немало) установлены специальные афиши-звезды.

 

А у тех, кто приехал в португальскую столицу заранее, была поистине уникальная возможность сфотографироваться с трофеем Лиги чемпионов. Его просто возили по городу в автобусе, который останавливался тут и там. Да, трофей еще выставят на фан-фестивале, открывающемся в четверг, но там, чтобы добраться до него, нужно будет отстоять большую очередь, а тут – фотографируйся, не хочу. Учитывая, что в 2011 году, мне повезло подержать кубок в руках, в этот раз я не захотел – так что, не удивляйтесь отсутствию личного фото :)

Здесь наступает обеденный перерыв. Надеюсь, вы позволите мне каждую лигочемпионскую запись сопровождать кулинарным абзацем? Еда в Португалии – сказка! Так вот, на той же улице, что и моя гостиница, есть маленький ресторанчик. Подкупил он меня тем, что в его витрине… висит мясо. Мол, смотрите, что мы вам сейчас сготовим. И зайдя после 12-часового перелета в этот ресторанчик, я буквально ткнул пальцем в меню – настолько хотелось есть и настолько было все равно, что именно есть. Ткнул я в «Стейк на камне». Минут через 10 официант принес, как ни странно, стейк и камень. В общем, точно по меню. Сырой кусок мяса и раскаленный кусок камня. Готовить мясо нужно было самому. Последний раз я такое видел в Южной Корее, но там по такому случаю ПОД столом разводили настоящий огонь. А тут камень. Его запала хватает до прожарки medium well (чистый medium я делать все же не рискнул), что очень даже приемлемо.

Поели? А теперь на «Да Луж»!

Признаться, я не знаю, в каком районе Лиссабона болеют за «Спортинг» - в моем живут фанаты «Бенфики». Я даже видел балкон лиссабонских болельщиков... «Порту», но не «Спортинга». Возможно, не туда ходил. А те, кто за «Бенфику», до сих пор переживают по поводу финала Лиги Европы… Могли ведь выставить два трофея рядом.

«Да Луж» в Лиссабоне в отношении центра города находится примерно так же, как «Лужники» в Москве. То есть, в отличие, от, например, «Альянц-Арены» или «Уэмбли», не нужно сначала искать нужную станцию метро, а потом еще полчаса пилить под и над землей. Возможно, кстати, это еще создаст проблемы в субботу – потому что поток пассажиров будет огромный, а сам проход от метро до арены очень уж узкий и странный.

Зато там есть вот такие граффити.

Вот еще занятное фото – учитывая, что Португалия в кризисе, тут очень популярны лотереи. Ничего парадоксального – чем беднее страна, тем больше людей надеются лишь на чудо. У «Бенфики» есть собственная лотерея. Вот я и задумался, может, тут клуб и просаживает всю свою удачу, которой и не хватило в двух подряд финалах ЛЕ?

 

На фасаде «Да Луж» уже висят афиши предстоящего матча.

 

А это знаменитый орел «Бенфики» на том же фасаде.

 

Это не планетарий, как можно было бы подумать, а музей «орлов»

 

Статуя Эйсебио, которую закрыли стеклянным куполом, и подношения кумиру…

 

Ну, а вот так выглядят моя аккредитация и пропуск на матч.

 

И напоследок еще одно забавное фото – сделано в метро на моей станции. Финансовый спонсор ЛЧ разместил.

Во-первых, обратите внимание на оформление самой станции – как я понял, расписные плитки это визитная карточка Португалии. Очень много домов и даже церквей отделано в таком стиле. А во-вторых, ничего странного не замечаете на плакате?.. Ага, парней трое, а билетов два. И только мне, по выражению лица и натянутой улыбке товарища слева, кажется, что как только все пассажиры уедут, он примется мутузить друзей-соперников?

Хорошего вам четверга! Завтра я расскажу о чудесном городе Порту – родине униженного советской индустрией напитка и футбольных «драконов».

comments powered by Disqus