Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Овертайм
6 сентября 2017

Три года без права перехода

Вот смотрю я на всю эту финансовую футбольную вакханалию, практически задушившую большинство не то что мелких, средних, но и некогда больших команд, и с огромным теплом вспоминаю те времена, когда клубный патриотизм был понятием совсем даже не эфемерным. А сейчас... Невозможно даже предположить, как будет выглядеть тот или иной коллектив даже не через год, а после зимнего трансферного окна.

Три года без права перехода

Понимаю, что я не открыл Америку, не изобрёл велосипед, не придумал лекарство от всех бед, что не я первый и далеко не единственный, кто ломает голову над тем, как привести в чувство клубный футбол. И всё же позволю себе выразить одну мысль, которую при желании можно развить, углубить и даже попробовать материализовать.

 

При всей масштабности проблемы, у неё, как мне видится, есть вполне себе простое, но действенное решение, и оно на поверхности. Всем, кто более-менее серьёзно интересуется игрой миллионов, известен такой постулат: тренеру для создания боеспособной команды нужно время, причём предельно конкретное – три года. Но сколько специалистов в современных реалиях способны отработать на одном месте такой срок? Считанные единицы. Даже многие гранды, не стеснённые ни деньгами, ни людскими ресурсами, производят ежегодное кадровые обновления на тренерском посту, чего уж говорить о тех, кто поскромнее, но пытается казаться круче?

 

Так в чём же дело, господа смотрящие, футболом руководящие? Ведь нет ничего проще, чем на законодательном уровне внести в регламент своих организаций пару пунктов: запретить любые трансферы и обязать заключать договор с тренером (с другой стороны – обязать его) сроком на три года. Определить конкретную дату Х, чтобы не было обухом по голове, после которой любые переходы игроков и тренеров будут нелегитимными, и вперёд – к строительству футбольного коммунизма!

 

Понятно, что клубные адвокаты всеми силами попытаются не допустить подобного развития ситуации, однако если УЕФА и ФИФА такие самодостаточные и независимые предприятия, коими себя они позиционируют, то их юристы могут и должны оказаться сильнее тех, кем, по сути, управляют. А то сейчас получается, что хвост виляет собакой – захотели шейхи из «ПСЖ» обойти финансовый Fair Play, и делают это без каких-либо вопросов, причём формально не нарушая закона. Всех несогласных изолировать, без права вообще играть с кем бы то ни было. И ведь это нетрудно организовать. Способен же Международный Олимпийский Комитет запрещать отдельным проштрафившимся атлетам принимать участие в любых соревнованиях, вплоть до районного уровня, и отслеживать исполнение наказания. А тут целая команда, которую в век современных технологий от сторонних глаз утаить сложнее, чем шило в мешке от сверхчувствительных рук.

 

Три года – срок в жизни человека немалый, тем более – для спортсмена. За это время неизбежны травмы, взлёты, падения. Кто-то элементарно завершит карьеру, у кого-то могут возникнуть непредвиденные обстоятельства или проблемы со здоровьем. Но и здесь есть решение – школы и клубные академии, которые, вроде как, уже давно входят в обязательную программу существования любого профессионального клуба. Пусть особо нуждающиеся ищут кадровую подпитку там. К тому же, внутри команды можно позволить делать всё, что угодно – ссылать в дубль, перезаключать контракты, повышать или понижать зарплату. Тренер же будет знать, что у него есть три года и перестанет перманентно бояться отставки, в то же время, временщики-шабашники отсеются из профессии сами собой.

 

В общем, при желании власть имущие способны провернуть запредельно жёсткую, но жизненно необходимую реформу. Другое дело – есть ли у них это желание, так как с постоянных переходов и УЕФА, и ФИФА тоже неплохо кормятся, да так неплохо, что на масло с икрой хватает. К тому же, с карты трудоустройства на время исчезнут всевозможные агенты, посредники, представители игроков. Но спишем это на неизбежные потери, да и утрата будет невеликой, подобные «жучки» и сейчас в большинстве своём ловят свою рыбу в очень мутной воде.

 

Жёстко? Да, но иначе, похоже, футбол не спасти. Президент УЕФА Александер Чеферин уже подумывает над тем, чтобы запретить зимние переходы футболистов. Но такие полумеры не спасут ситуацию, скорее, лишь усугубят её – ближайшим же летом трансферный рынок бомбанёт так, что Неймар с его 222 «лимонами» покажется дешёвкой. Только путём хирургического вмешательства в систему трансферов и защиты тренеров от скоропалительных увольнений можно понять, чего стоит тот или иной специалист, настолько хорош условный Хосеп Гвардиола или же на самом деле он ничем не лучше такого же условного Кахабера Цхададзе, а для достижения результата ему нужны ежегодные многомиллионные приобретения. Через три года всё встанет на свои места, и будет ясно, кто и что из себя представляет.

Владимир Жарков

comments powered by Disqus