Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Говорит и показывает
11 мая 2014

Предложение

Моя колонка из последнего номера Sport Review. Она была написана еще до матчей понедельника-среды. Что сути не меняет. Потому и размещаю

Английская премьер-лига всем хороша – недаром самый популярный национальный чемпионат в мире. Всем, кроме одного: пункт в регламенте турнира, согласно которому обладатель титула, в случае равенства очков, определяется по разнице голов, мне кажется анахронизмом и несправедливостью. В таком зрелищном и драматичном соревновании, как АПЛ, давно пора перейти на практику «золотых матчей». Да и с точки зрения маркетинга ход беспроигрышный – представляете, какую телеаудиторию соберёт дополнительный поединок, скажем, «Ливерпуля» и «Манчестер Сити» на переполненном «Уэмбли»?

Нет, всё понятно. Традиция. «Правила игры» были известны давно, и их нельзя поменять на ходу. Команда, имеющая лучший баланс голов при прочих равных условиях, достойна быть лучшей в целом. Предвижу эти возражения. А вас, например, не коробит тот факт, что «Манчестер Сити» свой уже второй (!) титул чемпиона Англии за три (!) сезона может добыть лишь благодаря лучшей разнице мячей? Мне этот вполне вероятный итог АПЛ-2013/14 кажется, как минимум, несправедливым и, как максимум, абсурдным.

Да, «МанСити» - самый стабильный клуб Англии последних трёх лет: 1-е, 2-е и теперь 1-е или 2-е места. Но, может быть, у настоящего чемпиона должно быть в активе что-то ещё, помимо счётов 7:0 или 5:0 в матчах с командами, стоящими на вылет? Может быть, настоящий чемпион должен хоть на шажок, но опережать своего ближайшего преследователя?
Наш корреспондент в Германии Станислав Мацкевич считает более справедливым критерием результаты личных встреч. Как в еврокубках. Но не как, например, в бундеслиге – там тоже главенствует разница. Если бы, кстати, в Англии, прежде всего, учитывали итоги очные поединков, то «Манчестер Сити» всё равно обходил бы «Ливерпуль» - на «Этихаде» «горожане» победили 2:1, на «Энфилде» уступили 3:2, то есть получили преимущество по гостевым голам.
Я, в свою очередь, уверен, что дополнительные показатели могут учитываться при распределении любых мест, включая «вылетающие», но не первого. Чемпион должен быть «чистым». Не выявленным под микроскопом. Не случайно ведь в плей-офф заокеанских лиг, чей формат заимствован и другими соревнованиями, серии длятся нечётное число матчей. Вы можете себе представить, чтобы, например, в розыгрыше Кубка Стэнли соперники сыграли по шесть встреч, а потом – если у каждого по три победы – начали считать разницу шайб?
Да, «Ливерпуль» сам виноват в той ситуации, в которой он оказался. Слабость обороны «красных», особенно, по сравнению с атакой, видна на протяжении всего сезона. Долгое время мерсисайдцы играли по «бразильскому принципу», но вдруг выяснилось, что «забьём, сколько захотим» недостаточно для счастья – надо ещё и не давать сопернику забивать, сколько тот сможет.
Никто опять-таки не заставлял «Ливерпуль» проигрывать «Челси» дома. Фанаты третьих клубов ставят Брендану Роджерсу в вину тактику на тот матч. Ведь ничья устраивала «красных», однако успокоенный «второсортностью» состава лондонцев и возбуждённый желанием решить всё, как можно скорее, Роджерс нарвался на фатальное поражение. Всё это так. И всё это не отменяет предложения, выдвинутого в начале текста – «золотые матчи» в АПЛ нужны. И, надеюсь, в скором времени Футбольная ассоциация Англии пойдёт на эту меру. В конце концов, праздник должен продолжаться как можно дольше!

comments powered by Disqus