Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
11 друзей
16 марта 2014

Серый кардинал

Пять фактов, которые вам нужно знать о Ули Хённесе. Вряд ли какая другая новость была более обсуждаемой на последней неделе. На какой-то момент показалось, что даже украинско-российско-крымский инцидент отошёл на второй план. Даже люди, далёкие от футбола, победоносно вбрасывали вверх кулаки и радовались так, будто Ульрих "Ули" Хённес украл их деньги, положил у себя на счету и теперь получил по заслугам. Большинству жителей планеты Земля, так или иначе интересующихся спортом номер один, Хённес не симпатичен. Однако есть те, которые по тем или иным причинам, всё ещё относятся к нему с уважением.

1. Хённес был отличным футболистом.

Не многие знают, но Ули был великолепным футболистом. Как игрок он выиграл практически все значимые титулы современного футбола - становился трижды победителем чемпионата Германии, выигрывал Кубок страны. Трижды выигрывал Кубок европейских чемпионов, аналог сегодняшней ЛЧ. Как игрок сборной ФРГ Хённес стал чемпионом Европы-72 и чемпионом Мира-74. По сути, уже к 22 годам Хённес выиграл все важнейшие титулы в современном футболе! В своё время Ули был быстрейшим нападающим Европы, стометровку он пробегал за 11 секунд. Лишь Олег Блохин сумел лишить его этого звания. Их дуэт с Гердом Мюллером слыл долгое время опаснейшим дуэтом нападающих - в сезоне 71/72 им напару удалось наколотить 53 мяча! Лишь Графите и Эдину Джеку в чемпионском сезоне 09/10 в Вольфсбурге удалось перекрыть этот рекорд - босниец и бразилец отличились 54 раза. Маленький штрих из детства Ули: июнь 1960 - его юношеская команда Ульм играет в областном финале. Однако дата финала совпадает с проведением палаточного лагеря. Отец решает, что отдых на природе для пацана намного полезней, чем футбол. Перечить отцу Ули не стал, однако в день финала запрыгнул на велосипед - проехал 50(!) километров и успел лишь ко второму тайму. К этому моменту его одноклубники проигрывали безнадёжно 0:4. Однако матч закончился победой Ульма 5:4 и кто забил все пять голов? Ну конечно - Ули Хённес.

2. Хённес - самый молодой менеджер в бундеслиге

Хроническая травма колена заставила Ули уже в 1979 году повесить бутcы на гвоздь. 1 мая 1979 года Хённес стал менеджером "Баварии" в возрасте двадцати семи лет - до сегодняшнего дня это самый молодый менеджер за всю историю бундеслиги. Уже в бытность игроком стала проявляться его управленческая жилка - в 1978 году он убедил немецкий концерн по производству грузовых автомобилей Magirus-Deutz выступить спонсором "Баварии". В первый год своей работы на посту менеджера клуб сумел получить не только 5 миллионов марок прибыли, сумма по тем временам солидная, но и выиграть бундеслигу, впервые после шести лет. Хённес одним из первых в бундеслиге ввёл понятие "Мерчандайзинг" - именно с его подачи клуб стал выпускать футболки, шарфы и другую фанатскую атрибутику. Всё спортивное и экономическое развитие мюнхенского суперклуба напрямую связанo с Ули Хённесом - он осуществил свою мечту и сделал "Баварию" одним из величайших клубов планеты. Любопытно, что Хённес частенько лично стоял за прилавком магазина атрибутики "Баварии" или жарил колбаски на "Аллианц-Арене" - всё это, по его словам, позволяло ему чувствовать себя абсолютно счастливым.

3. Хённес выжил в авиакатастрофе.

17 февраля 1982 года Хённес с тремя друзьями, один из которых был пилотом и членом сборной ФРГ по лыжным гонкам Вольфгангом Юнгингером сел в Мюнхене в двухмоторный самолёт пропеллерного типа Piper PA-34 Seneca, направляющийся в Ганновер, где должен был состояться матч сборных ФРГ и Португалии. Примерно в 20.10 самолёт упал на подлёте к ганноверскому аэропорту недалеко от Остервальде. Примерно через час Хённеса обнаружил лесник, который в состоянии шока, полностью дезориентированный и окровавленный полз на четвереньках по лесу. Хённес был единственным выжившим в авиакатастрофе. По его словам, его спас, видимо, тот факт, что сразу после взлёта он ушёл в хвостовую часть самолёта и лёг спать. По словам Хённеса у него не осталось абсолютно никаких воспоминаний о крушении.

4. Хённес - спаситель "Санкт-Паули".

 

Вылетев в сезоне 2001/02 из первой бундеслиги культовый немецкий клуб "Санкт-Паули" переживал не самые лучшие времена - для того что-бы получить лицензию для второй бундеслиги клубу нужно было собрать почти два миллиона евро. Болельщики клуба из Гамбурга энергично взялись за дело, были выпущены футболки с клубной символикой и надписью "Retter" ("Спаситель"), продажа которых принесла в клубную казну более миллиона(!) евро. Однако суммы не хватало и некоторые болельщики уже пришли в отчаяние. Кому-то пришла в голову бредовая, казалось, идея - пригласить "Баварию", для того, что-бы провести против неё благотворительный матч и все средства, поступившие от проведения матча направить в фонд спасения клуба.. Нужно было уговорить мюнхенских боссов, не только бесплатно сыграть на "Миллернтор-Штадионе", но и оплатить все расходы на поездку и проживание. Президент "Санкт-Паули" Корни Литтманн позвонил Хённесу и тот сразу же согласился помочь. 16 июля 2003 года состоялся матч, в котором мюнхенцы в своём сильнейшем составе взяли реванш за поражение полуторогодовой давности - тогда находящийся на последнем месте в таблице "Санкт-Паули" сенсационно победил "Баварию", которая прибыла в Гамбург в ранге победителя Межконтинентального Кубка. Однако это поражение вряд ли расстроило местных фанатов - благодаря средствам, поступившим от матча "Санк-Паули" набрал нужную сумму. "Король Санкт-Паули" - именно так называют с тех времён местные фанаты Хённеса.

5. Хённес и Доминик Бруннер.

12 сентября 2009 года на пригородной железнодорожной станции "Золльн" в окрестностях Мюнхена один из ведущих менеджеров компании Erlius AG, крупнейшего производителя черепицы в Германии Доминик Бруннер был убит двумя подростками в отместку за то, что он до этого в вагоне электрички вступился за четверых школьников младшего возраста. Смерть Бруннера всколыхнула общественность Германии и вызвала широкий общественный резонанс. Через неделю после смерти Бруннера Ули Хённес на матче бундеслиги "Бавария"-"Нюрнберг" призвал стадион к минуте молчания, а после неё произнёс проникновенную речь, в которой призвал всех граждан последовать примеру Бруннерa и не отводить глаза, вставать на защиту младших и стариков, если вдруг произойдёт подобная ситуация. "Я преклоняюсь перед человеком, который отдал свою жизнь, что-бы защитить жизнь других, в этом случае, жизни детей". Немногим позже Хённес основал фонд Доминика Бруннера, который призван помочь людям, пострадавшим в подобных случаях.

comments powered by Disqus