Делайте ваши ставки на
Блоги
Экстремальные виды спорта
Овертайм
19 сентября 2018

Забег по граблям

В ближайшем будущем на футбольной карте России появится очередное белое пятно – Махачкала

В ближайшем будущем на футбольной карте России появится очередное белое пятно –Махачкала. Клуб из этого города доживает последние месяцы, «Анжи» неизлечимо болен, и его уже не спасти, можно лишь немного продолжить мучения

ФК «Москва», «Уралан», «Алания», «Торпедо», «Амкар» - иных уж нет, а те далече. Можно копнуть ещё глубже и вспомнить «Ротор», камышинский «Текстильщик», «Асмарал». Что объединяет эти клубы, спросите вы? Ответ на поверхности: все они обанкротились, а некоторые и вовсе прекратили своё существование из-за одной и той же проблемы – финансовой. Притом, что каждая из вышеперечисленных команд выступала в высшем дивизионе, а кое-кто даже добирался до медалей, в том числе и золотых, участвовал в еврокубках.

Однако, несмотря на славное прошлое и некогда мощную экономическую поддержку, одни почили в бозе, другие влачат жалкое существование на любительском уровне. Разве что «Ротор» подаёт некие признаки жизни, но не более того – выступления на роскошном волгоградском стадионе команда, стоящая на вылет из ФНЛ, явно не заслуживает. Ладно, «Асмарал» с «Текстильщиком», канувшие в лету в лихие 90-е, но ведь все остальные приказали долго жить уже в более благополучные времена, и есть все основания предполагать, что вскоре сию участь постигнет ещё один самобытный коллектив. Впрочем, жалеть об этом, похоже, особо никто не станет.

Речь идёт об «Анжи» - безнадёжном аутсайдере премьер-лиги, на минувших выходных потерпевшем шестое подряд поражение в чемпионате. Напомню, по итогам сезона 2017/18 махачкалинцы должны были покинуть элиту, уступив в стыковых матчах красноярскому «Енисею», но скончавшийся после долгой и продолжительной болезни «Амкар» освободил место «орлам» в РПЛ. Те с радостью своим шансом воспользовались, клуб предоставил лиге финансовые гарантии (очень хотелось бы выяснить, какие конкретно), и, таким образом, не совсем по спортивному принципу дагестанцы сохранили себе место под солнцем.

Глядя на положение дел в махачкалинском клубе, хочется спросить – зачем? Чтобы не платить месяцами зарплату игрокам основного состава? Гонять «молодёжку» по городам и весям необъятной страны на автобусе? Или ходить по миру с протянутой рукой и собирать деньги с помощью хэштега #анжиживи? К слову, все разговоры о том, что Махачкала и Дагестан души не чают в «Анжи», а местные болельщики жизнь свою без него не представляют, оказались сущей фикцией. Как доказательство – последний домашний матч «орлов», на который пришло всего 4 270 зрителей, а ведь в соперниках был один из сильнейших российских клубов – «Краснодар». При немалой вероятности, что это был последний в истории визит «быков» на «Анжи Арену», которую таки переоборудуют под аквапарк, это ничтожно мало – в трудную минуту дорогую сердцу команду так вяло не поддерживают. Уже пошли разговоры о том, что доигрывать сезон махачкалинцы будут в Грозном – вот и вся народная любовь.

То, что «Анжи» продержится на плаву до финиша чемпионата, сомневаться не приходится – утонуть ему не дадут футбольные власти. В противном случае РПЛ понесет репутационные убытки, сопоставимые с теми, что нанесли допинговые скандалы имиджу российского спорта в целом. Но это будет лишь отсроченной смертью, «орлы» обречены и, что ещё хуже, они никому не нужны: повторение судьбы «Амкара», вместо которого дагестанцы по иронии судьбы сейчас и выступают в премьер-лиге, неизбежно.

Тэги: футбол
comments powered by Disqus