Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
11 друзей
8 марта 2014

Последний герой, часть первая

Романтическая и в тоже время опасная карьера Кевина Гросскройца.

 11 декабря 2013 года...промозглый, холодный вечер, мелкий дождь. Типичная для этого времени года погода в Марселе. На полупустом стадионе "Велодром" команда, вошедшая в своё время в историю первым победителем новоявленного турнира под названием "Лига Чемпионов", в текущем сезоне, проиграв пять предыдущих матчей билась за свою честь против дортмундской "Боруссии". Шансов у марсельцев на достижение следующей стадии не было никаких, но хлопнуть дверью перед самым носом одного из прошлогодних финалистов очень хотелось. Тем более, что "чёрно-золотистым" нужна была лишь победа. Подопечные Юргена Клоппа наседали на ворота Стива Манданды, но мяч упорно не хотел идти в ворота. Левандовски, Ройс, Мхитарян, Обамеянг - атакующая бригада дортмундцев обломала все зубы о защиту марсельцев. До конца матча оставались считанные минуты - лицо Юргена Клоппа было напряжено до предела. За три минуты до конца основного времени Мхитарян прострелил с фланга, Шибер ковырнул мяч в направлении Гросскройца, и последний в падении неловко, даже коряво ткнул по воротам. И надо же было случится, что именно до этого мяча Манданда не сумел дотянутся. Гол Гросскройца не просто вывел дортмундцев в плей-офф Лиги, но и сделал "чёрно-золотистых" победителем группы.

 

 

Кевин Гросскройц родился и вырос в Дортмунде, райoне Эвинг. Уже в четыре года его отец, страстный, как и девяносто девять процентов жителей этого рурского города, болельщик "чёрно-жёлтых" взял маленького Кевина с собой на южную трибуну "Вестфаленштадиона". С тех пор его вряд ли что интересует в жизни больше, чем "Боруссия". "Мой отец, дедушка, и прадедушка были болельщиками "Боруссии". И я тоже. Это уже у нас в генах." "Уже ребёнком Кевин был сумасшедшим" - говорит его отец Мартин. "Получив на Рождество не футболку "Боруссии", а велосипед, он был страшно зол". В это-же время маленький Кевин начал играть в футбол. Поиграв в нескольких небольших городских клубах в 2002 году сбылась его самая большая мечта - его приняли в молодёжную команду дортмундской "Боруссии". Впрочем, радость была недолгой - в этом же году Гросскройц перешёл в юношескую команду тогда ещё третьей лиги "Аален". Причиной стало якобы то, что как нападающий Кевин был слишком зависим от партнёров. Своему тогдашнему тренеру в Дортмунде Гросскройц не простил до сих пор, однако любви к клубу это нисколько не поколебало. В "Аалене" Гросскройц отыграл семь лет, он прошёл все молодёжные команды и помог клубу вернуться во вторую бундеслигу. Любопытно, что будучи уже профессиональным игроком во второй лиге Гросскройц продолжал поддерживать "Боруссию" как активный фанат на трибунах. Однажды после того, как он в воскресенье, вывалившись усталым из ночного автобуса из Мюнхена провалил, по сути, матч своей команды, тренировавший в то время "Аален" Кристиан Вюк строжайше запретил ему впредь это делать. Что, по словам самого Кевина, его вряд ли остановило. 14 марта 2005 года Кевин, папа Мартин и бабушка с замиранием сердца слушали прямой репортаж по радио и молились. Новое руководство дортмундцев во главе с Хансом-Йoахимом Ватцке вело переговоры в аэропорту Дюссельдорфа с новыми инвесторами о сохранении клуба, признанного почти банкротом. Когда новость о спасении "Боруссии" передали в прямом эфире, вся семья пустилась в пляс. Также как четыре года спустя, когда дортмундская "Боруссия" вернула Кевина из ссылки в Аалене.

Став добротным футболистом, Кевин, тем не менее, не перестал быть ярым фанатом "Боруссии". Но теперь, когда он стал её частью, на его худые плечи вдруг обрушилось мощнейшее немецкое медиаокружение. В том, что мир состоит не только из дортмундской южной трибуны Кевин убедился уже в феврале 2010 года, когда журнал "SportBild" задал ему вопрос: "Что вы сделаете, если ваш сын окажется фанатом "Шальке?", дортмундец выбрал следующий ответ "Отправлю его в детский дом." Сделал он это, конечно, в полушутливой форме, но на следующий день уже главный таблоид страны Bild вбросил следующий заголовок "Гросскройц обещает отправить своего сына в детский дом, если он станет фанатом "Шальке!". "Тогда я не особо был знаком с газетами" - пожимает плечами Гросскройц. Тот заголовок стал для семьи сильным ударом - ярые фанаты "Шальке" из числа ультрас звонили ему на телефон, обещая переломать ноги и угрожали его семье. Однажды полиция остановила 35 фанатов "Шальке", которые направлялись к дому Гросскройцев, явно не для того, что-бы выпить кофе на террасе. Впрочем, он прямо говорит о том, что он очень не любит "синих". Когда в марте 2012 года в тяжёлой игре на Кубок Германии против "Гройтер Фюрта" дортмундцы победили лишь в дополнительное время Гросскройц сошёлся на поле с Геральдом Асамоа, бывшим в ту пору игроком франконцев. На Фюрт Гросскройцу было наплевать, но Асамоа был и остаётся идолом "Шальке", поэтому после матча Гросскройц в не самой почтительной форме "пообщался" с бывшим игроком бундестим. На следующий день газеты даже распространили весть, что Гросскройц оскорбил Аасамоа, используя рассисткие выражения, однако это было быстро опровергнуто. И небольшой штрих, что-бы дополнить общую картину - перешедший из Нюрнберга в Дортмунд Илкай Гюндоган в первое время имел довольно напряжённые отношения с Гросскройцем и лишь по одной причине - Гюндоган родился в Гельзенкирхене. Я ни в коем случае не считаю, что это правильно, однако сам факт того, что в современном футболе, когда игроков интересуют лишь премиальные и подъёмные , такие архаические чувства как любовь или ненависть всё ещё присутствуют говорит о многом. "Кто на поле не показывет эмоций, не должен играть в футбол" - убеждён Гросскройц.

Продолжение следует...

comments powered by Disqus