Делайте ваши ставки на
Блоги
Экстремальные виды спорта
Овертайм
10 июля 2015

Летай высоко, "Кайрат"! И не падай

Всё течёт, всё меняется. И как приятно, когда перемены эти – в лучшую сторону. За любимым с детства «Кайратом» я слежу более тридцати лет – сначала просто как болельщик, затем уже и в силу служебных обязанностей.

Летай высоко, "Кайрат"! И не падай

Прекрасно помню  моменты триумфа и неудач алматинской команды: рекордное седьмое место в высшей лиге чемпионата СССР, вылет в первый дивизион и возвращение оттуда; первое чемпионство в истории независимого Казахстана и дробление команды на две части, каждая из которых так и не стала по отдельности грозной силой; второе чемпионство и фактическое лишение профессионального статуса, которое едва не привело к гибели самого бренда «Кайрат», старт в Лиге чемпионов и без малого десять лет без еврокубков…

***

«Кайрат» мотало и болтало, словно на «американских горках», за взлётами неизбежно следовали падения. В минувшем сезоне клуб из южной столицы впервые за долгие годы вышел на международную арену. Выступили достойно, но не более того, уступив во втором квалификационном раунде Лиги Европы датскому «Эсбьергу». В нынешнем розыгрыше алматинцы уже повторили свой результат, но по значимости стартовой победы этот успех не идёт ни в какое сравнение с прошлогодним выигрышем у «Кукеси». Не в обиду албанской команде, но она никогда не имела веса в мировом футболе и уж тем более – не владела Кубком европейских чемпионов. А в послужном списке белградского клуба этот трофей есть: в 1991 году «Црвена Звезда», обыграв в финале турнира марсельский «Олимпик», стала сильнейшей на континенте.

И вот, спустя почти четверть века, «Красная Звезда» по всем статьям повержена «Кайратом», для которого тот самый успех с «Кукеси» был единственным в еврокубках. «Црвена» уже не та, скажете вы? Да, в этом есть своя правда, но ведь победные традиции никуда не деть, и в этом отношении «Звезда» даст фору большинству клубов Старого Света. В том числе и «Кайрату», который уже, кстати, она била в год дебюта Казахстана под эгидой УЕФА – в канувшем уже в лету одноимённом Кубке, предшественнике Лиги Европы.

Тогда, в 2002-м, белградцы преподали алматинцам урок футбольного мастерства, выиграв двухраундовое противостояние с общим счётом 5:0. И всё было абсолютно по делу – у «кайратовцев» не было никаких шансов. Спустя 13 лет казахстанцы взяли убедительный реванш, также победив дважды. И, что самое главное, также абсолютно закономерно, что признал и главный тренер сербов Миодраг Божович, для которого игра «Кайрата» стала откровением.

***

Волею судьбы последние четыре года жизни я провёл в Германии. По мере возможностей за выступлением «Кайрата», разумеется, следил, однако в силу объективных причин вживую за командой наблюдать не мог. Зато на матчи Бундеслиги, Лиги чемпионов и даже сборной ходил исправно. И вот, спустя несколько лет, я окунулся в атмосферу «Центрального» стадиона Алматы. Окунулся и испытал настоящий культурный шок – в самом позитивном смысле этого понятия. Поверьте, мне есть с чем сравнивать, так что увиденное мною до, во время и после матча с «Црвеной Звездой» соответствует самым высоким мировым критериям. Прежде всего, порадовали организация и чёткое взаимодействие всех структур, работавших с болельщиками. Смею предположить, что «Звезда» окончательно погасла ещё до стартового свистка ответного матча, и в этом огромная заслуга «кайратовского» менеджмента. Интересно было наблюдать за лицами сербских журналистов, на которых одновременно читались грусть-тоска, недоумение и искреннее удивление. Они ехали в Казахстан с верой в реванш, но после увиденного как-то сразу сникли. Переполненные трибуны, слившиеся в чёрно-жёлтый океан поддержки, повтор мячей Жерара Гоу и Ермека Куантаева, забитых в первой встрече, трогательная церемония расставания с Момо Сиссеем сделали своё дело. Примечательно, что находившиеся по близости представители СМИ из Белграда совершенно без эмоций восприняли гол своей команды, который, казалось бы, возрождал хоть какие-то сербские надежды.

Отдельное спасибо хотелось бы сказать и силам правопорядка, обеспечившим беспроблемный вход и, особенно, выход зрителей с трибун. В условиях идеологически устаревшей конструкции «Центрального» сделать это не так-то просто.

***

Всё течёт, всё меняется. Сейчас «Кайрат» на взлёте – всерьёз претендует на самые высокие места в Премьер-лиге, не без оснований претендует на выход в следующую стадию Лиги Европы, пополняет состав действительно сильными футболистами. И как бы хотелось, чтобы отныне перемены были только к лучшему и падения не последовало. Ведь могут же!

comments powered by Disqus