Делайте ваши ставки на
Блоги
Экстремальные виды спорта
Под знаком Бундеслиги
5 марта 2019

От любви до ненависти

23 очка после 24-х туров – худший результат «Шальке» за последние 36 лет. В сезоне-1982/83 гельзенкирхенцы к этому времени набрали 16 баллов, а затем вылетели. «Рудокопы» не могут выиграть шесть матчей подряд – такого при Доменико Тедеско ещё не было. Вылет «Шальке» пока не грозит, но вопросов к Тедеско становится всё больше…

23 очка после 24-х туров – худший результат «Шальке» за последние 36 лет. В сезоне-1982/83 гельзенкирхенцы к этому времени набрали 16 баллов, а затем вылетели. «Рудокопы» не могут выиграть шесть матчей подряд – такого при Доменико Тедеско ещё не было. Вылет «Шальке» пока не грозит, но вопросов к Тедеско становится всё больше…

Жанкелди ОМИРАЛИЕВ,

футбольный обозреватель

Прошлый сезон для «Шальке» получился невероятным – команду после провального года возглавил никому неизвестный, дерзкий молодой тренер и сходу вывел её в Лигу чемпионов. Болельщики клуба боготворили Тедеско и готовы были носить его на руках. Но прошёл лишь год, и всё изменилось.

24-й тур, «кобальтовые», идущие в нижней части турнирной таблицы, принимают «Фортуну», которая тоже недавно была в числе претендентов на вылет. После первого тайма гости ведут в счёте, в начале второго Тедеско убирает с поля Матию Настасича, а потом и Гвидо Бургшталлера. Последний, уходя, не пожал руку тренеру. На 62-й минуте счёт становится 0:2, фанаты на стадионе прекращают поддерживать команду. 68-я минута – 0:3, ультрас «Шальке» сворачивают баннеры и флаги и начинают скандировать «Мы сыты по горло!» В итоге, матч заканчивается позорными 0:4, подошедшего после игры к трибуне с болельщиками Тедеско освистывают и кричат вслед «Пошёл вон!» Лидеры ультрас выбегают на поле и забирают капитанскую повязку у Бенжамена Стамбули – такой жест означает разрыв отношений между командой и болельщиками...

Всё очень плохо. «Шальке» провалил сезон ещё на старте, и лишь успехи в Лиге чемпионов удерживали боссов клуба от изменений. «Рудокопы» вышли из группы, но недавняя битва с «Манчестер Сити» в 1/8 финала показала насколько велика проблема.

У гельзенкирхенцев нет рисунка игры. Клуб летом потерял нескольких важнейших игроков и полностью провалил трансферную компанию. Леон Горецка и Макс Майер ушли бесплатно, и лишь Тило Керера удалось продать за большие деньги. Вместо них были куплены Хамза Мендиль, Салиф Сане, Омар Маскарель, Суат Сердар, Себастьян Руди и Марк Ут, но никто так и не оправдал надежд. Плюс постоянно травмированы такие важные игроки, как Бастиан Очипка, Александр Шепф, Бриль Эмболо и Амин Харит. Зажигавший в прошлом сезоне Налду не выдержал и убежал во Францию.

От безысходности Доменико выпускает на поле вчерашних юниоров и пробует разные схемы, но это, кажется, больше мешает. Перешедший летом из «Лилля» левый защитник Мендиль сыграл почти на всех позициях, кроме основной. Чаще его используют, как второго нападающего – это всё, что нужно знать о нынешнем «Шальке». Благодаря хаосу, шанс получают молодые ребята, например, Ахмет Кутуджу и Хаджи Райт, но в их игре нет стабильности. Что уж говорить, если многолетний лидер и капитан Ральф Ферман потерял повязку и место в основе.

Многие винят спортивного директора Кристиана Хайделя, ведь именно он был отвественен за трансферы. Человек, отработавший 24 года в «Майнце», не продержался и трёх лет в «Шальке»: Хайдель расторг контракт с клубом, а на его место уже в ближайшие дни придёт Йохен Шнайдер, до этого работавший в «РБ Лейпциге». Руководство клуба официально заявило, что судьбу Тедеско решит именно новый спортивный директор.

Тэги: футбол
comments powered by Disqus