Делайте ваши ставки на
Блоги
Экстремальные виды спорта
Овертайм
11 апреля 2014

Миф о свободе слова

Постоянно приходится слышать, что казахстанские и российские СМИ насквозь пропитаны пропагандой, только и делают, что работают политическим рупором действующей власти. Другое дело – европейская и американская журналистика, где свобода слова имеет реальные очертания...

Но так ли это на самом деле? Прожив в Германии несколько лет и получив возможность смотреть местные каналы, я всё отчётливее начинаю понимать, что самая главная победа западной пропаганды кроется в том, что практически никто здесь не верит в её, пропаганды, существование. Своеобразный синдром дьявола, которого никогда не видели в лицо... Постсоветский народ хотя бы реально осознаёт, что наши СМИ идеологически «подкованы», а вот европейское население искренне полагает, что у них абсолютно независимая пресса, пишущая, говорящая и показывающая только то, что есть, а именно – правду.

На самом же деле, информация на Западе фильтруется похлеще нашего, вот только мозги у народа настолько «отформатированы» в нужном направлении, что у него не возникает и мысли, что демократии, как таковой, в Европе и нет-то вовсе. Постсоветской прессе до такой силы влияния на массы ой как далеко! В чём же дело? Да дело в том, что казахстанцы и россияне с одной стороны, и европейцы – с другой – люди, слепленные из совершенно разного теста. Мы не привыкли никому доверять (и прежде всего, самым близким), во всём сомневаться, относиться к журналистам с предубеждением. Но ведь, согласитесь, было бы странным, если бы местные СМИ не следовали курсу партии власти. Пресса и должна быть проводником идеологии в массы, иначе ни какая это не четвёртая власть. В Европе именно так и происходит, и это считается настоящим профессионализмом. И ведь так оно, похоже и есть, если западная журналистика начинает овладевать умами и наших соотечественников.

Нельзя позволить сделать себя зомбированным кем-то извне. Это намного хуже, чем плясать под дудку того, кто тебе роднее. Конечно, казахстанским журналистам многому можно и необходимо научиться у своих европейских коллег, однако врёт западная пресса ещё охотнее и чаще, чем наша. Не верьте мифу о свободе слова и демократических СМИ на Западе. Это действительно – всего лишь миф.

comments powered by Disqus