Делайте ваши ставки на
Блоги
Экстремальные виды спорта
Овертайм
12 мая 2014

Обиженные судьбой

По примеру своего друга и коллеги Асхата Сагынаева я решил составить свою сборную неудачников предстоящего Чемпионата Мира в Бразилии. Однако состоять она будет не из отверженных тренерами, а обиженных обстоятельствами – как условными, так и практически независимыми от самих футболистов.

Обиженные судьбой

В первой части своего двухтомного эссе я представлю на ваш суд сборную из тех игроков, кто не поедет на мундиаль в силу своего гражданства, хотя персонально, вне всяких сомнений, заслуживал права блеснуть на главном футбольном турнире четырёхлетия.

Место в воротах, вне всяких сомнений, отдадим Петру Чеху. Легендарный «танкист» не сумел со своей родной сборной добраться даже до стыковых матчей, и если главный футбольный Чех всей Чехии не сумеет пробиться на первенство 2018, мундиаль-2006, возможно, так и останется единственным в его карьере.

Пару центральных защитников, которые будут смотреть матчи ЧМ по телевизору, составят сразу два оборонца «Ливерпуля» - Мартин Шкртел и Даниэль Аггер. Словак и датчаних, которым в этом году «стукнет» уже по тридцатнику, надёжно цементировали оборону своего клуба, который до последнего тура претендовал на чемпионство в АПЛ. Но в сборной их усилия оказались тщетными. По все видимости, партнёры в национальной команды у Шкртела и Аггера были не так сильны, как мерсисайдский напарник.

Слева в защите вне конкуренции афроавстрияк Давид Алаба. Этот «баварец» - настоящее и будущее сборной Австрии. И пусть альпийская команда не квалифицировалась уже на четвёртый кряду мировой форум, уже в отборе к ЧМ-2014 австрийцы (наши, кстати, соперники по группе) до последнего тура спорили за второе место со шведами. Так что, вполне возможно, Австрию ждёт весьма светлое футбольное будущее.

Правый «защитник-неудачник» – это, конечно же, Лукаш Пищек из дортмундской «Боруссии». То, что Пищеку удаётся демонстрировать в клубе, куда-то исчезает при выступлении за сборную Польши.

То же самое можно сказать и про одноклубника и соотечественника Пищека Якуба Блащиковски. «Куба» в «Боруссии» и «Куба» в сборной Польши – это, что называется, два совершенно разных «Кубы». За Блащиковски в этой сборной мы закрепляем позицию правого хавбека.

На левый край, как вы уже догадались, отправляется Гаррет Бэйл. Его утюженья бровки в Бразилии всем нам явно будет не хватать. Бэйл рискует повторить судьбу самого легендарного из всех футболистов сборной Уэльса Райана Гиггза и ни разу так и не выступить на Чемпионатах мира.Уж больно низок общий уровень валлийской команды, ей не поможет и Бэйл.

Центр полузащиты займут игроки, также ярко сверкнувшие в уходящем сезоне на клубном уровне. И здесь не обойдётся без представителя дортмундской «Боруссии». Генрих Мхитарян, правда, и в сборной Армении играет ярко и результативно, но эта команда пока, видимо, пока сыровата для финальной стадии мундиаля.

Датчанин Кристиан Эриксен весь год тащил на себе нестабильный «Тоттенхэм», был заметной фигурой и в сборной, но эта скандинавская дружина, попавшая в отборочную группу  с чехами и армянами, так же не сумела преодолеть квалификационное сито.Впрочем, у Эриксена, которому в феврале исполнилось только 22 года, всё ещё впереди.

В нападении никак не обойтись без Златана Ибрагимовича. Боснийский швед вполне может больше и не сыграть на планетарных первенствах. В октябре Ибре исполнится уже 33. Нетрудно подсчитать, что к чемпионату мира в России этому экстравагантному футболисту будет уже почти 37. В Бразилию шведов во главе с Ибрагимовичем сначала не пустили немцы, занявшие первое место в группе, а затем португальцы во главе с Криштиану Роналду, одолевшие северян в стыках.

Если у Ибры за плечами имеется опыт выступлений на мировых первенствах, то Роберт Левандовски подобным достижением похвастаться не может. Экс-одноклубник Пищека и Блащиковски своей игрой за «Боруссию» привлёк внимание «Баварии», в которую и перешёл.  Его талант форварда сомнению не подлежит, однако сборной Польши в отборе к ЧМ его усилий не ватило для успешного выступления.

В любой команде, конечно же, должны быть запасные игроки. В заявку сборной «неудачников» вошли также вратари: Войцех Щенсны (Польша), Костел Пантилимон (Румыния). Защитники: Невен Суботич, Бранислав Иванович, Матия Настасич (все - Сербия). Полузащитники: Евгений Коноплянка (Украина), Хуан Аранго (Венесуэла), Арда Туран (Турция), Аарон Рэмси (Уэльс). Нападающие: Мирко Вучинич (Черногория), Эммануэль Адебайор (Того).

Кто-то согласится с таким выбором, кто-то нет. Но глупо отрицать, что все вышеперечисленные футболисты заслуживают права сыграть на чемпионате мира. Впрочем, футбол – игра командная, и усилий одного, двух и даже пятерых ярких личностей может не хватить для успешного выступления всей сборной.

Вторая команда обиженных судьбой будет состояить из игроков, чьи сборные пробились в Бразилию, однако сами они остались за бортом турнира по причине различного рода травм. В этом списке вы также обнаружите немало достойных имён.

 

comments powered by Disqus