Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
11 друзей
1 апреля 2014

Il Pizzaiolo

От пекаря пиццы до одного из влиятельнейших лиц в европейском футболе. Портрет Мино Райoлы.

Один из лучших нападающих современности Златан Ибрагимович является, кроме всего прочего, обладателем уникального рекорда - его суммарная стоимость, которую заплатили все клубы за которые капитан сборной Швеции когда-либо играл либо играет сейчас составляет 170 миллионов евро, что является высочайшим показателем на сегодняшний день. Кроме самого первого трансфера Златана из "Мальмё" в "Аякс" всем своим громким переходам он обязан, прежде всего, одному человеку. Этого человека зовут Мино Райoла. Он, как вы, наверное, уже смогли догадаться - футбольный агент. Причём с не самой чистой репутацией. И несмотря на это, именно он в данный момент является одним из влиятельнейших лиц на европейском футбольном рынке. Впервые о нём я прочитал в автобиографии Златана и заинтересовался этим человеком. История получилась довольно любопытной.

Кармине "Мино" Райoла родился 4 ноября 1967 года в Ноче́ра-Инферьоре, маленьком городке в провинции Салерно на юге Италии. Однако уже через год отец Райoлы решил иммигрировать в Голландию. Семъя осела в Харлеме и как девяносто процентов итальянцев, ищущих счастья во всех уголках Европы открыла свою пиццерию, которую папа Райoла назвал несколько помпезно "Ресторан Палладиум". Со временем пиццерия стала довольно популярным заведением в городе, в ресторанчик частенько заглядывали игроки "Аякса". Как и все итальянские дети, Мино уже с детских лет помогал родителям в ресторане. Говоря на голландском языке несравненно лучше чем отец, Райoла уже с юношеских лет взял инициативу в свои руки - договаривался с местными поставщиками продуктов, вникал в отчётность, уже в те времена стала проявляться его деловая хватка. Будучи коммуникабельным парнем Райoла быстро завёл нужные знакомства в футбольной среде. С того времени и прилипло к нему это пренебрежительное прозвище "Il Pizzaiolo" - дословно с итальянского "пекарь пиццы", так по легенде окрестил его Синиша Михайлович. Впрочем Мино это всегда отрицает, по его словам, он не испёк в своей жизни ни одной пиццы. Однажды Мино смекнул, что на продаже футболистов можно заработать несравненно больше, чем на продаже пиццы. В начале 90-х итальянская серия А была сильнейшей лигой в Европе, тогда финансовая ситуация для многих итальянские клубов была не такой трудной как сейчас. По легенде Мино просто попросил одного знакомого привести ему как более полный итальянский телефонный справочник с Родины. И принялся обзванивать футбольные клубы на предмет интереса их к голландским игрокам.

В 1992 году Мино провёл свой первый трансфер - игрок "Аякса" Брайaн Рой перешёл в итальянскую "Фоджу", которую тренировал тогда Зденек Земан. Следующая легенда гласит, что президент итальянского клуба Паскуале Коссило дал Мино денег на то, что-бы тот купил себе новую одежду. В той, в которой Мино явился в кабинет Коссило его, по словам итальянца, "вряд ли ещё где восприняли всеръёз". Его способность к языкам, а Мино говорит бегло на семи(!) основных европейских языках и деловая хватка постепенно способствовали его продвижению наверх. Уже в 1990 г. он предлагал в серию А Денниса Бергкампа за два миллиона немецких марок. "Ювентус" и "Наполи" проявляли интерес, но сделка так и не состоялась. Не беда: спустя три года Мино устроил "нелетучего голландца" в "Интер" за двадцать миллионов. Позже он посоветовал Зденеку, тренировавшему "Лацио" присмотреться к молодому, русому земляку - это было начало фантастической каръеры одного из лучших футболистов на рубеже веков Павла Недведа, которого с Райoлой до сих пор связывает крепкая дружба.

Последний шаг по каръерной лестнице Райoла сделал, познакомившись с влиятельнейшим в Италии в то время директором "Ювентуса" Лучано Моджи, который стал одним из главных фигурантов "Кальчополи" - корруппционному футбольному скандалу в Италии. В рамках этого расследования полиция прослушала телефонный разговор между Моджи и Райoлой, который стал достоянием общественности, где Мино говорит следующее: "Завтра Златан останется дома: я не позволю ему идти на тренировку. В полдень я встречаюсь с представителями "Аякса" и где-то через два часа отзвонюсь. Не волнуйся, ты получишь его." Несмотря на то, что "Монако" и лионский "Олимпик" предлагали за Ибрагимовича больше, швед перешёл за 16 миллионов евро в "Ювентус". Такое манипулирование игроком в угоду своим собственным интересам серъзно ударило по репутации Райoлы. Многочисленные футбольные функционеры в Италии хотя и не называли фамилий, но говорили примерно следующее: "Некоторые футболисты думают, что их работодатели не клубы, а их футбольные агенты" - слова президента "Генуи" Энрико Прециози нацелены прежде всего на Мино. А вот известный швейцарский футбольный агент Джакомо Петралито не побоялся высказаться прямо: "Райoла бросает тень на наш бизнес. Мне стыдно за то, что мы с ним - коллеги". Впрочем, Мино эти высказывания вряд ли интересовали. Любопытно, но явно отрицательные моменты его каръеры не только не навредили репутации Райoлы, а скорее наоборот, придали ему этакий романтический ореол.

В трансфере Ибрагимовича у Райoлы имелся свой интерес: в договоре с "Юве" был внесён пункт, по которым Райoла имёл определенный процент с рекламных акций, в которых учавствовал в Италии Ибрагимович, что принесло ему в последующие годы несколько миллионов. При переходе Ибрагимовича в миланский "Интер" Райoла заработал пять миллионов евро, обеспечив своему подопечному в 2008 году самую большую зарплату в футбольном мире - Златан зарабатывал в "Интере" 12 миллионов евро в год. Любопытно, что удачную сделку с Моррати Райoла отмечал в одном из лучших миланских ресторанов "Джанино". В этот же вечер там находились и боссы "Милана" Сильвио Берлускони и Адриано Галлиани, которые втроём должны были обсудить детали перехода Ибрагимовича в..."Милан". Обсуждать же было уже нечего, и представители "Милана" ушли несолоно хлебавши. Вообще-то так поступить с Берлускони может далеко не каждый, но для Мино, видимо, авторитетов просто не существует.

Райoла эксцентричен, и похож по характеру и темпераменту на своих подопечных - Златана Ибрагимовича или Марио Баллотели. Но не только - я был очень удивлён, когда узнал, что трансфер Генриха Мхитаряна из "Шахтёра" в дортмундскую "Боруссию" провёл тоже Райoла. В результате чего дортмундцы заплатили за лидера сборной Армении рекордные для клуба деньги.

Сейчас Райoла живёт в Монте-Карло. Фешенебельный особняк в окружении многочисленных казино Мино приобрёл после трансфера Недведа в Ювентус. Джерри Магуайр, герой Тома Круза, из одноимённого фильма в любом случае был бы рад знакомству с ним. Тем более, что Магуайр - идол Мино. Не зря он назвал свою фирму " Maguire Tax & Legal". Можно по-разному относится к Райoле, однако нельзя не признать одного факта - всего в своей жизни он добился исключительно сам, пройдя из самых низов на вершину Олимпа.

comments powered by Disqus