Делайте ваши ставки на
Блоги
Экстремальные виды спорта
Свободный микрофон
25 марта 2014

Зелёное сердце

Город зелёного цвета, пелось в одной песне, которая по всем критериям может считаться гимном Уфы. Именно сюда переехала серия при равном счёте. Я думаю, кто хоть раз бывал в столице Башкортостана, полностью разделит моё мнение. Сердцем города с уверенностью можно назвать памятник главному батыру, имя которого с гордостью носит ещё одно «зелёное сердце» - хоккейный клуб «Салават Юлаев».

Зелёное сердце

Да, после побед как той, так и другой команд в Астане (2:3ОТ и 5:2) стало понятно, что преимущество своего льда перешло на сторону уфимцев. И сколько бы мы с вами ни слышали фраз от хоккеистов, что это всё условность и на данный момент фактор не главный, но роль трибун, роль рядовых болельщиков всегда имеет большое значение. «Барыс» в гостях тоже не остался без поддержки, но кто бывал на гостевом секторе «Уфа-арена» тот поймет меня. Докричаться оттуда до своих любимцев очень трудно, практически невозможно.

 

После того, как счет в матче стал совсем неприличным, 3:0 к 25-й минуте, полезли мысли, что можно заканчивать игру и готовиться к следующей. Скажу честно, комментировать становится очень трудно, постоянно нужно искать зацепки, чтобы самому не закончить игру и не поставить крест, при том, что команда играет, а ты сидишь и болтаешь. Комментировать со стороны всегда, ну или почти всегда проще, чем играть. Трудно это сделать болельщику, и именно работа комментатора должна постоянно держать в тонусе зрителя – удалось мне сделать это в третьей игре или нет, судить только вам. Откровенно говоря, в то, что «Барыс» оживет, верилось с трудом, но, господа, мы дома проигрывали 0:2 и победили, а в Уфе 0:3, и это очень большая разница.

 

В голове всегда держу тот факт, что соперник при таком счете может расслабиться, а сторона догоняющая раскрепоститься, так ведь и случилось. Я не скажу, что до первой шайбы в исполнении Уппера мы играли плохо, но те ошибки, которые совершили, больше походили на любительский хоккей, когда все за одной шайбой бегут. А спустя минуту Боченски доказал, что оборона «Салавата» тоже грешна и там такие же люди, которым свойственно ошибаться, если на них надавить. Про шайбу Уппера в эфире я сказал, что она была «в раздевалку». А шайбу Боченски уфимцам уже принесли и положили на стол, когда те восстанавливали дыхание и готовили себя к третьему периоду в подтрибунном помещении.

 

На третий период «Барыс» выходил в качестве команды, имеющей преимущество над соперником, в первую очередь, психологическое. Этот фактор в первые минуты третьего периода был очень важен. Понятно, что дело шло до заброшенной шайбы. Сравняли бы мы, и гадай, чем бы всё закончилось. Забей Уфа, и вопрос о победители был бы решен. Везение и удача, а главное точность оказались на стороне хозяев: наброс от синей, подправление перед воротами и гол. Еремеев оказался закрыт – второй раз за игру и при этом своим же игроком. Вратарь «Барыса» вновь показал свой высокий класс, но, как отметил его партнер Майк Ландин, «благодаря одному Еремееву серию не выиграть, надо ему помогать». Но вот, что странно: сегодня не помогли, не помогли так, как помогали во второй игре, и это наверное ключевой фактор.

 

Еще один фактор – большинство. Претензий по третьему матчу нет. Ведь «Барыс» не играл в большинстве ни одной секунды – что можно еще сказать. Посмотрите количество штрафных минут соперников, даже если убрать десять минут Боченски. «Барыс» всё равно в лидерах и не думаю, что этому показателю рады. Вот какой интересный момент – после второй игры Антропов сказал простые слова: «Кто больше играет в большинстве, тот и выигрывает», и ведь это логично, но самое интересное, что Анкудинов один в один повторил слова игрока сборной Казахстана. А по игре, в которой ты постоянно играешь в меньшинстве и постоянно отбиваешься, что заставляет тратить тебя больше сил и выбивает из ритма, очень трудно рассчитывать на успех.

 

P.S. Независимо от сегодняшнего результата четвертого матча, всё в этой серии начнется в Астане, в пятой игре. Может так получится, что и закончится сразу. Пока же обратим внимание на самое интересное в этой игре.

Потери. Боченски и Литвиненко не доиграли матч до конца и оба из-за повреждений.

Цифра дня. Антон Сагадеев провел свои первые секунды в КХЛ — 38 секунд, присмотритесь к этому парню.

Цитата дня. Арика-Пека Селин: «Судья Рённ абсолютно не вырос за то время, как он начал судить в этой лиге. Я вырос, а он - нет».

comments powered by Disqus