Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
11 друзей
12 марта 2014

Последний герой, часть вторая

Романтическая и в тоже время опасная карьера Кевина Гросскройца.

 

Гросскройц, как никакой, пожалуй, другой футболист в бундеслиге расслоил фанатское сообщество на две части: на тех, кто его боготворил, и тех, кто его на дух переносить не мог. Никаких полутонов, только чёрное и белое. Группу в Facebook с названием "Я ненавижу Кевина Гросскройца" лайкнуло более пятидесяти тысяч человек. Впрочем, не думаю, что ему было до этого дело: он точно знал, что каждые две недели "Жёлтая стена" - южная трибуна "Вестфаленштадиона", будет скандировать его имя. "Необыкновенно, ещё совсем недавно ты сам был маленькой частью этого сумасшествия, а теперь пятнадцать тысяч надрывают глотку, синхронно распевая здравницы в твою честь."

Вернувшись в Дортмунд, Кевину потребовалось время, что-бы пробиться в основной состав. Но в чемпионские сезоны 2010/11, 11/12 он был ключевым игроком в составе команды Юргена Клоппа, играя на правом фланге полузащиты. В предпоследнем сезоне, Гросскройц, впрочем, частенько оставался на скамейке. Однако он не роптал, не давал интервью, в которых завуалированно критиковал тренера, он просто продолжал дальше пахать до седьмого пота на тренировках. Когда тяжёлую травму получил основной правый защитник дортмундцев Лукаш Пищек, то Юрген Клопп раздумывал недолго - Кевин Гросскройц быстро переквалифицировался из нападающего и атакующего игрока средней линии в защитника. И как тренировал до тошноты вбросы мяча из-за боковой, которые ему теперь, как защитнику, приходилось исполнять намного чаще. "Работа и страсть - вот важнейшие качества любого дортмундца". Он знает, о чём говорит, ведь он в среднем за игру пробегает одиннадцать километров и выигрывает большинство единоборств. "Он тактический гений - я абсолютно уверен, что Кевин способен сыграть на любой позиции на поле" - хвалит своего подопечного Юрген Клопп. И когда в последнем туре прошлого сезона в Хоффенхайме Роман Вайденфеллер на 81-ой минуте увидел перед собой красную карточку, а Клопп провёл уже три замены, то, уверен, никто в-тот момент, следящий за перепетиями матча не удивился тому, что кипер дортмундцев и Гросскройц сразу нашли друг друга на поле. Кевин одел вратарский свитер и перчатки - одиннадцатиметровый он парировать не сумел, но почти десять минут продержал свои ворота на замке.

Такого как он Дортмунд ждал со времён Михаэля Цорка и Ларса Риккена, особенно после эры непонятных легионеров типа Марсио Аморозо, трансферы которых чуть не свели клуб в могилу. И хоть один из индустриальных центров Рурской промышленной области со временем превратился в финансовый центр, эти преобразования уничтожили 80 тысяч рабочих мест. Завод, на котором проработал папа Мартин почти пятнадцать лет, вот уже несколько лет закрыт. Однако его сын Кевин вновь олицетворяет эпоху угля, стали и пива. "Мы все парни из Дортмунда" - поёт в честь его Южная трибуна. Юрген Клопп объясняет: "Он что-то вроде прямой линии между клубом и фанатами. Он всегда знает, чем живёт "Жёлтая стена" и держит нас в курсе, что происходит." Михаэль Цорк, тоже как и Гросскройц, родившийся в Дортмунде-Эвинг подытоживает: "Его путь показывает всем талантливым футболистам из Дортмунда и окрестностей, что каждый может превратить мечту в реальность, пройдя путь от трибуны стадиона на его поле."

Гросскройц не только футболист, который своему работодателю, между прочим финалисту Лиги Чемпионов с бюджетом в 300 миллионов евро, инстинктивно помогает возродить имидж клуба, близкого к болельщикам. Он несет традиции, которыми когда-то дорожил в угольных шахтах его дед, в команду. Именно он усадил Синдзи Кагаву в свой BMW X6M и показал японцу все самые красивые места в городе, которые без него он вряд ли когда увидел. Генрих Мхитарян рассказывал интересную историю, однажды проснувшись в одном австрийском отеле, где "Боруссия" проходила тренировочный сбор, он с удивлением обнаружил лежащего рядом Кевина Гросскройца, который...пел ему песни фанатов "Боруссии". "Позже мы даже записали для клубного телеканала дуэт"- с улыбкой рассказывал армянин.

Пожалуй ни один другой футболист в бундеслиге не важен так для своей команды, как Кевин Гросскройц. И вряд ли его можно представить в футболке другой немецкой команды. Это, конечно, может очень романтично, но вряд ли повышает его трансферную стоимость. В данный момент она определяется суммой в семь миллионов евро, что для игрока его калибра не очень много. "В бундеслиге есть очень немного клубов, в которые я перешёл" - такие высказывания также, думаю, не вдохновляют многих спортивных директоров лиги набрать номер агента дортмундца. Папа Мартин поясняет: "Кевин лучше будет играть за миллион евро в Дортмунде, чем за семь в Вольфсбурге." "Играть за правильный клуб. Вот что самое важное в жизни" - как-то сказал Гросскройц. Правильный клуб - для него это дортмундская "Боруссия". И на вопрос, если он вдруг надолго сядет на скамейку, что тогда, Гросскройц вздыхает и вдруг становится очень грустным. "Буду искать другие варианты. Моя мечта, когда-нибудь поиграть в Англии. Или за Селтик". Вот уже двадцать лет фанаты дортмундцев и шотландцев поддерживают дружеские отношения. В марте 2012 года Кевин с группой дортмундцев посетил последнее шотландское дерби против "Рейнджерс". Перед игрой в пабе его узнали посетители и скандировали его имя. "Мурашки побежали по коже" - улыбается он. Но даже Селтик стал бы для него изгнанием. Он хочет остаться, остаться навсегда. Что-бы в 35 лет фанаты на руках перенесли его с поля туда, где всё начиналось - на Южную трибун "Вестфаленштадиона".

"Если раньше, из-за плохой погоды отменялась тренировка, Кевин рыдал крокодильими слезами." - рассказывает папа Мартин. "Потом он брал мяч и один играл в саду перед домом. Часами. Он был сумасшедшим ребёнком."

 

comments powered by Disqus