Делайте ваши ставки на
Блоги
Экстремальные виды спорта
Овертайм
6 марта 2014

Урок футбола

Уже лет 20 в Казахстане твердят о том, что футболу в стране необходима поддержка на государственном уровне. Безусловно, это так. Но, даже если сам президент подпишет соответствующий указ, это проблемы не решит. Вот если бы он вышел во двор мячик погонять...

Впрочем, это уже из области фантастики. Прожив два года в Германии, одной из самых футбольных стран мира, я понял, что здесь обитает какая-то футбольная бацилла – неистребимая, поражающая всех без разбора. По поводу Казахстана, увы, подобного сказать не могу. Помню себя в школе: мне было даже как-то стыдно признаться одноклассникам и учителям, что я люблю футбол и, что ещё страшнее, посещаю секцию. Меня бы просто не поняли: сверстники – засмеяли, учителя – поставили диагноз «идиот» и непременно попросили бы родителей «принять меры», иначе хороших оценок не видать. А как гоняли мальчишек во дворах, которые со своим «дурацким» мячом представляли реальную угрозу окнам домов и немногочисленных тогда автомобилей. Пусть и прошло уже четверть века, подозреваю, что в общественном сознании наших людей мало что изменилось. Даже наоборот – окна в домах стали дороже, а машин, припаркованных у игровых площадок, в разы больше.

В Германии же для меня стало шоком, что в школе преподают футбол. Нет, отдельного предмета под таким названием нет. Но мой сын, который сейчас учится в третьем классе немецкой школы, зачастую мне рассказывает, как они с училкой обсуждали те или иные вопросы или задачи на примере спорта №1. Училке этой, если что, 59 лет. А теперь представьте себе картину – условный Вася объясняет условной Мадине Бахтияровне следующий пример: ко второму тайму матча судья времени не прибавил. Были ли замены после перерыва? Да эта Мадина Бахтияровная выгнала бы взашей Васю вез всякой там красной карточки, но с угрозой дисквалификации в виде похода к директору и непременно с родителями! Здесь же пацаны наравне с девчонками обсуждают свежие футбольные новости, ходят в школу в клубных шарфах, анализируют трансферы... Кроме того, для детей постоянно организуются всевозможные семинары. Недавно мой Миша посетил один из них, после чего пытался завалить меня умными футбольными вопросами.

Для меня стало огромным откровением, когда на языковых курсах, которые я стал посещать сразу по приезде в Германию, у нас целая учебная неделя была посвящена футболу. Мы слушали аудиорепортажи, составляли отчёты о матчах, нам задавали тематические домашние задания. И у меня сразу как-то проснулся интерес к изучения языка, преподавательница стала постоянно отмечать мой прогресс. Кстати, эта преподавательница – одна из наших бывших соотечественниц, переехавшая на ПМЖ в Германию около двадцати лет назад. Так вот, она рассказывала, что когда только начинала работать учительницей на немецкой земле, для неё стало шоком, сколько времени в процессе обучения уделяется футболу. Она просто не знала о нём ничего и не представляла, как будет кого-то этому учить. Ей пришлось вникнуть в суть вопроса. И это ей удалось – да так, что она стала настоящей фанаткой, старающейся не пропускать игр любимой команды.

Выходит, проблема сидит в наших головах. Для казахстанцев, будем называть вещи своими именами, футбол не является важным социальным явлением. Спортивно болеют у нас либо когда это модно, либо по принуждению – и так в подавляющем большинстве случаев. Мне футбольный ген достался по наследству от отца, ему – от его отца, моим детям – от меня. Но таких семей в Казахстане немного. А пока футбольный вирус не приобретёт в стране масштабы эпидемии, передавающейся половым путём, никакая государственная поддержка развитию этой самой прекрасной в мире игры у нас в стране не поможет.

comments powered by Disqus