Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Овертайм
28 апреля 2014

Квадратный мяч

Футбол в Германии – это важное социальное явление, религия, искусство, образ жизни... Все эти журналистские штампы, безусловно, отражают действительность, но они на самом деле до неприличия избиты. А вот о том, что через призму спорта №1 немцы выстраивают свои отношения, поговорить, полагаю, будет небезынтересно.

В Германии не принято стесняться симпатии к тому или иному клубу. Напротив, бюргеры кичатся болением за свою любимую команду: в обязательном порядке идентифицируют свой автомобиль, не носят одежду цветов «конкурирующих организаций», а в день игры своих любимцев торжественно водружают на флагшток фанатский стяг (кто живёт в квартирах, заменяет эту процедуру вывешиванием флагов из окон). И эта любовь у немецких болельщиков не показушная, она не диктуется модой на футбол, не сопровождается предвыборными лозунгами, не ограничивается «патриотическим» болением во время локальных успехов. У немцев клубная принадлежность зависит, как правило, от места проживания. Или же передаётся по наследству. Словно молодожёны на церемонии бракосочетания, фанаты клянутся в любви и верности своей команде – быть вместе в горе и в радости. И ведь держут слово! Казахстанскому любителю футбола в это трудно поверить, но в Германии на матчах третьей (!) лиги собираются полные 30-тысячники, и атмосфера на них нисколько не уступает той, что в Бундеслиге.

В нашем общепринятом сознании фанат – это прыщавый юноша без особых интересов, с помощью боления за любимый клуб выплёскивающий из себя накопившуюся отрицательную энергию. В немецком обществе у болельщика возраста нет – здесь одинкаово хорошо в самой популярной в мире игре разбирается и школьник, и пенсионер. Причём, независимо от пола. В общем, сам воздух на территории Германии пропитан футболом – простите меня за ещё один штамп.

Немцы гордятся уровнем спорта №1 в стране, своими клубами, национальной сборной. На большинство иностранцев с футбольной колокольни они посматривают свысока. Что ж, имеют право - как никак, они трёхкратные чемпионы мира. Однако их порой, мягко выражаясь, заносит на поворотах. Каждый немец вполне себе искренне полагает, что вся планета Земля вертится вокруг Германии, и футбол в этом смысле – не исключение, а лишь подтверждение этого наблюдения. На протяжении двух лет я тренирую детскую команду, в которой играет мой сын. Для Германии вполне обычная практика, когда детьми занимаются их же родители – ведь им не надо платить. Более того, с нас снимают членские взносы для ферайна (по-нашему это клуб, секция) и мы не освобождены от оплаты занятий нашего ребёнка. Мой напарник – как и я, родом из бывшего СССР. Когда мы только начали работать с нашми детьми, тренеры-немцы из соседних групп постоянно над нами подтрунивали. Чему вы, мол, молодёжь научить можете? Ведь у вас там, в казахстанах да россиях, небось, даже мячи квадратные? Я, конечно, сразу вспомнил, в каких условиях сам начинал 30 лет назад заниматься футболом, когда действительно наличие любого мяча, даже квадратного, было для нас за счастье. Но мне всё равно стало как-то не по себе – за державу обидно...

И тогда я сделал ход конём: не стал хаять на чём свет стоит положение дел в отечественном футболе, рассказывать о клоунах во власти, меняющемся по ходу сезона регламенте, нечётном количестве команд в чемпионате, «открывающихся» и «закрывающихся» клубах, условных легионерах и «заряженных» игроках. Хотя и подмывало поведать об этом, я пошёл другим путём: показал фото «Астана-Арены» и похвастался достижениями мини-футбольного «Кайрата» - завсегдатая «Финала четырёх» Кубка УЕФА. При современных мобильных средствах связи всю эту информацию перепроверить не составило никакого труда, и, когда это произошло, снисходительные улыбки со спесивых немецких лиц куда-то мгновенно улетучились. И для них было совершенно неважно, что цвета «Кайрата» защищают почти одни бразильцы. Главное – принадлежность к стране, городу.

Теперь мои коллеги на меня смотрят совершенно другими глазами, часто даже совета спрашивают. А в местных тренерских кругах я получил партийное прозвище «Кайрат». Вот так наш футзальный суперклуб своими победами изменил отношение ко мне немцев, а я, в свою очередь, помог им по-другому взглянуть на весь казахстанский футбол.

comments powered by Disqus