Делайте ваши ставки на
Блоги
Экстремальные виды спорта
Свободный микрофон
1 мая 2014

День шахтера

28 апреля жители Караганды объявили вторым Днём шахтёра, и с ними трудно не согласиться. «Сары-Арку», по срокам её пребывания в ВХЛ, смело можно называть новичком, но в первый же год она ворвалась в лигу на полном ходу. Заставив сразу с собой считаться и, конечно, говорить о себе. Богата земля шахтёрская талантами, тут и спорить не надо. Вспомните футбольный «Шахтёр», Геннадия Головкина, а если углубиться в список боксёров, то можно и забыть о таком чуде, как «Сары-Арка». А ведь это исторический момент – как для отечественного спорта, так и для российского. Караганда снова вписала своё имя в историю. Первая нероссийская команда, выигравшая «Братину».

День шахтера

Владимир Ковач после финальной встречи вполне справедливо заметил: «Мы шли к этому два года». Да, именно столько. Год назад «Сары-Арку» приняли за наглую выскочку, и многие специалисты перед очередным сезоном в один голос повторяли, что повторить тот успех не получится. И во многом с этими словами трудно было спорить, ведь коллектив обновился процентов на 50-60. А сколько игроков «Сары-Арки» отправились в КХЛ – ведь это тоже показатель. Показатель уровня игроков и, конечно, уровня селекции, менеджмента клуба.

«Сары-Арка» - синоним рекордов. Первый сезон и рекордная серия победных матчей, второй – и снова рекорд. Теперь уже в плей-офф двенадцать побед подряд, в матчах, где уровень самой игры кардинально отличаются от регулярного сезона.

В финале прошлого сезона первый блин получился комом (хотя это спорный вопрос) – да, может, и опыта не хватило, может, эмоции сказались, но это не умаляет заслуг карагандинцев. А второй сезон, что и говорить, получился на все сто. А помните, как все начиналось? Плелись в конце турнирной таблицы, слова специалистов подтверждались, и в голову лезли мысли, что соперник уже знает все, что будут делать представители шахтёрского края. Надо было реанимировать этого орла. И нашелся человек. Душан Грегор свой первый приезд вспоминает с улыбкой: тот случай, когда, прилетев в Казахстан с «Соколом», узнал, что нужна виза, а таковой у специалиста не оказалось, и он под руку с пограничником ходил в столовую. Знал ли он тогда, что именно ему суждено разбудить «Сары-Арку»? Маловероятно.

Многие ругали поначалу, что при Грегоре Ковач оказался в запасе, и на ведущую роль вышел Степан Горячевских, что постоянно тасовался состав. Но это в итоге принесло результат. Высокая конкуренция на вратарской позиции ведь тоже его заслуга. Вы посмотрите количество «сухарей»! Матчей «Сары-Арки» на телевидении было мало, но самое интересное мы с вами не пропустили. И в каждой игре или домашней серии находился свой лидер.

Махо и Ковачевич. Если первый постоянно держал в напряжении всех вратарей лиги и с завидной регулярностью находил бреши в обороне каждой команды, то последний этот сезон запомнит, наверное, на всю жизнь. Словенец принял участие в сочинской Олимпиаде, где, кстати, стал единственым представителем ВХЛ. А то, что Караганда болела за Копитара и Ко, даже сомнений нет. Затем были финал и триумф в «Братине», а уже в следующем сезоне Ковачевич вместе со своей сборной отправится на чемпионат мира в Прагу – Словения вернулась в элиту хоккея!

Васильев. Человек, который таскал весь сезон рояль для товарищей, делая всё для того, чтобы они забивали, и сам не забывал про это дело.

Лебедев – Лучкин – Макаров. Находка для Грегора и «Сары-Арки». Макаров по праву получил звание самого ценного игрока плей-офф. 16 шай – таков его снайперский результат, при этом пять он отгрузил в финальной серии «Рубину». Столько же Константин забросил и в регулярке, но те 16 не идут ни в какое сравнение с 16 в плей-офф, ценность их несопоставима. Ну а оборона у «Сары-Арки» работала, как отточенный механизм, который, конечно, надо было иногда заводить.

Громов и Кузьмин, Гуле и Гомер – все они помогали Ковачу и Горячевских, но и вперёд ходить не забывали, и их голы в плей-офф так же были ценными и важными.

Ломако, который смог заменить Гашпаровича в нужный момент. А про Сергея Елизарова отдельный разговор, два его маленьких шедевра в ворота Францкевича – это что-то с чем-то! На одном коньке объехав всю оборону и вратаря, забросил очень важные шайбы, и все в финальной серии.

Горячевских и Ковач. Последний рубеж – главная составляющая успешного выступления в плей-офф, это ни для кого не секрет. Степану этот сезон, конечно, запомнится надолго. Честно говоря, не знаю срок его контракта в Караганде, но не удивлюсь, если на следующий год увижу его в списке одной из команд КХЛ. А Владимир успевал и свои прямые обязанности выполнять, и само собой публику заводить победными танцами.

И о чём обязательно надо сказать, без чего не обходился ни один матч на «Караганда-Арене» - это зрители! Болельщики, которые два сезона болели и даже в самые трудные моменты для команды, поддерживали её. А перфомансы в шахтёрской столице болельщикам, приходящим в ЛДС «Казахстан» в Астане, думаю, тоже можно взять себе на заметку. И за это команда отблагодарила длинной хоккейной весной и хорошим хоккеем, результат которого – кубок «Братина».

И под конец, хотелось бы сказать вот, о чем. «Сары-Арка» сломала стереотип, что только российские команды побеждают, а иностранным клубам это просто-напросто не дадут сделать. Мой коллега по репортажам сказал в шестой игре, мол, в ВХЛ решили, пусть казахи выиграют, пусть заберут кубок себе. Но разве своей игрой «Сары-Арка» не доказала, что она лучшая в этом сезоне? Мне кажется, что такие вещи не должны возникать в умах псевдоспециалистов.

comments powered by Disqus