Делайте ваши ставки на
Блоги
Экстремальные виды спорта
Записки спортивного путешественника
24 июля 2015

Догнать и перегнать

Учредитель журнала Sport Review Анарбек Жауыров - о казахстанских клубах в еврокубках и о том, почему нам нужны еще, как минимум, две победы

Догнать и перегнать

Во время розыгрышей еврокубков меня обычно интересуют не только победы и поражения конкретных клубов, успехи и неудачи конкретных футболистов, но и положение дел в таблице коэффициентов УЕФА, являющейся, в общем-то, объективным отражением силы того или иного чемпионата. К счастью, по итогам вторых квалификационных раундов Лиги чемпионов и Лиги Европы казахстанские клубы сохранили свое представительство – «Астана» и «Кайрат» прошли дальше. Однако в таблице коэффициентов УЕФА дела в абсолютном выражении улучшились ненамного, а в относительном даже ухудшились (мы опустились на одну строчку вниз). Но есть еще время и – главное – возможность поправить ситуацию.

На данный момент, сезон-2014/15 является самым неудачным для казахстанских клубов за последние пять лет, как бы парадоксально это ни звучало, принимая во внимание неожиданно легкий проход «Кайратом» сербской «Црвены Звезды» и более закономерный – армянского «Алашкерта», а также спасение «Астаны» в противостоянии со словенским «Марибором».

И тем не менее цифры – упрямая вещь. На данный момент, совместными усилиями отечественные клубы заработали 1,250 балла. Как я уже написал выше, за последние пять сезонов (а именно такая сумма идет в общий зачет действующей таблицы коэффициентов) это худший показатель. Основные «виновники», конечно, «Актобе» и «Ордабасы», прежде чем скоропостижно вылететь из ЛЕ заработавшие лишь по одной ничьей в общую копилку. «Кайрату» с «Астаной» остается только эту ситуацию исправлять.

Пока получается неплохо, хотя могло быть лучше. У «Кайрата» на счету три победы и необязательное поражение. В Ереване в ответном матче против «Алашкерта» алматинцы действовали так, как и можно ожидать от клуба, в первой игре добившегося крупной победы. Трудно упрекать в этом кайратовцев – в конце концов, футболисты на поле явно не думают о «какой-то там» таблице коэффициентов. И тем не менее жаль, что от не самого сильного соперника «Кайрат» получил «баранку». А между прочим, если в Ереване тоже была бы добыта победа, то сейчас показатель Казахстана равнялся бы уже 1,500, что лучше, чем результат сезона-2012/13 (1,375).

Впрочем, последнюю цифру вполне реально превзойти, учитывая будущих оппонентов «Астаны» и «Кайрата». Напомню, столичному клубу в третьем раунде ЛЧ достался ХИК. Это беспрекословный лидер финского футбола, успевший в конце века и в групповом этапе главного еврокубка поиграть, а в прошлом сезоне выступавший в группе ЛЕ. И, к слову, если Казахстан на данный момент занимает 31-е место в пресловутой таблице, то Финляндия – 37-е, и практически без шансов нас догнать, если, конечно, ХИК вновь ни попадет в группу и ни добьется там солидных результатов. А проход в квалификационный раунд плей-офф ЛЧ это как раз таки гарантированное выступление на групповом этапе, как минимум, Лиги Европы. Так что, ставки в матчах «Астаны» и ХИКа очень высоки.

Сложнее пробиться в групповой этап ЛЕ будет «Кайрату» - одного низвержения шотландского «Абердина» недостаточно. Надо затем преодолевать еще один отборочный тур, где присоединятся соперники посолиднее. Впрочем, как это часто бывает, много зависит и от удачности жребия.

В целом же, представляется, что и ХИК, и «Абердин» вполне проходимые клубы, и уж точна судьба наших команд могла сложиться более сурово. Если же вновь возвращаться к таблице коэффициентов УЕФА, то чтобы нынешняя еврокампания была для Казахстана действительно удачной, нужны еще две победы. Тогда коэффициент с нынешних 1,500 возрастет до 1,750, что лучше и сезона-2012/13, и сезона-2011/12 (1,625). Впрочем, совершенству, разумеется, нет предела.

Есть ведь и ориентиры куда как более впечатляющие: например, сезон-2013/14 (3,125), когда «Шахтер» стал рекордсменом по индивидуальному показателю среди наших клубов за всю историю (6 очков); или самый удачный пока для нас сезон-2014/15, когда отечественные команды уже не полагались на кого-то одного, а, выступив единым фронтом, совместными усилиями установили рекорд – 3,375. Получится ли нагнать этот результат? А, может быть, и перегнать?

Фото Владимира Шаповалова

Тэги: футбол
comments powered by Disqus