Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Говорит и показывает
10 июня 2014

Первый скотский

Я написал этот текст еще в субботу в самолете из Алматы в Астану. Днем ранее, благодаря конференции российского телекомментатора Романа Нагучева, стало известно, что он и его коллега Дмитрий Федоров едут в Казахстан, чтобы работать матчи чемпионата мира по футболу на "Первом канале - Евразия". Написал, но публиковать не стал, потому что, честно говоря, не мог поверить, что такое возможно. ЧМ на "Первом канале - Евразия" должны были работать мои коллеги Евгений Акманов и Сергей Райлян, я позвонил им, но они знали ровно столько же благодаря интернету. Потому и не стал публиковать - мало ли, ошибка, недоразумение. "Первому каналу - Евразия" хватило смелости только сегодня, 10 июня, за два дня до чемпионата мира, сообщить ребятам, которых канал сам же пригласил, что в их услугах более не нуждаются. Поэтому теперь я со спокойной душой могу сказать все, что я об этом думаю.

Перво-наперво: я не испытываю никакой личной неприязни к Роману Нагучеву или Дмитрию Федорову, тем более с обоими я не знаком (к сожалению, не знаком). И прекрасно понимаю их желание поработать на матчах чемпионата мира – особенно это желание, наверняка велико у Дмитрия Федорова, которому «газовым» указом сверху запрещено комментировать футбол на НТВ+. Уверен, они не знали, что идут на «живые» места.

А вот те, кто на «Первом канале – Евразия» ответственны за трансляции чемпионата мира, повели себя по-свински. У кого-то на канале не хватило элементарного воспитания, чтобы поступить с моими «боевыми товарищами» Сергеем Райляном и Евгением Акмановым по-человечески.

Роман Нагучев сообщил, что переговоры об их с Федоровым работе на «Евразии» велись с апреля. То есть, два месяца с Сергеем и Женей «играли втемную». Ребят пригласили работать, они готовились, уже был составлен график трансляций, а за несколько дней до старта ЧМ они узнают, что более в их услугах не нуждаются. Узнают из новостей в интернете. Ни у кого не хватило смелости и уровня умственного развития не только заранее предупредить ребят о том, что ведутся переговоры с российскими коллегами, но и сообщить им хотя бы по телефону об этой новости – ни накануне, ни в этот день, ни даже на следующий, когда все всплыло. Это неуважение. Это отсутствие каких-либо представлений об этике. Это скотство.

Я не знаю, что сейчас чувствуют Сергей и Женя – наверное, то же самое примерно, что Самир Насри и Сейду Думбия… Быть «отцепленными» в последний момент. Причем, не по «спортивным причинам» (оба далеко не новички – для Сереги это вообще должен был быть третий чемпионат мира), а просто потому, что кому-то захотелось выпендриться и непонятно для чего пригласить россиян.

Повторюсь, я ничего не имею лично против Романа Нагучева и Дмитрия Федорова, но смотреть чемпионат мира на «Первом канале – Евразия» я не буду. И никому не посоветую. Лучше найду пиратскую трансляцию в интернете, чем смотреть канал, который своим решением и, главное, своей манерой, с позволения сказать, поведения, фактически плюнул в лицо всем казахстанским комментаторам, посчитав, что о нас можно вытирать ноги.

P.S. 1 июня около полудня переключая каналы, я наткнулся на «Первом канале Евразия» на… отрезанный хер. Во весь экран. В День защиты детей. На общедоступном канале. На столе лежал отрезанный хер. Как выяснилось из программы, это был сериал «Игры разума». О, цитата, «отделе по расследованию убийств, который специализируется на преступлениях, совершенных на почве психических расстройств». Видимо, на «Первом канале Евразия» немало альтернативно одаренных людей, готовых ставить такие сериалы в сетку посреди выходного дня. Сергей Райлян в своем твиттере пожелал каналу, чтобы к нему «относились с тем же уважением, с каким Вы относитесь к людям». Со своей стороны я желаю «Первому каналу Евразия», чтобы на вас клали то, что вы показываете в детское время.

Спасибо за внимание.

P.P.S. Как сообщил мой постоянный партнер по трансляциям еврокубков Нуржан Еркинулы, который должен был работать ЧМ на "Первом канале - Евразия" в паре с Сергеем Райляном, узнав такие новости, он отказался от сотрудничества со столь ветреной стороной. Жму руку!

comments powered by Disqus