Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Под скрип колес
4 июня 2014

Мир против допинга

Очередное допинговое поражение боксёра Гильермо Джонса, а также годовая дисквалификация легкоатлета Тайсона Гэя и лишение американца серебряной медали Олимпийских игр в Лондоне заставили вновь вспомнить об этой нелицеприятной стороне спорта. Сегодня вспоминаем самые крупные допинг-скандалы в истории

Мир против допинга

«Тур де Франс»-2006

В этом обзоре присутствует сразу несколько серьёзных разоблачений, произошедших в мире шоссейных велогонок, что, в общем-то, неудивительно. Держаться без стимулирующих препаратов в течение многих часов каждый день (и так – несколько недель, пока длятся гран-туры) крайне тяжело. Но «Тур»-2006 оказался самым скандальным. Ещё до его начала (громкое дело «Операция Пуэрто») от участия было отстранено немало сильных спортсменов, например, Ян Ульрих, Иван Бассо, Микеле Скарпони, Хосеба Белоки, Оскар Севилья, Франсиско Мансебо и др. Список претендентов на первенство в генеральной классификации значительно поредел, и успех в итоге праздновал американец Флойд Лэндис. Впрочем, ему тоже не пришлось долго радоваться – Лэндис был уличен в применении синтетического тестостерона, вследствие чего жёлтая майка победителя досталась испанцу Оскару Перейро Сио.

 

Барри Бондс (США, бейсбол)

В Штатах, где наибольшее внимание традиционно привлекают к себе национальные виды спорта, очень большой резонанс вызвала история знаменитого бейсболиста Барри Бондса. Легендарный филдер «Сан-Франциско Джайнтс», семь раз становившийся самым ценным игроком MLB, в 2003 году был вовлечён в скандал, связанный с поставкой ведущим спортсменам анаболических стероидов. Разбирательство длилось долго, и в конце концов Бондс признал перед большим жюри употребление запрещённых препаратов, однако заявил, что делал это неосознанно. Позднее, по показаниям сразу четырёх человек, Бондс был уличён в лжесвидетельстве, его игровая карьера завершилась, а репутация осталась изрядно подмоченной.

 

Диего Марадона (Аргентина, футбол)

В первый раз гром, связанный с именем Марадоны, грянул ещё в 1991 году. Тогда Диего, выступавший за «Наполи», был обвинён в употреблении кокаина и дисквалифицирован на 15 месяцев. После возвращения на поле он недолго поиграл в испанской «Севилье», а затем вернулся на родину. На ЧМ-94 в США в допинг-тесте Марадоны после матча Аргентина – Нигерия было обнаружено сразу несколько эфедриносодержащих препаратов, и он вновь заработал 15-месячную дисквалификацию. Отбыв очередной срок, Марадона пару лет защищал цвета «Бока Хуниорс», а в 1997 году окончательно завершил карьеру игрока. На стыке тысячелетий великий футболист ещё несколько раз попадал в различные скандалы, связанные с употреблением наркотиков и алкоголя. Здоровье Диего заметно пошатнулось, и он вынужден был неоднократно проходить соответствующее лечение. В 2010 году Марадона, вроде бы избавившийся от пагубных пристрастий, возглавлял сборную своей страны на ЧМ в ЮАР.

 

Сборная Ирана по тяжёлой атлетике

В 2006 году, за несколько дней до старта чемпионата мира, было принято решение об исключении из числа участников целой команды. Взятые пробы выявили положительный результат у 9 из 11-ти штангистов сборной Ирана. Восемь из них были дисквалифицированы на два года, один – пожизненно. Федерация тяжёлой атлетики страны была оштрафована на 400 тысяч долларов. Также пожизненную дисквалификацию получил болгарский тренер сборной Ирана Георгий Иванов.

 

Велокоманда «Фестина»

«Дело «Фестины» – именно такое название получила ситуация, сложившаяся вокруг фаворита «Тур де Франс»-1998. Всё началось с того, что большое количество флаконов препарата EPO (улучшает способность крови поставлять кислород в мышцы) было найдено в автомобиле, принадлежащем одному из технических работников команды. Вскоре весь состав был снят с гонки, а в 2001 году «Фестина» после множества судебных разбирательств прекратила своё существование. Это первый крупный случай командного употребления допинга в велоспорте.

