Делайте ваши ставки на
Блоги
Конференции
Экстремальные виды спорта
Свободный микрофон
27 мая 2014

«Играли не в свой хоккей»

Чемпионат мира позади. В том числе и для сборной Казахстана. Делать выводы и какие-то заключения точно не нам – болельщикам и комментаторам. Для этого есть федерация, которая соберётся и примет решение по итогам сезона году. Стоит ли ожидать отставок? Вполне может, что так и получится, но не факт, что это будет отставка главного тренера.

«Играли не в свой хоккей»

Выскажу лично свои замечания и мнение. Касаемо игры, больше всего запомнилась, а самое главное понравилась – против Финляндии, особенно концовка этого матча. Именно тогда я увидел желание и страсть в глазах игроков нашей сборной. Именно ту страсть, именно тот огонь, которые мы порой не видели в матчах с другими соперниками. В двух матчах из семи, мы могли и должны были обыгрывать соперника, ещё в двух – зацепить очки. И беда в том, что должны – но не обязаны. Лично я не сомневаюсь, что игроки хотели победить и остаться в элитном дивизионе. Но мы провали игры против Белоруссии и Швейцарии, не играли против России, могли выиграть у Германии, Латвии и США.

Тут, наверное, главный вопрос не к игрокам (хотя в какой-то степени и их доля вины присутствует), тут главный вопрос в том, чем занимался тренерский штаб и почему не нашлось нужных слов, в самые подходящие моменты? Почему, играя на следующий день без перерыва, команды выглядела вялой и уставшей? Почему мы проводим товарищеские встречи с Францией и Италией. Хотя последнее точно не только от нас зависит.

Да, для Ари-Пекки Селина этот чемпионат мира стал дебютным, а попадёт ли он на такой праздник хоккея ещё – большой-большой вопрос. Как-то в один из игровых дней, разговорившись с С.Н. Гимаевым, который очень подробно рассказывал об игре нашей сборной, я услышал, что российский эксперт абсолютно не понимает, чем занимается Селин.

Все игроки, в один голос назвали этот чемпионат провальным и поставили команде двойку за игру. Оно и понятно, когда смотришь, как четыре человека носятся за одной шайбой, а сделать первый пас и начать атаку могут лишь единицы, то с этой оценкой трудно поспорить. Максим Семёнов в интервью сказал хорошие слова: «Я не могу сказать, что мы достойны большего, если бы мы были достойны большего, то мы бы остались в топ-дивизионе, но для этого нужно было прыгнуть выше головы. Самое главное, нам это было по силам». Или слова Алексея Иванова: «Мы попадаем в штанги, в край щитка, во что угодно, только не в створ ворот». И ведь это тоже стало нашей главной проблемой, мы не смогли реализовать и половину своих моментов, а ведь тут дело было не в мастерстве, опять же проблема в психологии.

В Минске нашу сборную назвали чемпионом мира по первым периодам, трудно спорить с очевидным. В первые двадцать минут игроки показывали отличный хоккей, отличные скорости, в тех же играх против США и Латвии (особенно с последней) мы вообще не дали поднять голову оппоненту, и это моментально отражалось на счёте. Но потом, словно не веря в собственные силы, отдавали инициативу сопернику и начинали играть вторым номером. Вторым номером! От обороны. Вы помните, что бы «Барыс» играл от обороны? Лично я нет. Визитная карточка нашей команды это атака, а мы отказались от привычной игры. Да, мы опасались соперников, но зачем играть по их правилам?

Вернусь к игре с Финляндией. Мы играли в атакующий хоккей – понятно, что терять уже было нечего, но именно такой хоккей запомнился нам больше всего. А если попробовали бы сыграть так с первого дня? Что бы мы потеряли? Честно говоря, не знаю, но одно могу сказать точно: вряд ли хоть кто-то обвинил сборную в том, что она не играла и не билась. Но, как говорится, это всё из разряда если бы, да кабы».

Честно говоря, с опаской смотришь в следующий сезон, Селин провалил Кубок Гагарина во втором раунде, и он же не сумел подготовить команду к чемпионату мира. Доработает ли финский специалист до конца, решать точно не нам с вами. Мы же, большая армия болельщиков, вновь будем смотреть, верить и ждать!

P.S. 2010 год – 0 очков, 2012 год – 1 очко, 2014 год – 2 очка, как бы смешно или ехидно ни звучало, но это прогресс. Так что в 2016 году мы либо три раза сыграем дополнительное время, либо одержим победу – столь долгожданную и желаемую.

P.P.S.Отдельное спасибо хотелось бы сказать городу-герою Минску. За подаренный праздник, за атмосферу. И с каждым днём уезжать хотелось всё меньше и меньше. Да в работе организаторов было много шероховатостей и минусов, но разве это главное? Белоруссия училась каждый день, училась вместе с нами проводить такие большие мероприятия, и, я надеюсь, что следующий спортивный праздник пройдёт без сучка и задоринки. Отдельное спасибо белорусским болельщикам, которые в некоторых матчах поддерживал нашу сборной, лучше, чем собственные болельщики. 

Задайте вопрос Александру Олейнику

comments powered by Disqus