Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
11 друзей
18 апреля 2014

Энн Уильямс. Железная леди Ливерпуля

Четверть века назад на шеффилдском стадионе "Хиллсборо" во время проведения полуфинала Кубка Англии между "Ноттингем Форест" и "Ливерпулем" произошла одна из самых страшных футбольных трагедий - 96 человек в страшной давке лишились жизней, 766 получили ранения различной степени тяжести. Долгое время обстоятельства трагедии замалчивались или были сфальсифицированы и основной причиной называлось неподобающее поведение на трибунах стадиона болельщиков "Ливерпуля", повлёкшее за собой эту страшную катастрофу. Лишь специальная комиссия, проведшая в 2011 году по решению британского парламента собственное расследование, установила, что в трагедии на "Хиллсборо" виноваты полицейские службы Южного Йoркшира, которые оказались не готовы к проблемам такого масшатаба и не сумели скоординировать действия служб помощи на стадионе.

На "Энфилде", стадионе "Ливерпуля", вот уже несколько лет горит вечный огонь. Мемориал около ворот Шенкли напоминает о 96 погибших в катастрофе на "Хиллсборо" в апреле 1989 года, о 96 фанатах, пришедших посмотреть игру своей любимой команды и нашедших смерть в переполненном секторе шеффилдского стадиона. Они были задушены, задавлены и затоптаны. 21 апреля 2013 года многие фанаты "Ливерпуля", в числе которых был и бывший тренер "красных" Рафаэль Бенитес, возложили цветы к мемориалу и почтили тем самым память женщины, которая сделала больше всех для того, чтобы мир узнал настоящую правду о трагедии на "Хиллсборо". Энн Уильямс, потерявшая в апреле 1989 г. в кошмаре на стадионе своего пятнадцатилетнего сына Кевина и отдавшая более двадцати лет борьбе за то, чтобы истинные причины трагедии были предоставлены общественности. Двадцать лет, в течение которых по официальной версии властей именно болельщики "Ливерпуля" были повинны в том, что своими действиями спровоцировали давку, унёсшую жизни их 96 товарищей. Двадцать лет, в течение которых полицейские акты и показания были сфальсифицированы в угоду легенде, что трагедию на "Хиллсборо" никто не мог предусмотреть.

Двадцать лет - долгое время для семей погибших и искалеченных в трагедии. И лишь немногие из них, такие как Энн Уильямс сумели сохранить свою несгибаемую веру в справедливость. Она боролась сначала как активист общественной организации "Hillsborough Justice Campaign", позже в инициативе "Hope for Hillsborough (For Justice)". Энн Уильямс проводила экспертизы у влиятельных медиков страны, пытаясь узнать, были шансы у Кевина выжить, если бы помощь подоспела вовремя. Она стала лицом и символом всех борющихся за правду и справедливость. Её не сгибали неудачи и разочарования: несколько раз генеральная прокуратура отклоняла её прошения о возобновлении расследования причин трагедии. Даже Европейский суд по правам человека в 2009 году отклонил её прошение о расследовании, ссылаясь на то, что прошло слишком много времени. Сразу же после решения суда в Страсбуре Уильямс объявила о том, что не сдастся и будет искать справедливости дальше. Впрочем, не у всех семей, причастных к трагедии в Шеффилде, активная позиция Энн Уильямс вызывала одобрение, многие из них говорили о том, что после такого долгого времени нужно наконец оставить мёртвых в покое. Некоторые находили в непрекращающейся деятельности матери патологию. Однако Уильямс и её соратников это вдряд ли интересовало. "Боль и скорбь не проходят с годами", - говорили они и опирались на невероятную поддержку и солидарность ливерпульцев, которые ежегодно скорбили о погибших, и в 2009 году, в день двадцатой годовщины трагедии, перед памятным мемориалом на стадионе "Энфилд" передали министру культуры Великобритании Энди Бёрнему петицию "Justice for the 96".

В феврале 2010 года была создана независимая комиссия по расследованию всех обстоятельств трагедии на "Хиллсборо". Лишь в 2011 году британский парламент под давлением открытого письма, подписанного 139 тысячами человек, принял решение открыть доступ к засекреченным документам. 12 сентября 2012 года комиссия под руководством епископа Ливерпуля Джеймса Джонса опубликовала отчёт, ставший настоящей сенсацией в Великобритании: он подтвердил, что болельщики "Ливерпуля" были несправедливо обвинены в случившемся, и именно неадекватные действия полиции и стюардов на стадионе стали причиной катастрофы. По результатам расследования Высший гражданский суд Королевства отменил приговор от 1993 года, в котором полицейские службы и службы обеспечения порядка на стадионе были оправданы.

 "Мы написали историю. Теперь каждый знает о том, что трагедия на "Хиллсборо" не была несчастным случаем!" - это слова Энн Уильямс. Через шесть недель после дня, которому она посвятила более двадцати лет своей жизни, Энн узнала о том, что неизлечимо больна раком. 15 апреля 2013 года, в день 24-й годовщины трагедии, она в инвалидном кресле, с явными признаки болезни, в сопровождении брата всё-таки нашла в себе силы посетить мемориал на "Энфилде". Три дня спустя она умерла, так и не узнав о том, что генеральная прокуратура возобновила расследование, в котором все события 15 апреля 1989 года будут ещё раз исследованы. Однако она узнала о том, как умер её сын Кевин. Его могли спасти. Он боролся 45 минут на поле стадиона Шеффилда со смертью. И его последним словом было "Мама".

comments powered by Disqus