Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Говорит и показывает
12 июня 2014

Слабо

По дороге в Нью-Йорк (у меня тут пересадочка на пути на чемпионат мира в Бразилию) с большим интересом прочитал текст «Гендиректор Первого канала Евразии о ситуации с иностранными футбольными комментаторами».

Вот этот текст. Вот об этой ситуации.

Не стану рассуждать о природе происхождения материала на «Законе» – там все и так, в принципе, прозрачно: благодаря странному вступлению, удобным вопросам и стройным комментариям ниже. Мне тоже есть, что написать по поводу ответа господина Киселева, который, как настоящий профессионал – чувствуется большой опыт – тщательно обходит главный вопрос. И после я для себя тему "Первого канала Евразия" закрою. Но давайте по порядку.

Начну с того самого вступления. Цитата: «Руководство канала обвиняют в непатриотизме, в ущемлении профессиональных интересов казахстанских комментаторов и в других «смертных грехах».

Началось все с моего текста, также видел его краткое переложение на Today.kz и небольшие интервью с Сергеем Райляном и Евгением Акмановым на сайте Vesti.kz. Нигде нет обвинений в непатриотизме и том самом ущемлении. Было бы, конечно, интересно узнать, что автор Zakon.kz подразумевает под «другими «смертными грехами», но это останется тайной, потому что господину Киселеву сходу подается удобный вопрос про непатриотичность. Остальное вы можете прочитать сами по приведенной ссылке.

Главный же вопрос господину Киселеву отважная корреспондент интернет-портала так и не задала, а именно: «Почему с Сергеем Райляном и Евгением Акмановым нельзя было поступить согласно общепринятым нормам профессиональной и человеческой этики?» Господин Киселев также инициативу не проявляет, предпочитая упиваться рассуждениями на тему, какие плохие в Казахстане комментаторы. Что ж, тогда инициативу возьму на себя.

Безусловно, господин Киселев, право вашего канала приглашать на разовую или постоянную работу, кого угодно. И я рад, что у «Первого канала Евразия» есть средства, чтобы потратиться на авиабилеты, проживание, командировочные расходы и гонорары Роману Нагучеву и Дмитрию Федорову. И вопрос не в том, кто хуже или лучше – российские комментаторы или казахстанские. Я вот считаю, что Евгений и Сергей в комментировании именно футбола ни в чем не уступают Роману и Дмитрию. Кто-то считает по-другому, и это естественно. Вопрос же в элементарном воспитании. Благодаря которому не получается принести самые обычные извинения Сергею и Жене. А еще, наверное, попросту слабо это сделать. Вместо этого можно снисходительно заявить, "они расстроены и обижены, и по-человечески их можно понять". Браво!

Нормальной же ситуация, господин Киселев, была бы в том случае, если бы ваш канал поступил следующим образом. Приглашая Сергея и Евгения, честно сообщить, что вы с апреля ведете переговоры с Нагучевым и Федоровым, и если удастся их привезти, то извините, работать будут они. А когда вопрос решился, сообщить первым делом ребятам. Чтобы они узнали от вас, а не из интернета. Все просто, как видите. Но, боюсь, вам этого не понять. Увы.

Процитирую Евгения Акманова: «Теперь вряд ли кто-нибудь из моих коллег будет сотрудничать с каналом при нынешнем руководстве». С Женей и Сергеем, думаю, все ясно. Нуржан Еркинулы о своем решении уже объявил. Я на «Первом Канале Евразия» работал во время чемпионата Европы 2012 года, и, естественно, это был последний раз. Хотя, разумеется, меня после этих двух текстов и так никто не позовет на «ПКЕ». Я не удивлюсь, если аналогичные решения примут и другие коллеги, причем не только из комментаторского цеха. Ну, а кто рассудит по-другому, так это личное дело каждого – с кем работать.

P.S. Сергей, Женя, это для нас. Muse – Uprising.

They will not force us, 
They will stop degrading us, 
They will not control us, 
We will be victorious!

P.P.S. Лучший комментарий, что я читал за эти два дня, был опубликован в фанатском сообществе во «Вконтакте»: «Походу у нас и телеканалы заразились болезнью ФФК... Приглашать россиян... Не забудьте выдать им паспорта Казахстана в силу традиций». Не по теме моего текста, но смешно, согласитесь :)

P.P.P.S. И в конце одна картинка - голосование в том же фанатском сообществе в соцсети 

 

comments powered by Disqus