Делайте ваши ставки на
Блоги
Экстремальные виды спорта
Под знаком Бундеслиги
11 февраля 2019

Британское нашествие

Времена, когда Оуэн Харгривз был единственным поданным Британского королевства, играющим в бундеслиге и своего рода экзотикой, давно прошли. Сейчас всё больше немецких клубов приглашают в свои ряды молодых талантов из Великобритании, а те, в свою очередь, охотно соглашаются

Времена, когда Оуэн Харгривз был единственным поданным Британского королевства, играющим в бундеслиге и своего рода экзотикой, давно прошли. Сейчас всё больше немецких клубов приглашают в свои ряды молодых талантов из Великобритании, а те, в свою очередь, охотно соглашаются

Жанкелди ОМИРАЛИЕВ,

футбольный обозреватель

Причины просты – молодым и талантливым британцам очень хочется играть, а команды премьер-лиги не могут им это гарантировать. Даже у середняка АПЛ бюджет выше, чем у некоторых лидеров других стран. Поэтому английские команды могут позволить себе купить готового игрока на любую позицию за, а возиться с молодыми талантами для них – это потеря времени.

Если же учитывать, что сейчас у англичан одно из самых талантливых поколений в истории, то становится понятно желание молодых футболистов играть сейчас. При этом англичане с недавних пор начали выбирать не только бундеслигу, но и другие чемпионаты. Хотя особняком всё ещё стоит немецкое первенство – во многом благодаря успехам Джейдона Санчо.

Два года назад Санчо не проходил в состав «Манчестер Сити» и уехал за копейки в дортмундскую «Боруссию». Сейчас 18-летний полузащитник является лакомым кусочком для всех топ-клубов Европы, а его стоимость возросла до 200 миллионов евро. Он стал первым игроком в основе сборной Англии за девять лет, выступающим не за клуб из Великобритании.

«Успех Санчо в «Боруссии» повлиял на всех. Когда молодой игрок видит, что получается у другого молодого игрока, он начинает думать, что и ему это по силам. У Джейдона всё здорово в Германии, и многие футболисты хотели бы повторить его путь», – сказал недавно Доминик Соланке, ещё один большой талант, который так и не нашёл себе место в «Ливерпуле» и этой зимой перебрался в более скромный «Борнмут».

Вскоре Санчо потянул за собой лучшего друга Рисса Нельсона, с которым они играют вместе с 11-ти лет. Нельсон – лучший игрок молодёжной АПЛ сезона-2017/18, несколько лет он пытался пробиться в основу «Арсенала», но, в итоге, приехал в Германию, где теперь зажигает в «Хоффенхайме». И таких случаев всё больше.

Одним из первых был Адемола Лукман, полгода превосходно отыгравший за «РБ Лейпциг», сейчас 21-летний полузащитник уже выступает в основе «Эвертона». 20-летний Рис Оксфорд год назад перебрался в мёёнхенгладбахскую «Боруссию», летом вернулся в Англию, а теперь вновь решил попробовать себя в Германии – в «Аугсбурге». Этой зимой в стан «РБ Лейпцига» на правах аренды перешёл 18-летний Эмиль Смит-Роу из «Арсенала», а «Шальке» пополнил его ровесник, валлиец Рабби Матондо, считающийся одной из главных звёзд академии «Манчестер Сити».

Даже «Бавария» зимой всеми силами пыталась заполучить Каллума Хадсона-Одои, которого в Англии считают большим талантом и сравнивают с Санчо. Мюнхенцы сумели договориться с игроком, но «Челси» в последний момент отклонил предложение.

Многие эксперты считают бундеслигу кузницей талантов, и для юных британцев это отличная перспектива. Так что, британское нашествие в Германию не закончится.

Тэги: футбол
comments powered by Disqus