Делайте ваши ставки на
Блоги
Экстремальные виды спорта
Свободный микрофон
26 марта 2014

Закольцованная Уфа

Всем здравствуйте. Мне не удалось сразу, "по горячим следам", перенести все свои мысли о четвертом матче серии «Барыс» - «Салават Юлаев», потому что и мыслей... никаких не было. Было состояние опустошенности и непонимания.

Закольцованная Уфа

Непонимания, в первую очередь того, что команда, которая уступает в серии, не бежит и не летит вперёд, на ворота соперника. Непонимания того, почему «Барыс» смотрится уставшим и медленным. Ведь это не они играли семь матчей с «Торпедо». Не скажу, что и Уфа была быстрей в этом матче - отнюдь, точно такие же скорости. Точно такой же вязкий хоккей. Да, после все хором сказали, что это была скучная игра. Ребята - это плей-офф, чего вы ожидали? 6:5 или чего-то в таком же духе? Это четвертая игра, тут многое было на кону, и все это понимали. Труднее , наверное, было именно Упперу и Ко, они понимали, что ошибаться им нельзя, тогда преимущество в серии станет 3-1, а это уже смерти подобно. Может, от этой мысли и была какая-то скованность, и мы не увидели тот «Барыс», который летит на ворота, не замечая оборону соперника. Веменами было такое, но только эпизодами.

Перед началом этой серии я говорил о том, что Василевский по опыту уступает Еремееву. Но у этого парня все в его блине и ловушке, и если он так же будет играть, то может, через год-два мы его в КХЛ и не увидим. Это не говорит, что Еремеев смотрится хуже, нет. Просто защита «Барыса» чудит, и чудит она гораздо чаще, нежели защита соперника. Два периода игра на нервах, на нервах болельщика. И уже становилось понятно: кто первым забьет, тот получает немного больше, чем преимущество в одну шайбу. Разрушать всегда легче, чем созидать. А когда в формате 4 на 4 Ландин пошел за ворота Василевского и не глядя отдал передачу за спину, в надежде, что там есть партнер... Тут и становится страшно, эти ребята играют весь сезон, и вот в одном эпизоде такая ошибка, ошибка, которая вследствие многих факторов привела к голу. Четыре в два выкатился «Салават» на ворота соперника, и Мирнов такой момент и шанс упустить не мог. У него действительно получился хороший по точности и силе бросок, аккурат между блином и штангой. И сие событие за тринадцать минут до окончания третьего периода сделало победу уфимцев более реальной, нежели ранее. Самое интересное, что «Салават» не бросил играть и не ушел в оборону. Видимо, понимая, что игра в обороне — это не их сильная сторона. А приходящие  на ум слова только это доказывали: «Лучшая оборона - нападение». Но только табло готовилось к отсчету последней пятиминутки, как Найджел Доус, оказавшись один и без опекуна, примерно так же, как Мирнов в своей результативной атаке, получил шайбу и хлесткj, с кистей снял паутинку с ворот Василевского. Последние минуты периода, «Салават» устает и пожалуйста - оставили одного Доуса, а тому только дай повод. Для него эта шайба стала первой в нынешнем розыгрыше Кубка Гагарина.

После этой атаки все мысленно начали готовить себя к дополнительному времени, в первую очередь болельщики, игрокам же надо было провести последние минуты собрано. А когда Пушкарёв получил нелепые две минуты, стало совсем боязно. И видимо не зря была тревога на сердце, с учетом того, что «Барыс» -  не самая лучшая команда при игре в меньшинстве. Так и получилось: в тот момент, когда Пушкарёв выбегал из бокса для штрафников, Баркер и Ландин позволили Степанову и Макарову сделать еще один гол. Баркер не прервал и не остановил Степанова, а Ландин отпустил Макарова и позволил последнему бросить. Еще один вопрос, что делают два защитника на одном фланге? Я думаю, все прекрасно понимали,что времени отыграться осталось на маленькую тележку без вагона, который медленно катился по направлению Уфа-Астана. Вспоминая о том, что «Барыс» в этом сезоне не смог забить, когда появлялся шестой полевой вместо вратаря, как собственно и днем минувшим, становилось еще страшней. Но ведь когда-то должно было прорвать. И чудо случилось, имя этому чуду — Дмитрий Уппер. За 10 (!) секунд до конца периода он заставляет Василевского второй раз достать шайбу из собственных ворот. Что и говорить, последние минуты и секунды у «Салавата» не получаются совсем. И не скажу, что тут была расслабленность, больше было желание у гостей, и это желание реализовалось в гол.

Говорят, статистика вещь упрямая, трудно с этим спорить, но за всю историю противостояния Астаны и Уфы «Барыс» ни разу не побеждал в дополнительных периодах. И зная об этом, я старался дать себе установку, что рано или поздно любая серия и любая статистика прерываются. Должна она, просто обязана была, прерваться на третьей минуте овертайма, когда Доус из-за ворот выдал пас на Боченски. Показалось, что шайбе деваться некуда, кроме как в ворота, но там вновь сыграл выше всях похвал Василевский - кто знает, может, это ключевой момент всей серии. Потому как дальше вновь случился провал в обороне, и Руденко был вынужден рубить соперника по рукам и клюшке, не сделай он этого, может, Хартикайнинен поставил бы точку уже тогда. После матча Ари-Пека Селин сказал, что это глупое удаление, хорошо, а что тогда считается не глупым удалением? Нет, я не оправдываю Руденко, но его партнеры вновь провалились и пожалуйста. Сколько по ходу этой серии я отмечал Кольцова и его нестандартные решения и неожиданные подключения. На мой взгляд, он, на пару с Чудиновым, один из лучших атакующих защитников в КХЛ. Вот и его черед настал, начав эту атаку из свой зоны, он получил пас уже на синей линии соперника, отыгрался со Степановым и уже издевался над Еремевым - как итог, 3:2 и третья победа в серии за Уфой, с самым популярным счетом в матчах плей-офф Кубка «Гагарина». Для Кольцова эта шайба стала также первой, как и для Доуса.

P.S. В любом случае, пятая игра в Астане будет определяющей, именно с таких матчей и начинаются серии. Либо ты докажешь, что можешь всё и готов показать зубы и характер, либо ты собираешь чемодан и говоришь о своей капитуляции. Такие игры являются лакмусовой бумажкой, способной дать ответ, что ты и кто ты.

Потери. Дубровский провел на льду 47 секунд и больше у «Салавата» он не появлялся.

Цитата дня. Игорь Бахмутов: «Не думаю, что победив в четвертой игре, "Салават Юлаев" предрешил исход серии и ему открыта дорога в финал Восточной конференции»

Цифра дня. «Барыс» нанес по воротам Василевского 40 бросков.

comments powered by Disqus