Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Говорит и показывает
23 мая 2014

Финал Лиги чемпионов - из Лиссабона в Порту

Как и обещал вчера, сегодня рассказываю и показываю Порту - один из самых очаровательных городов, где мне доводилось бывать.

Поезд от Лиссабона до Порту идет чуть более трех часов. По пути можно увидеть много интересного. Например, сервисный центр российских автомобилей Lada, огромные конструкции высоковольтных линий электропередач, все усыпанные большими гнездами аистов, маленькие крестьянские хозяйства… А уже на подъезде к Порту на несколько минут появляется Атлантический океан.

Поезда из Лиссабона прибывают не в центр города, как это обычно бывает в Европе, а на окраинный вокзал Кампаньо. Там надо пересесть на электричку, которая доставляет пассажиров на вокзал Сан-Бенту, уже непосредственно в исторический центр Порту, занесенный в список международного наследия ЮНЕСКО. И сразу понятно, почему. Порту – «северная столица» Португалии – очаровательный город. Он уютнее, чем Лиссабон, менее суетливый и более красивый.

Очаровывает Порту уже с вокзала, где в фойе расписанными плитками выложены огромные панно из истории Португалии.

Расписные плитки вообще визитная карточка экстерьера зданий в Португалии. В основном они выполнены «под гжель» - белым и синим цветом, как, например, эта церковь. Но часто попадаются и другие цветовые сочетания.

Первый же встреченный житель Порту предложил мне купить… марихуану. «Ну если не хочется марихуаны, то возьми гашиш. Или кокс?» Я больше удивился не самому факту предложения, а тому, что человек не боязливо озирался по сторонам, а чуть ли не кричал на всю улицу, не боясь быть услышанным окружающими, и для верности продемонстрировал товар. Впрочем, позже в Лиссабоне я вообще перестал этому удивляться, и могу провозгласить Португалию наркокоролевой Европы – нигде более такого видеть не доводилось.

Порту знаменит несколькими вещами. Во-первых, мостом через реку Доуру, построенным по проекту Гюстава Эйфеля еще в то время, когда французский архитектор не был знаменит ни статуей Свободы, ни парижской башней.

Во-вторых, своими олдскульными трамваями – впрочем, в Лиссабоне они тоже есть. И это не туристическая диковина, а действующий общественный транспорт, как, например, и в Милане.

Туристическая диковина – тук-туки. Кто-то умный завез в Порту партию «тайских такси» и использует их, как экскурсионные машины.

Еще одна визитная карточка Порту – крутые улицы. По сравнению с Порту (да и с Лиссабоном тоже), Алматы – равнинный город. Перепад высот невероятный, поэтому в городе есть канатная дорога и фуникулер. Улочки при этом узкие, разъехаться на них встречным машинам тяжеловато, но водители вежливы, и, если надо, сдадут назад, а не будут, как бараны, выяснять, кто кому должен уступить.

А еще в Порту можно встретить балкон болельщика… «Бенфики» :)

«Верхний» центр Порту красив, но если спуститься к реке Доуру, на набережную, то здесь виды совершенно умилительные. Тут ты окончательно влюбляешься в Порту.

Это мост, похожий на мост Эйфеля, но не он – их несколько в городе, созданных позже в одном стиле.

А если перейти по мосту на другую сторону реки, то здесь поджидает эстетический шок. Я видел много красивых городов, и Порту определенно врывается в первую десятку.

Противоположный берег – это район порто, или, в нашей традиции, портвейна. Здесь расположены винные погреба всех ведущих производителей этого напитка. Но перед употреблением портвейна надо пообедать :)

Сегодняшний кулинарный абзац заполняется щупальцами осьминога, гриллированными, а затем запеченными. Португальская история – это, прежде всего, море. Португальская кухня – это, конечно, морепродукты. С ними здесь определенно умеют обращаться. Зачастую моллюсков готовят так, что они получаются жесткими и больше похожи на шланги - но не у португальских поваров. Осьминог активно дополнен овощами, и все они – объеденье. Потому что снабжены какой-то чудесной заправкой (и морковь, и лук тоже – да, да!), а картофель запечен совершенно невероятным образом.

И вот после обеда самое время для порто. Португальцы очень им гордятся, и, как французы, в случае с коньяком и шампанским, считают, что настоящий порто может производиться только в Португалии и только из португальского винограда. Девушка-экскурсовод в одной из "портоделен" сокрушалась, что южноафриканцы производят вино схожим образом и тоже называют его порто. Я не стал вводить ее в ступор информацией о том, что у нас за десятки лет портвейн вообще стал синонимом дешевого и плохого вина, бормотухи.
В настоящий порто спирт, естественно, не добавляют. Сладость и высокое содержание алкоголя достигаются за счет того, что процесс ферментации не доводится до конца, в отличие от классического вина. Существует три основных вида порто – белый и два красных: ruby и tawny. Белый порто и ruby выдерживаются в больших бочках, поэтому мягки и обладают фруктово-ягодным ароматом. Tawny выдерживается в маленьких бочках, он более «жесткий» и обладает ярко выраженным ароматом дуба.

Вот тут хранятся бутылочки порто, которому всего лишь 100-110 лет :)

Столь «древний» порто просто так не купишь, а вот помоложе – вполне.

За рюмочкой 40-летнего tawny, который по аромату, как хороший коньяк, только градусов в два раза меньше, мы разговорились с Даниэлем, работающем в одной из «портоделен». Разговорились, естественно, о футболе. «Ты за кого будешь болеть в финале? Все равно? А у нас все, конечно, за «Реал». Там ведь Криштиану Роналду. Да, в «Атлетико» тоже есть наш, Тиагу, но у «Реала» еще Фабиу Коэнтрау. Пепе? Ну-у-у, нет, он же не португалец. Хотя да, играет за сборную, мы его уважаем. А я его знаешь, за что люблю? Он же за «Порту» играл!»

В общем, рассчитывать на поддержку местных «Атлетико» не приходится – португальцы будут за «Реал».

Завтра я расскажу о «Фестивале чемпионов» - празднике для фанатов, каждый год проводимом перед финалом ЛЧ, а также о предматчевых пресс-конференциях и тренировках команд.

comments powered by Disqus