 

Олимпийские игры-2002 (Солт-Лейк-Сити, США)

На первых зимних Играх XXI века произошёл беспрецедентный скандал. В пробах сразу трёх топ-лыжников – россиянок Ольги Даниловой и Ларисы Лазутиной, а также испанца немецкого происхождения Йохана Мюлегга – были найдены следы дарбепоэтина. В то время данное вещество было абсолютно новым и в официальный лист запрещённых препаратов не входило, но МОК и ВАДА приняли решение о дисквалификации спортсменов. Слушания во всех возможных инстанциях, в том числе и в CAS, длились почти два года, и в конечном итоге лыжников лишили всех завоеванных олимпийских наград: Данилову – золота и бронзы, Лазутину – одной золотой и двух серебряных медалей, а Мюлегга – сразу трёх медалей высшей пробы.

 

Мэрион Джонс (США, лёгкая атлетика)

На рассвете карьеры Джонс называли едва ли не лучшей в спринте и прыжках в длину. На ЧМ по лёгкой атлетике в 1997 и 1999 г.г. спортсменка выиграла три золота, а на ОИ-2000 в Сиднее – сразу пять различных олимпийских медалей. Однако через несколько лет выяснилось, что на самом деле являлось основной причиной таких успехов. За намеренное употребление запрещённых препаратов (эритропоэтин и стероиды) у Джонс отобрали все награды. Более того, за первоначальные ложные показания в суде Мэрион в 2008 году провела шесть месяцев за решёткой.

 

Альберто Контадор (Испания, велоспорт)

Бывший топ-гонщик «Астаны», ставший до своего разоблачения трёхкратным победителем «Тур де Франс», погорел на кленбутероле (жиросжигающее средство, оказывающее также бронхолитический эффект). Запрещённый препарат был обнаружен у Контадора ещё в 2010 году, однако судебные слушания многократно переносились, Альберто продолжал участвовать в гонках, а окончательное решение было принято CAS только в феврале 2012-го. Испанец был лишён побед на «Тур де Франс»-2010 и «Джиро д’Италия»-2011, а также получил полугодовой «отпуск» от велоспорта. После своего возвращения в 2012 году он с триумфом выиграл «Вуэльту» в составе датской Team Saxo Bank.

 

Бен Джонсон (Ямайка/Канада, лёгкая атлетика)

Первый громкий случай, когда выяснилось, что рождённым на Ямайке бегунам не всегда хватает одних только прекрасных природных данных. В сентябре 1988 года выступавший за Канаду Джонсон после выигрыша 100-метровки на сеульской Олимпиаде с мировым рекордом (9,79) был дисквалифицирован на два года за применение анаболического стероида станозолола. Весной 1989-го спринтер признался в том, что употреблял допинг практически с начала карьеры. Возвращение импульсивного бегуна в спорт (1991 год) оказалось недолговременным. Спустя ещё два года он попался снова и на сей раз был дисквалифицирован пожизненно.

 

Лэнс Армстронг (США, велоспорт)

Разоблачение самого титулованного гонщика в истории «Тур де Франс» навечно останется в истории главных спортивных скандалов. Впервые Армстронга заподозрили в нечистых делах в 1999 году, но тогда ему удалось отвертеться. В 2005-м, после семи побед на эпическом гран-туре, Лэнс принял решение завершить карьеру. Но в 2009 году он вернулся, чтобы выступать под флагом «Астаны». Особых успехов не добился, а в 2012-м был обвинён в приеме эритропоэтина и других препаратов на основании результатов допинг-проб 2009 и 2010 г.г., а также показаний других гонщиков. Армстронг поначалу пытался отстаивать свою невиновность, но довольно быстро сдался. В итоге его лишили всех побед на «Тур де Франс» и других достижений, а также пожизненно дисквалифицировали. В одной из телепередач Лэнс признался, что употреблял запрещённые препараты в течение почти всей карьеры, добавив, что «семь раз выиграть «Тур де Франс» без допинга невозможно».

comments powered by Disqus