Делайте ваши ставки на
Блоги
Экстремальные виды спорта
Овертайм
17 марта 2014

Чемпионат Европы в Антарктиде

Я часто задаюсь вопросом: что лучше – в любом случае браться за то, что делать не умеешь, или же сразу отказаться от выполнения того, в чём совершенно не соображаешь? С одной стороны, всегда хочется расти над собой, а если не будешь интересоваться новыми материями, то перестанешь умственно развиваться. С другой, не умеешь – не берись. Лучше уж быть полным профаном, чем поверхностным дилетантом. Каждый сверчок должен знать свой шесток, каждому своё. Как там ещё говорится...

Не так давно мне «посчастливилось» посмотреть выпуск новостей на российском «1-м канале». Почему «посчастливилось»? Мои политические убеждения, идеология данного СМИ и прочие пропагандистские нюансы здесь совершенно ни при чём. Всё дело в качестве подаваемой информации и профессионализме журналистов. А по этим двум критериям новости «1-го» застряли где-то на рубеже 80-90-х годов прошлого века – на границе несостоявшегося коммунизма и недоразвитого капитализма.

Ляпы у корреспондентов и ведущих новостей российских федеральных каналов (увы, в Германии у меня нет возможности смотреть казахстанское ТВ, так что приходится ориентироваться на электронные СМИ соседнего с нами государства) и смешны, и, в то же время, пугающи – до чего же безграмотными и необразованными становятся журналисты. Опустим произношение и орфографические неточности, хотя «дожжи», «тыща», «мильон», признаюсь, сильно режут слух. В свете недавних собыий едва ли не повсеместно в новостях можно слышать о зверствах «бендеровцев». А ведь бендеровцы – это жители города Бендеры, что в Приднестровье, и к злодею Степану Бандере они имеют точно такое же отношение, как Пётр Ильич Чайковский к современным футбольным правилам. А недавно услышал, как хоккеистов «Барыса» ведущий назвал «казахцами». Это, простите, как?!

Но больше всего запал в душу материал, приуроченный к недавней жеребьёвке финального турнира чемпионата Европы по футболу 2016-го года. К сожалению, дословно авторский текст воспроизвести не могу, но смысл передать в состоянии. Так вот, лицо из телеприёмника меня, а заодно и несколько миллионов зрителей, уверяло, что ЧЕ-2016 – последний, который пройдёт на территории одной страны. В дальнейшем Европейское футбольное руководство, применяя принцип географической ротации, планирует организовывать континентальные турниры Старого света по всему миру – в Австралии, Африке, Южной и Северной Америке... Услышав это, я инстинктивно взглянул на дату – не 1-е ли апреля на дворе? Если да, то почему не в Антарктиде? Убедившись, на календаре февраль, впал в ступор – мне стало страшно за положение дел в журналистике. Но потом начало меня настигать осознание того, что проблемы в профессии возникли не вдруг и не прямо сейчас. В голове постепенно стали всплывать образы т.н. журналистов, с которыми мне доводилось работать ещё в Казахстане. Вспомнил тех, кто с пеной у рта доказывал, что «Бородино» написал Некрасов, смеялся мне в лицо, когда я утверждал, что в январе в Южном полушарии лето, искал на карте мира Сталинград...

Судя по активности в социальных сетях, те же самые персонажи, что на заре своей медийной карьеры не дружили ни с литературой, ни с географией, продолжают нести информацию в массы и считают себя настоящими профессионалами. При этом в слове ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ делают три ошибки и не знают разницы между понятиями «Третий Рим» и «Вечный Город». Усугубляется положение дел тем, что на таких персонажей уже толстым слоем налипла звёздная пыль. Небо у них в алмазах, а в голове – опилки.

Спору нет, в журналистику должны идти люди с характером, умеющие надавить, продавить. Но ведь это не главное! Как говорил Марк Твен: «Лучше промолчать и показаться дураком, чем раскрыть рот и развеять все сомнения». Точнее и не скажешь!

comments powered by Disqus